Опасность и коварство лейкоза

Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) — инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением количества лимфоцитов в крови, опухолевым поражением кроветворных и других органов и тканей организма. Вызывается оно вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

У инфекции три стадии развития — инкубационная, гематологическая и опухолевая. Каждая распознается соответствующими методами исследований.

Стадии инфицирования и заболевания при лейкозе КРС — это два этапа единого инфекционно-патологического процесса. На каждой из стадий инфицирования и заболеваемости используется соответствующий метод диагностирования и проведения ограничительных мероприятий. Источник возбудителя болезни — инфицированные животные на всех стадиях инфекционного процесса.

Вирус локализуется в лимфоцитах крови, где происходит его сохранение, размножение и накопление. Поэтому у инфицированных животных все биологические жидкости, содержащие лимфоциты, могут стать источником заражения.

Один из путей передачи заболевания — осеменение животных инфицированными быками. Поэтому искусственное осеменение коров, особенно в частном секторе, это первейший способ предотвращения заражения.

Довольно часто отмечается контактный путь заражения при совместном содержании инфицированных и свободных от вируса животных. Однако основные пути передачи вируса пока окончательно не распознаны. Свидетельство доминирования контактной передачи вируса — прогрессирующее увеличение числа инфицированных животных в неблагополучных стадах.

Коварство болезни состоит в том, что по внешним признакам практически невозможно определить, болеет ли корова, так как она выглядит здоровой. У животных не проявляются клинические симптомы заболевания длительное время. Иногда явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь. Корова-вирусоноситель может быть продуктивной и давать большие удои. У зараженных лейкозом животных часто рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться  от коров-вирусоносителей.

Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезенка, низкая продуктивность, наступают на заключительной стадии.

На ранней стадии заболевание можно выявить только по анализу крови. Если анализ хотя бы раз был положительным, такое животное остается инфицированным пожизненно.

Многие хозяева не признают, что их корова больна, ведь никаких симптомов болезни еще нет. Владельцы не всегда соглашаются с результатами исследований крови, стараются перепроверить. Иногда повторный анализ бывает отрицательным («выпадение реакции»). Так может быть, если улучшилось питание коровы и ее общее состояние, при стрессе у животного и ряде других факторов.

Но лейкоз, к сожалению, неизлечим. И вирус остается в организме навсегда, даже если анализ его когда-то и не показывает. Необходимо помнить: инфицированное животное заразно для других коров!

Анализы на лейкоз делаются только в аттестованных лабораториях. При выявлении опасной инфекции вступает в действие инструкция, где расписан строгий порядок действий.

Если в хозяйстве любой формы собственности выявлено животное с положительным диагнозом, оно считается неблагополучным по лейкозу. Такому хозяйству предписываются ограничения, разрабатывается план оздоровления стада, а также запрещается: содержать инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем (их необходимо полностью изолировать или сдать на убой); использовать в пищу молоко без кипячения или пастеризации, перемещать животных без ведома ветслужбы.

Оздоровление хозяйства проводится по-разному, в зависимости от степени зараженности животных лейкозом. Мероприятия регламентированы действующими «Правилами профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденными приказом Минсельхоза № 359 от 11 мая 1999 года. Скот в хозяйстве систематически проверяется на вирусоносительство и заболевание, проводятся убой больных животных и замена стада.

Оздоровительные мероприятия обходятся дорого, поэтому любому хозяйству, где есть молочное животноводство, следует особое внимание уделять профилактике лейкоза. Сегодня единственный способ оградить здоровое поголовье КРС от заражения — выбраковка животных-вирусоносителей из стада.

В целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных.

Вирус лейкоза КРС неустойчив к воздействию высоких температур, и нагревание выше 60°С для него губительно. По санитарным нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, оно подвергается пастеризации или кипячению.

После обеззараживания молоко от инфицированных коров для людей неопасно. При выявлении в стаде больных животных молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже, а больное животное подвергают убою. Мясо от больного животного при генерализованном проявлении лейкоза уничтожается.

Ущерб от лейкоза определяется не только гибелью животных и утилизацией зараженного мяса. При распространенной форме болезни наносится урон селекции и племенной работе, сокращаются сроки эксплуатации продуктивных животных, снижаются молочная продуктивность коров и качество молока, поэтому во всех хозяйствах необходимо вести повсеместную работу по созданию стад, здоровых от лейкоза.

Н. Пильщиков,  начальник Большечерниговской СББЖ                                                                    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *