«Дань памяти» потомков

Так назвали свой общественный проект жители поселения Украинка. В рамках государственной программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» в направлении — содержание мест захоронений, сельчане завершили ограждение мусульманского кладбища.


Память, об ушедших навсегда дорогих сердцу людей, бережно хранится в душах каждого из нас. И очень важно, чтобы места, где наши близкие нашли своё последнее пристанище, всегда находились в надлежащем порядке.
Кладбищу деревни Денгизбаево и посёлка Иргизский уже более 150 лет. В 2009 году жители этих населённых пунктов подняли вопрос о расширении места захоронений. В ответ на запрос граждан участок был увеличен в размерах и огорожен на средства Администрации поселения забором. Однако, по прошествии семи лет, деревянный штакетник заметно обветшал. По своей инициативе иргизцы и денгизбаевцы заменили ограждение на месте старых захоронений на более надёжное — металлическое. К сожалению, собранных средств не хватило на приобретение достаточного количества стройматериалов, чтобы полностью завершить эту работу.
Когда активисты этих посёлков познакомились с региональной программой «СОдействие», которая предоставляет возможность неравнодушным, инициативным людям, при поддержке государства и региона, навести порядок на своих территориях, решить закоренелые проблемы путём соучастия в формировании бюджета на эти цели, они включились в проект.
Победа в конкурсе предоставила возможность в полном объёме завершить начатое. Арифметика соучастия проста: 153 тысячи рублей заявители проекта «Дань памяти» получили от региональной власти как лидеры конкурсного отбора, 10900 рублей выделила Администрация сельского поселения Украинка и 50 тысяч рублей на ограждение кладбища собрали жители двух посёлков.
На сходах граждан в каждом селе и поселке представители местной власти неоднократно разъясняли жителям механизм участия в программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области». Но нет ничего убедительнее примера, который рядом. Конечно, собрать более двухсот тысяч рублей в посёлке, где зарегистрировано пятьсот человек вместе с детьми и пожилыми людьми, а проживает ещё меньше, не реально. А вот сделать посильный взнос на благое дело, получив за это солиднее вознаграждение и от государства, и от Администрации поселения — решение проблемы, лучше которого и придумать нельзя.

Г. Александрова

Об участии земляков в проекте «Дань Памяти» рассказал член Общественного совета при Администрации района Р.Г. Хасьянов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уважительное отношение к памяти предков — отличительная черта башкирского народа. Вопрос о благоустройстве старейшего кладбища в посёлках Иргизский и Денгизбаево поднимался неоднократно. Самые активные инициаторы благого дела не всегда ждали участия властей. Замену, например, столбов ограждения с деревянных на железные и ограждение металлическим штакетником организовали братья Ильгам и Муса Хакимовы, хотя живут они в райцентре. Правда, на всю территорию расширенного кладбища штакетника не хватило. И снова подключились общественники, депутат Г.Г. Шайдуллина собрала с населения двух посёлков 60 тысяч рублей
Ещё при бывшем главе поселения В.А. Крятове материал был завезён. Вступив в должность, новый глава А.Е. Комаров пригласил меня, как представителя общественности, депутата М.Г. Абуталипова, чтобы мы организовали односельчан на завершение проекта «Дань памяти». И закипела работа. Существенную помощь в общественном мероприятии оказал управляющий компании «БИО-ТОН» З.М. Тугузбаев. Загретдин Минибаевич выделил трактор «Беларусь», на котором Р. Абубакиров и его сын Денис выполнили необходимые работы, а также предоставил в наше распоряжение автомобиль УАЗ. Неоценим вклад Руслана Садыкова, Гизулы Губайдуллина, Мансура Сафиуллина в организации сварочных работ.
А непосредственно сваривал уголки у ворот с полумесяцем Фатахутдинов Сантимир. Каждый день работали наравне с молодыми наши ветераны И. Кувандыков, Г. Галимьянов.
С первого до последнего дня трудились на ограждении кладбища: З. Усманов, С. Байрамгулов, Х. Султанов, Р. Садыков, С. Акзянов, З. Губайдуллин, Г. Мутигуллина, а двое земляков — А. Галимьянов, С. Сафин даже приезжали из райцентра. На один день сумели подключиться к общему делу: Т. Губайдуллин, И. Губайдуллин, Г. Насыров.
Жители же деревни Денгизбаево участвовали в обустройстве «города тишины» почти всем селом — и стар, и млад! Ежедневно трудился вместе со своим сыном-строителем Маратом Акбулат Юмагалеев.
По нашей национальной традиции поддерживала работников — приносив прямо к воротам кладбища в термосах чай, выпечку, староста посёлка Денгизбаево Х. Юмагалеева с Ф. Губайдуллиной. Файруза апай даже выделила барана на завершение святого дела.
Так и получилось, благодаря инициативе гостеприимных денгизбаевских женщин, собравших односельчан за обильным столом с бишбармаком и настоящим башкирским чаем, мы поблагодарили с главой поселения А.Е. Комаровым участников проекта.
А от имени жителей двух посёлков и их родственников хочу сказать «спасибо» Алексею Евгеньевичу за то, что он сразу поддержал нашу инициативу и своевременно оказал помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *