О времени, о людях, о себе

Гайша Ибатовна Мукаева — не частый гость нашей редакции, потому что с детства привыкла экономить время, особенно окружающих людей. Всякий раз, появляясь в стенах редакции, она скромно заверяет: » Надолго не задержу…». Беседовать с этой женщиной крайне интересно, потому что за плечами её богатый опыт работы в нелёгкой финансовой сфере сельскохозяйственных предприятий. Очень много сохранила Гайша Ибатовна в своей памяти исторических фактов о развитии сёл и посёлков района, общественной жизни нашего степного края. Но в основном, её посещения редакции были связаны с деятельностью национальных объединений, в одном из которых она принимает деятельное участие. Неравнодушный ко всему происходящему в нашем районе человек, подсказывает темы, имена героев для публикаций. Вчера, 26 ноября наш негласный селькор отметила юбилейный день рождения. От души поздравляем Гайшу Ибатовну с 80- летием! И предлагаем читателям её воспоминания: о времени, о людях, о себе.

Как скоротечно время. А вот человеческая память так и будоражит мысль, воспоминания о годах, кажущихся давно в прошлом.
Я, Мукаева Гайша Ибатовна родилась в 1940 году в многодетной семье, где были бабушка, дедушка, родители и 8 детей, в посёлке Устряловский — отделении совхоза «Восток».
С детских лет мы были приобщены к труду: уход за младшими, посильная помощь старшим по хозяйству. Мама работала дояркой, а папа Ибат Габдулеевич Габдулеев — бригадиром животноводства, вплоть до ухода на пенсию. Был он человеком грамотным, начитанным, ветеран ВОВ, член КПСС, участник ВДНХ в 1954 году. В доме всегда были газеты, книги, которые папа привозил из поездок на партсобрания, совещания, приносил из библиотеки или брал у читающих друзей, которых у него было много. Я очень рано научилась читать и писать, еще до школы, помогала папе заполнять бумаги по надоям, учету молока, коих в те времена было очень много.
В школу сбежала из дома в конце октября 1947 года, в списке учащихся меня не было, так как семи лет ещё не исполнилось. Прозвучал звонок на урок, а я осталась сидеть на деревянном крыльце школы. На моё счастье мимо проходила А.А. Самарина — известная в совхозе активистка, общественница, зоотехник отделения. Узнав, что я хочу учиться, принесла из дома тетрадь и заточенный карандаш, взяв меня за руку, завела в класс и сказала строго учительнице: «Принимайте в школу, девочка хочет учиться» Так я стала ученицей первого класса. Училась всегда хорошо. Папа строго контролировал знания детей, не разрешал маме перегружать нас работой по дому. Старший брат Шаймардан — любимец деда, бросил школу в шестом классе, чтобы помогать родителям управляться с хозяйством, а затем, повзрослев, работал скотником-пастухом до самой пенсии, награжден медалью «За трудовую доблесть».
Из остальных детей двое получили высшее образование, трое — средне — специальное, двое закончили СПТУ. Начальную школу (4 класса) заканчивали в Устряловке, семилетку — в центральной усадьбе, а среднее образование получили в Черниговке. Это была заслуга как родителей, так и нас, детей. Не многие из наших сверстников в посёлке имели возможность получить в то время образование.
Не могу пожаловаться на жизнь, но в нашей семье дети не знали голода. Я так считаю, если дедушка и бабушка в доме — дети будут сыты. Пыхтел всегда самовар, в казанах что-то варилось, кипело, жарилась пшеница, просо, толкли, мололи муку на ручной мельнице. Родители с раннего утра и до позднего вечера на работе. Конечно, с одеждой было туго, донашивали друг за другом, а чаще одни валенки и одно суконное пальто на двоих. Это было до 1952 года. Младшие особой нужды в одежде уже не видели. Хуже было с учебными принадлежностями до 50-ых годов. Чернила в пузырьках носили, ручки были, а вот с тетрадями — проблема. Принес папа как-то из магазина обои, мы из них нашили тетрадей, разлиновали в полоску, в клетку и столько было радости. Только учись!
В то время никто никому не завидовал, не стеснялся того, что не имел чего-то, все были равны.
А сумка у меня с братом была одна на двоих, через плечо, сделана дедушкой из согнутой алюминиевой сетки, видимо из-под веялки зерновой, с боков прибил к дощечкам и так ходили с ней до пятого класса, даже катались на ней зимой в гололедицу. Всё она, милая, выдержала, а затем ещё много лет использовали её для хранения инструментов, гвоздей.
Не было тогда ни телевизоров, ни радио, кино привозили редко и всю так называемую «нужду» мы — дети, даже не осознавали в полной мере.
Родители не роптали, хотя оба были из богатых семей, мигрировавших в Россию из Казахстана во время коллективизации, сталинских репрессий. После задач, поставленных «сверху» о ликвидации кулачества, баев как класса. Во всех зажиточных людях они видели или саботажников, или вредителей.
Вот такие были времена! Это моё детство и отрочество.
В 1958 году окончила техникум, работала в Черниговке в бухгалтерии колхозов «Парижская коммуна» и «Степной маяк». Вернулся любимый парень из армии, вышла замуж.
По жизни я была очень активной, участвовала в художественной самодеятельности районного Дома культуры, пела в хоре, особенно любила художественное чтение. В 1959 году открылось районное радиовещание. Первые радиопередачи вели А.С.Пендюхов, М.Н.Маслов, Маша Лаврентьева-Сашнина и я. Готовил материал заведующий отделом пропаганды и агитации М.Е. Тривайло, а так же инструктор Балобнов и каждый раз кто-то из них присутствовал на студии, во време записи передачи.
В Полянском я проработала семь лет бухгалтером отделения, затем перевод в плановый отдел, где 14 лет трудилась экономистом по труду и 15 лет — главным экономистом совхоза «Восток» до выхода на пенсию.
Работы в отделе всегда много, тяжело было физически, но работа очень интересная, творческая. Хозяйство наше было очень большое, свыше 32 тысяч га сельскохозяйственных угодий, из них 25,6 тысяч пашни. С 1972 года началось в совхозе глубокая специализация в животноводстве. Ликвидировались дойные гурты на всех отделениях, молоко был убыточным из-за нехватки рабочей силы, отсутствия дорог, требовались большие затраты на организацию перевозки молока, расчистку дорог зимой, буксировку молоковоза в распутицу. Это очень трудоёмкое было производство. И поэтому областные, районные руководители и специалисты совхоза сделали правильный выбор — переход на мясное скотоводство. Племенное поголовье завозилось из племзавода «Анкатинский» Уральской области и совхоза «Кувандыкский» Оренбургской области. Началась перереконструкция совсем новых типовых коровников на отделении №2 под другой тип содержания. Менее затратная реконструкция была на 4-м и 1-ом отделениях . 2-е и 4-е отделения специализировались на содержании маточного стада с телятами на подсосе и выращивании тёлок для воспроизводства стада, а 1 отделении только доращивание и откорм, 3-е отделение (центральная усадьба) только на овцеводстве. Постепенно там вырос целый овцеводческий комплекс. Крепла кормовая база, ввели орошение на площади больше 800 га.
Строились новые животноводческие помещения, механизированные площадки для откорма молодняка КРС и овец, кормоцех, зерноочистительные линии и жилье. Закладывались асфальтовые дороги до всех отделений, открылись школы и детские сады на всех отделениях. Правительство уделяло много внимания сельскому хозяйству, особенно в 1970-1990 годы, хорошо финансировало. Этому нужно отдать должное.
К 1990 году поголовье КРС доходило до 4700 голов, овец с ягнятами до 22-23 тысяч голов. Крепла экономика. Совхоз «Восток» из отстающих стал известным хозяйством в области и районе. Орошаемый участок давал по три укоса. Ведь каждый укос нужно вырастить, вовремя убрать и сохранить. Это, прежде всего, заслуга директора совхоза В.Т. Пикалова — заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, главного агронома И.И. Головачева, инженеров, рядовых операторов и машинистов на поливе. Особенно хочется отметить работу умного, степенного хозяйственника, управляющего отделением П.А. Кривова. Это под его умелым руководством старший агроном Ф.С. Тумандеев, старший инженер А.Г. Субботин, бригадир орошаемого участка А. Тулупов — «не щадя живота своего» обеспечили сложную и четкую работу этого нововведения — орошения и достигли значительных успехов — поощрений от ВДНХ, области, района. А звеньевой А.В. Писарев был награжден легковым автомобилем. Поощрялись и рядовые работники орошения.
В 1991 году «развалилась» страна, разрушилось народное хозяйство. Это коснулось и совхоза. Но нашлись деловые люди, которые вскоре подняли хозяйство и его экономику.
И опять восточная земля славится своими достижениями в полеводстве и животноводстве, но уже в другом статусе: ООО «Колос», ООО «Полянское», агрохолдинг «Василина».
С возрастом одолевает ностальгия — воспоминания о тех, с кем работали, так как большая часть интересной жизни была в труде. Проходят годы и остаются только добрые воспоминания об ушедших из жизни, а ныне живущим коллегам и молодым специалистам, работающим после нас, желаю крепкого здоровья.
Мне очень повезло работать с такими руководителями как И.С. Сухов, В.Т. Пикалов, секретарь парткома П.П. Сеянко. Это действительно трудолюбивые люди, работающие творчески, с полной отдачей сил и знаний, сторонники всего передового, прогрессивного, зажигавшие своей энергией окружающих. Начавшийся при главном зоотехнике А.Д. Ильюшенко перевод КРС на мясное направление, достигает самых высоких показателей при главном зоотехнике В.А. Блинове, главном ветвраче В.М. Иванилове, зоотехнике Л.Н. Пикаловой, которая курировала и овцеводство, где работали прекрасные специалисты зоотехник А.К. Ахметгалиева, ветврач В.А. Касянич.
Особую заслугу в развитие совхоза внесли управляющие отделениями П.Н . Шубин, И.Г. Гусаков, Г.С. Семичастнов , Н.М. Абраев, главные инженеры В.С. Селедков, Т.С. Алипов, инженеры П.В. Толкушкин, М.Ж. Хайрушев, главный бухгалтер Н.В. Семенова, прораб Н.А. Касянич и др.
Главные агрономы Н.В. Бабнищев, В.В. Комаров, И.И. Головачев вели растениеводство грамотно, продуктивно. В этой отрасли наше хозяйство никогда не было «в хвосте» При В.В.Комарове закладывались лесополосы. Он, вместе с директорами, А.Н. Соповым и И.С. Суховым строго следили за сохранностью лесополос от потравы и порчи скотом, а в осенне-весеннюю распутицу от наездов автотранспорта.
И до сих пор эти лесополосы радуют нас, степняков, своей красотой и величественностью!
Сейчас часто слышишь выражение «хозяин», «работаю на хозяина», а наше время пришлось на работу во благо семьи, совхоза, района, своей страны. Человек труда был в чести, в то время была такая идеология и мы были уверены в правоте своих дел, помыслов, что и способствовало труду с полной отдачей.
Я очень горда тем, что внесла свой посильный вклад в развитие совхоза, внедрение передовых технологий, прогрессивных форм организации и оплаты труда. Доплата за продукцию, оплата выходных всем работникам, надбавки , за стаж, 13- з\плата и премии за перевыполнение плана или нормы производства в последние годы, с укреплением экономики хозяйства, стали уже нормой. Но переработка рабочего времени была и оставалась, так ведь это -сельское хозяйство, где нельзя всем уложиться в семичасовой рабочий день.
Мы работали с мужем М.А Мукаевым честно и добросовестно. Он первоцелинник, имел правительственные награды «Медаль за освоение целинных и залежных земель», Знаки «Ударника 9 и 10-ой Пятилетки» и много других поощрений по профессии.
Жили дружно. Ведь только молодость позволяла работать хорошо и вести большое домашнее хозяйство. Приходилось много заниматься повышением и совершенствованием экономических и правовых знаний, КЗОТ. За добросовестный труд я поощрялась благодарностями, почетными грамотами, которых у меня очень много. Вырастили троих детей. Все имеют высшее образование, достойную работу. Ещё у меня шесть внуков, семь правнуков. Этим богатством я довольна, горжусь ими. Живу с сыном и невесткой, никогда не обделена вниманием, заботой. Здоровья им и всех благ!

Г.И.Мукаева