Солдат Фёдор Казачев

Время неумолимо, кажется, только вчера бегал по родным местам босоногим мальчишкой, вроде не жил, а нынче уже идёт 65-й год, и кто знает, может и осталось всего «два понедельника»… Впрочем, речь, конечно же, не обо мне.
Моё детство, как и сверстников, пришлось на 60-е и начало 70-х годов прошлого века, самое прекрасное время знатных свершений, достижений, радостей, надежд и тёплых, по-настоящему, человеческих отношений, где все мы были братьями, независимо от национальностей и материального состояния.
Тогда ещё много было живых фронтовиков, раненых и покалеченных, но при этом добрых и работящих, несмотря на все испытания, что пришлось им пережить. Об одном из них мой рассказ.
Фёдор Яковлевич Казачев родился в 1905 году, в посёлке Верхние Скрипали, по тем временам в довольно состоятельной семье — его отец держал небольшую лавку, и это обстоятельство позволило сыну получить по тем временам довольно неплохое образование- 4 класса.
В 1929 году посёлок распался и семья переехала в посёлок Скрипали. Уже там, работая в колхозе имени В.М. Молотова, Фёдор женился, как говорится, жить бы да радоваться, но началась война и Фёдор Яковлевич был призван на фронт. Роста он был небольшого — 1 м 60 см, винтовка Мосина образца 1891 года была выше его, поэтому бойца определили вторым номером на станковый пулемёт «Максим». Несмотря на невпечатлительные физические данные, воевал Фёдор Яковлевич геройски, каждой пуле не кланялся, врагам спуску не давал. И судьба хранила его до октября 1943 года, когда на Украине, под Белой Церковью, осколком танкового снаряда разорвало и изуродовало кисть правой руки, остались лишь два пальца. Вырвало до кости мышцы ягодицы, правый бок весь посечён осколками. О возвращении на фронт не могло быть и речи, было комиссован, как говорится, вчистую.
Вернулся фронтовик в родные места, где ждали его близкие, в том числе, конечно же и жена. Родились дочери двойняшки. Но видно не зря в народе бытует поговорка — человек полагает, а Господь располагает. Запала в душу фронтовика тоже фронтовичка — прожектористка Зоя Семёновна Коробкова, не мог отважный боец справиться с внутренними страданиями, да и не хотел жить в семье с обманом, ушёл к Зое. Стали они жить со своей любимой зазнобой душа в душу, родили трёх сыновей — Василия, Николая и Петра, и двух дочек Наталью и Татьяну. Несмотря на тяжёлое ранение, Фёдор Яковлевич работал в животноводстве, летом пас скот, преимущественно — пешком. В 1959 году семья переехала в Верхние Росташи, где была школа- семилетка и сельский Совет. Зоя Семёновна успевала и с многочисленными домашними заботами справляться, и работать на производстве — летом поваром на полевых станах, зимой — телятницей. Меня всегда поражало жизнелюбие и трудолюбие Фёдора Яковлевича, он с израненной искалеченной рукой умело шорничал (шил ременную упряжь), аккуратно и надёжно подшивал валенки и чёсанки, да и вообще выполнял многие сельские виды работ.
В семье царили лад и покой, дети росли трудолюбивыми, перенимая хорошие черты родителей. Казалось, счастью не будет конца. Беда, как всегда, пришла неожиданно — тяжело заболела Зоя Семёновна и в мае 1970 года её не стало. Остался Фёдор Яковлевич один с детьми, самой младшенькой Тане было всего семь лет. Почернел от горя и боли глава семейства, мир потух без любимой, но и с этим страданием боец справился — надо было растить, доводить до дела детей. Вместе со старшим сыном Василием они с этой задачей справились. Умер Фёдор Яковлевич в 1985 году, аккурат в День Советской Армии и Военно-морского флота, похоронили его на местном кладбище.
Вот такая, вроде бы и не яркая, судьба обыкновенного, скромного советского человека, отважного бойца, настоящего труженика Ф.Я. Казачева. Но именно они, миллионы незаметных, вроде бы не выдающихся, людей совершили великое чудо — отстояли страну, возродили её из пепла и превратили в могущественную державу, где жилось спокойно и счастливо абсолютному большинству населения. Низкий поклон и вечная память тебе, Фёдор Яковлевич и твоему славному поколению!

Г.С. Семичастнов
ветеран труда