«Дружили как с подружкой»

Так искренне, по-дружески, отозвалась Катя Лизикова о районной газете «Степной маяк». Я попробую обосновать её незатейливые слова.
С первого дня пребывания моего в Августовке «Степной маяк» стал моим помощником, моим «интернетом» в изучении незнакомого мне уголка России. Я была убеждена, что первостепенной моей задачей является знакомство с селом, районом, его историей, жизнью людей, традициями.
В этом мне помогала газета (книг Н.В. Искрина ещё не было). Полученными знаниями я делилась с учениками, стараясь воспитать интерес к малой родине, уважение к её труженикам. Меня удивляло и настораживало, что дети не рассказывают в своих сочинениях о своих земляках, о своих близких. Вместе читали «Степнушку», встречались с жителями, учились видеть «чудеса под крышей дома своего» и рассказывать о них в своих сочинениях.
Радость была безмерная, когда на страницах районки ребята видели свои работы. «Газета, имея небольшой формат, выделила место для их публикаций, значит, они чего-то стоят», — размышляли они.
Дети активно стали участвовать в творческих конкурсах, серьёзнее относиться к написанию сочинений. Районка всегда поддерживала их.
Особенно тесное сотрудничество установилось с момента рождения школьной газеты «Слово за слово» (2002 год) и альманаха «Божья коровка» (2003 год). «Степнушка» напечатала об этом на своих страницах и побывала в гостях у авторов проекта. Но главное в том, что её журналисты стали постоянными нашими помощниками. Они приглашали в гости в редакцию на мастер-классы, помогали готовить к конкурсам одарённых детей.
Анализируя корреспонденцию районки, юнкоры составили свой кодекс чести, которому постоянно следовали в своей работе. По примеру своих наствников школьная газета всегда в поиске, не молчит даже во время каникул. Страничка «Для души» и постоянное творчество читателей газеты у помощников подсказали рубрику «Я не поэт» и «Стишата малышат». Тематический выпуск «Автограф» дал старт тематическим листам «Вести с улиц», «До Дня Победы осталось», «Юбилеи и юбиляры», «Путешествия», «Моя родословная», «Малая экология».
Настольной стала книга В.И. Калениченко «Соль земли заволжской» для юнкоров. Они учились, осваивали жанр очерка. Работу Юли Чуркиной «Баба Зина» напечатала областная газета «Волжская коммуна».
По итогам 2000 года «Степнушка» отметила Катю Лизикову. Она стала победителем в номинации «Юный друг газеты». В 2002 году победителем в конкурсе «Одарённые дети» в номинации «Журналистика». В данном конкурсе победителями в разные годы стали Оля Морозова (редактор газеты), Андрей Лысиков (редактор альманаха, ныне кандидат технических наук), Валя Сигалаева (ответственный секретарь и самый активный корреспондент).
Не сосчитать, сколько детских публикаций было на страницах районки.
Журналисты постоянно отмечали наградами достойных детей. Это было стимулом в их работе. Желающих сотрудничать с газетами было много.
Но самое главное — дружба с районной газетой помогала воспитывать не только любовь к слову, не только помогала в учёбе, но способствовала патриотическому воспитанию. Играя, дети приобщались к серьёзному и нужному делу. Они работали по принципу: узнал сам — научи других. Самые искренние слова благодарности шлют юнкоры своим друзьям: «Спасибо наставники!» — писала Валя Сигалаева 30 сентября 2006 года. А Катя Лизикова выразила свою благодарность поэтическими строками «Почему я хочу писать…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Как прекрасен наш парк в сентябре,
Как бегу на Иргиз на заре,
Как красивы весною сады
И прекрасны вокруг пруды.
Как всем классом ходили в поход,
Наблюдали весной ледоход,
Изучали родное село —
Вот об этом пишу я давно.
И о тех я хочу написать,
Кто стремится учиться на «5»,
Кто старушке, соседу помог,
Когда тот уж совсем занемог.
Чтобы миру прекрасным стать,
Я хочу, я буду писать!
Спасибо за настоящую, проверенную временем дружбу. Желаем крепкого здоровья, вдохновения, надёжных и мудрых читателей, подписчиков. Ваш талант, ваше творчество, ваша активная жизненная позиция служила для нас примером, путеводной звездой, маяком в быстро меняющемся мире. Процветания вам и вашей газете.
Рады, что газета «Слово за слово» живет и сегодня, но в электронном варианте (Руководитель Л.Г. Кочнева).

От школьных ветеранов-журналистов Т.Н. Искрина