Славные наши предки
Прошло уже более века с момента совершения Великой Октябрьской социалистической революции.
И мы, внуки и правнуки тех, кто её совершил, не вправе забывать их имен. Тем более, что они боролись и погибали за свою страну, за светлое будущее своих детей и внуков. И мы, в этом прекрасном будущем, как бы там историки и политики не спорили, жили. И жили очень даже не плохо, во всяком случае, наше поколение, особенно в 60-80-ые годы прошлого века. Да дело, в общем-то, не в том, кто прав, кто виноват, просто мы обязаны помнить тех, кто жил до нас ради нас, не задумываясь, творили историю, которую никому не переделать.
Наверное, не сделаю открытия, что в октябрьские дни 1919 года над колыбелью революции — Петроградом, а значит и над всей Россией, нависло смертельная опасность — войска Юденича рвались к городу на Неве. Летом 1919 г. была сформирована из мобилизованных и добровольцев Башкирская стрелковая бригада, артиллерийский дивизион, 3-ий башкирский кавалерийский полк и запасной полк. В начале сентября 1919 г. Реввоенсовет РСФСР издал приказ об отправке башкирских войск на защиту Петрограда. Вот что писал по этому поводу В.И. Ленин в телеграмме Башкирскому ревкому: «Сейчас, когда решающие победы Красной Армии на Востоке обеспечили свободное развитие башкирского народа, решение Реввоенсовета Республики о переводе некоторых башкирских частей в Петроград приобретает исключительно политическое значение. Хищные империалисты увидят, что пробужденные народы Востока поднялись на защиту центров пролетарской революции. В то же время тесное общение вооруженных башкир с рабочими Петрограда обеспечит тесную связь и взаимное уважение».
Как выполнили свою задачу посланцы башкирского народа? Можно сказать — они с ней справились, хотя и большой ценой — гибелью многих сотен бойцов и командиров. Русский писатель Константин Федин в корреспонденции в «Петроградскую правду» ярко рассказал о подвигах башкир — защитников колыбели революции. «В опаснейший для столицы Советской республики момент, — писал он, — отдельные части башкирских войск проявили столько выдержки, отваги, стойкости, что положение было не только спасено, но опасность превратилось в победу». В Сергиево на пересечении Волконского и Красносельского шоссе существует братская могила, где установлен памятник Бойцам башкирской бригады, шлиссельбургским рабочим и балтийским морякам, павшим при наступлении на Красное село. Именно в этом селе были остановлены и разбиты войска генерала Юденича, двигавшиеся на штурм Петрограда.
Все эти факты — не плод моей фантазии, каждому из них есть документальные подтверждения, в том числе и архивные, как и тому, что в названных башкирских воинских формированиях принимали участие наши земляки, имена которых мне установить помогли И.А. Мингалеев (г. С-Петербург) и А.С. Пастухов (г. Выборг Ленинградская область). Вот они, участники освобождения г. Петрограда от белой гвардии Юденича в 1919 году:
- Шамиль Умурзакович Бакаев, 1893 г.р., умер в 1970 г. в д. Кочкиновка (на нижнем фото во втором ряду, четвёртый слева);
- Загир Шакиров, 1894 г.р., умер в 1945 г. в д. Кочкиновка (четвёртый ряд, шестой справа);
- Гатаулла Загидуллин, 1892 г.р., дата смерти неизвестна (второй ряд, седьмой слева);
- Мутигулла Загидуллин, 1894 г.р., дата смерти неизвестна (третий ряд, первый слева);
- Валиулла Сураевоч Галиуллин, 1893 г.р., умер в 1968 году (первый ряд, второй справа);
- Ахматдиан Хожмидинов, 1894 г.р., дата смерти неизвестна (третий ряд, восьмой слева);
- Габдрафик Ибрагимов, 1893 г.р., дата смерти неизвестна (третий ряд, третий слева);
- Самситдин Шарафутдинов, 1893 г.р., умер в 1967 г. в д. Кочкиновка (четвертый ряд, шестой слева);
- Габбас Давлетшин, 1892 г. арестован и расстрелян в 1937 г. по ложному доносу, реабилитирован в 1968 г. (второй ряд, пятый справа);
- Хасан Башаров, 1901 г.р., дата смерти неизвестна (второй ряд, второй справа);
- Хазиз Хабельдаянов, 1901 г.р., дата смерти неизвестна (первый ряд, первый справа);
- Гади, 1901 г.р., дата смерти неизвестна (третий ряд, первый справа);
- М. Муртазин (второй ряд, седьмой справа);
- Давлетбай Хасьянов, 1901 г.р. (на верхнем снимке третий справа, в папахе).
Полагаю, будет правильным и по-человечески честно установить на здании Кочкиновского СДК мемориальную плиту с именами наших предков-героев, спасших в начале 20 века Россию от развала и сохранивших её для нас, своих потомков. Очень надеюсь, что Администрация района окажет помощь в этом глубоко патриотичном деле.
По всем вопросам, в том числе по уточнению фамилий, имён и других данных — обращаться по адресу: п. Кочкиновка, З.Ш. Бакаев, тел. 8-927-000-61-89.
З. Бакаев — ветеран труда