Такой футбол нам нужен!

Перефразированное выражение легендарного комментатора Н.Н. Озерова точно отражает отношение жителей Большечерниговского района к этому виду спорта. Реализация нацпроектов, а в следствии этого появление новых объектов физической культуры в нашем районе, открыло для большечерниговцев широкие возможности для развития спортом. Несмотря на пандемию, в прошлом футбольном сезоне отмечена небывалая активность как спортсменов, так и болельщиков.
В 2021-м году легендарный «Восход» отмечает своё 10-летие. Именно с дружного коллектива спортсменов-энтузиастов началось возрождение футбола, после девяностых, в самом южном районе губернии.

Как лодку назовёшь…
Это событие всколыхнуло всех жителей отдалённого от областной столицы района. Уже давно не провожают ребят всем селом на службу в армию. И вдруг — с утра на площади, у автобуса: напутственные речи руководства муниципалитета, музыкальные подарки, дружные аплодисменты и скандирование речёвок болельщиками. Так было перед отъездом «восходовцев» на Всероссийские соревнования «Золотой колос» в 2017-м году. А потом ждали добрых вестей из Краснодарского края, обменивались новостями из города Приморско-Ахтарска, который стал тогда футбольной столицей.
В курсе событий были даже те, кто никогда не интересовался футболом.
Вот так, ворвавшись в спортивную жизнь своей малой родины, спортсмены из команды «Восход» стали кумирами земляков.
«Когда ещё на первом выезде виз Нефтегорского района мы вернулись с разгромным счётом, — вспоминает играющий тренер Ришат Губайдулин, — нам говорили: о высшей лиге и не мечтайте!»
Но, как поётся в известной песне, «трус не играет в хоккей». Прошло совсем немного времени и «Восход» обошёл в турнирной таблице не только нефтегорцев, но и десяток уже сыгранных команд, войдя в областную пятёрку лидеров.
С созданием Федерации футбола Большечерниговского района интерес к захватывающей игре возрос многократно. Перспективных спортсменов заметили спонсоры. Существенную помощь «восходовцам» оказало лучшее в районе и области сельхозпредприятие — агрохолдинг «Василина», нарядив команду в красивую форму.
Он же помогал в организации поездок на крупные соревнования.
Оправдывают наши футболисты надежды и своих многочисленных болельщиков. Трижды «Восход» становился призёром областной спартакиады муниципальных образований. Незабываем триумф спортсменов, когда они стали абсолютными чемпионами этих состязаний! И вот уже четвёртый год наши футболисты — в тройке лидеров среди команд муниципалитетов.
«Восход» никогда не останавливается на достигнутом. Ни одна сельская команда не отваживается сразиться с городскими спортсменами. Эти встречи руководитель Федерации Р. Губайдулин называет мастер-классами, где ребята набираются опыта, знакомятся с чемпионами.
Команда соответствует своему названию ещё и потому, что коллектив постоянно обновляется, на смену ветеранам «восходят» новые футбольные звёздочки. «Часто сравниваю, — поделился наблюдениями тренер, — какими несмышлёнышами приходили ребята в детское футбольное объединение, а теперь это — крепкие, возмужавшие парни!»
Кроме юношеской команды Г. Губайдулин тренирует сегодня и ветеранскую команду — 65-плюс.
Зимой и летом — с физкультприветом
Популяризации футбола в нашем районе в значительной степени способствовало строительство, в рамках реализации национальных проектов, спортивных площадок.
Благодаря появлению такой возможности для тренировок, в этом году в Кубке Федерации футбола в нашем районе приняли участие более ста спортсменов. Примечательно то, что командам отдалённых от райцентра посёлков не нужно было тратить средства на выезды, игры проходили максимально близко от дома — в каждом сельском поселении. Массовость этих соревнований ещё раз доказала популярность футбола у большечерниговцев.
«Благодаря Кубку, — прокомментировал ситуацию Р. Губайдулин, — мы увидели как много у нас приверженцев футбола. «Восход» постоянно пополняется спортсменами из глубинки. И это при том, что сельская молодёжь испытывает недостаток помещений для тренировок, особенно в зимнее время. А ведь именно в этот период, после напряженной весеннее-летней страды, труженики агрокомплекса имеют возможность для полноценных занятий физической культурой и спортом.»
Об универсальном спортивном комплексе, для проведения тренировок и игр независимо от времени года, большечерниговские футболисты мечтают не случайно. Наш район расположен в уникальном географическом месте — на стыке четырёх районов, трёх областей и двух государств.
У самарских, саратовских, оренбургских спортсменов и футболистов Республики Казахстан давно сложились крепкие дружеские отношения. И, если бы была возможность проводить спортивные встречи круглый год, родилось бы немало хороших традиций, вплоть до международных.
В наше нелёгкое время, когда коварный вирус захватил весь мир, стало отчётливо ясно, что с общей бедой мы можем справиться только вместе, пропагандируя и развивая здоровый образ жизни.

Д.И.Азаров :
«Мы гордимся нашими спортсменами, а они откликаются на просьбы о пропаганде здорового образа жизни. Именно так мы достигнем показателей, которые определены нацпроектом».

Галина Набатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *