История села в названиях улиц

Продолжение

В Пугачеве начался его боевой путь и полководческая деятельность. Иван Семёнович Кутяков командовал 1-ой бригадой 1-ой Самарской дивизии, переименованной в 25-ю стрелковую дивизию. После гибели Василия Ивановича Чапаева командовал 25-ой Чапаевской дивизией. Награжден И.С. Кутяков пятью орденами Красного Знамени. Первое пребывание штаба 73 бригады Чапаевской дивизии и Кутякова в Большой Черниговке относится к концу 1918 года и началу января 1919 года.
В эти дни ряды добровольцев насчитывали более двух тысяч человек, из них свыше 600 человек — большечерниговцы. При помощи местного населения удалось обеспечить теплой одеждой бойцов дивизии.
Об этом пополнении сказано Иваном Семеновичем в книге «Разгром уральской белоказачьей армии», изданной в 1931 году. А статья «Бой у Черниговки» И.С. Кутякова была опубликована еще в 1923 году в журнале «Учеба» для среднего командного состава. Сам комбриг квартировался у Никандра Алексеевича Карцева.
Софья, дочь Н.А. Карцева, в своем письме о пребывании в Большой Черниговке комбрига Кутякова писала, что штаб располагался в доме Сундукова (новое здание почты) на улице Советской, а Иван Семенович в их доме жил дважды, Евдокию Матвеевну — хозяйку командир называл матерью, а Софью — сестрёнкой. Главы семьи на тот момент уже не было в живых.
Первый раз И.С. Кутяков жил у Карцевых зимой, когда бригада пополнялась добровольцами перед походом на Уральск. Во второй раз штаб 73-ей бригады и Иван Семенович Кутяков побывали с 6 по 9 июля 1919года. Отсюда он руководил боевыми действиями, проходившими на территории нашего района. Находясь в Черниговке, Иван Семенович отдал приказ на последний поход на Уральск, завершившийся окончательным его освобождением.
В это же время на квартире у Карцевых жила учительница, которая подтвердила факт проживания Кутякова И.С. у Карцевых. Вспомнила она и о том, как подолгу он засиживался с Плясуновым — командиром 217-го Пугачевского полка и комиссаром бригады Горбачевым. Также в своем письме учительница Мария Григорьевна Крейцберг-Сигарева писала далее, что в 1957 году ее муж пришел с заседания бюро райкома партии и сообщил, что И.С. Кутяков, арестованный в 30-е годы, как враг народа, теперь реабилитирован.
Арестовали Ивана Семёновича Кутякова, вместе с большой группой высшего командования РККА, в мае 1937 года, а 28 июля 1938 года расстреляли.
В честь пребывания полков, штаба и самого командира бригады Ивана Семеновича Кутякова в Большой Черниговке, на бывшем здании Райкома партии, в 1982 году вывешена памятная мемориальная плита, на которой высечены слова: «С 20 декабря 1918 года по 10 января 1919 года и с 6 по 9 июля 1919 года в Большой Черниговке находился штаб 73 бригады 25-ой Чапаевской дивизии и командир бригады, герой Гражданской войны Иван Семенович Кутяков». Так увековечили большечерниговцы память о героическом полководце.

Улица Лукьянова
Интересна история улицы Лукьянова. О самом Филипе Лукьянов Кирюлине довольно мало сведений. Но есть в селе люди, которые бережно относятся к истории края, берегут ее в записях, вырезках. К таким можно отнести бывшего руководителя сельской администрации, ныне предпринимателя А.Н. Буланова. Вот он-то и дал информацию для читателей газеты «Степной маяк». Итак, слово Александру Николаевичу.

  • Как известно, село Большая Черниговка основано в середине 19 века переселенцами Черниговской и Калужской губернии, поселившимися вдоль берега реки Глушица. О том, что село образовалось именно в этот период, говорят документы, в частности, в областном госархиве есть подшивки переписных листов 9-й ревизии (перепись населения), которая проходила в октябре 1850 года.

Евгения Борисова

Продолжение следует…

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *