Вкусная, но не простая рыбка

А.А. Горчев, В.И. Токаренко, С.И. Шевченко
(слева — направо)

В минувшее воскресенье в России отмечался День рыбака. А поскольку рыбалкой увлекаются многие, то праздник и впрямь неофициально носит статус народного. В последние годы в районе разведением рыбы занимаются не менее двух-трех десятков человек, в любом случае, проблем у большечерниговцев с приобретением этого продукта нет.
А ведь были времена, когда единственным поставщиком его был рыбсовхоз «Пекилянский». Сегодня это ООО «Пикелянское», входящее как структурное подразделение, в агрохолдинг «Василина», и остающееся по-прежнему единственным в районе полноценным рыбоводческим хозяйством. Накануне профессионального праздника наш корреспондент побывал в «Пекилянском».

Рабочие прудового хозяйства (слева — направо):
В.В. Федоров, Е.В. Позднякова, М.В. Семенова


Первый заместитель директора В.И. Токаренко и рыбовод С.И. Шевченко в состоявшейся беседе рассказали о том, чем живет и дышит хозяйство, с какими проблемами сталкиваются и как их решают. Забот здесь, действительно, хватает. Это нам, обывателям, кажется все просто — пустил весной малька, осенью выловил выросшую рыбу и все тебе заботы. Но на то оно и рыбоводческое хозяйство, что здесь, прежде всего, выращивают так называемый посадочный материал, того самого малька. Задача, я вам скажу, архисложная, кропотливая, требующая еще и профессиональных специальных знаний, и практических навыков. И вообще, разведение рыбы очень трудоемкая, в значительной степени, ручная тяжелая работы. Не будем останавливаться на всех ее проблемах, их — масса, одна из которых — дефицит воды, в рыбоводстве она, что в полеводстве без дождей. И эта сложность — уже третий год подряд. В минувшую зиму в зимовальных прудах, чтобы спасти рыбу, считай полгода, круглосуточно, работало 16 аэраторов (агрегат для обогащения воды кислородом). Воды и сейчас маловато, поэтому в числе мероприятий по ее аккумулированию — бурение второй подземной скважины.
Вообще, в «Пекилянском» горячая пора, считай, круглый год. Про зимовку ясно, с приходом весны еще больше напряжения — работа с посадочным материалом, выращивание товарной рыбы, чистка и ремонт прудов, а их в пределах полусотни, нелегкая борьба с камышом. Не успеешь оглянуться — осенняя путина и подготовка к зиме. В прошлый, тяжелый, год сумели все же произвести и реализовать 60 тонн рыбы, в основном карпа, частично — толстолобика и белого амура. Для рыбоводческого хозяйства это, конечно, не показатель. В этом году планируют реализовать не менее 75 тонн товарной рыбы и получить 40 тонн — сеголетки. В перспективе же, конечно, наращивание объемов, причем значительное. Благо дело президент «Василины» В.Н. Димитриев и его первый заместитель, он же директор «Пикелянского» Н.И. Бобошко этому направлению агрохолдинга уделяют самое пристальное внимание.
Большое прудовое хозяйство общей площадью порядка 700 гектаров обслуживает штат в 18 работников. Поэтому строго придерживаться должностных инструкций не получается, каждому приходится выполнять массу других неотложных дел. Вот, например, А.А. Горчев, по штатному расписанию — механик, на деле же и механизатор, и ремонтник, и водитель, иной раз и прудовой рабочий. Впрочем, не чураются никакой работы и заместитель директора, и рыбовод, да и другие члены этого небольшого, но работоспособного коллектива, одним словом — рыбаков.
Пусть и поздно, но мы поздравляем их всех с профессиональным праздником, желаем больше воды, а значит — рыбы, хороших перспектив, благополучия и достатка в семьях!

Ф. Иргизов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *