«Бороться, искать,

найти и не сдаваться» — таков был девиз комсомольцев, воспитанных на книге писателя Николая Островского «Как закалялась сталь». И таким же целеустремленным, как Павел Корчагин, был наш селькор Владимир Ильич Шапошников.
Родился Володя в поселке Рассвет Волжского района Куйбышевской области. Затем семья переехала в областную столицу. Девятый класс юноша окончил в 1941 году, а дальше учиться ему уже не пришлось: началась война. Осенью того же года он с родителями переехал в Верхние Росташи. Отец работал кузнецом в колхозе, а Володя молотобойцем. Семь лет он разжигал кузнечный горн, тянул вниз рычаг, раздувая кожаные меха, бил тяжелым молотом по раскаленному железу. Казалось бы сносу сильному парню не будет! Но болезнь подкралась незаметно, сделав его ограниченным в физических возможностях. Некоторое время он работал секретарем сельского Совета. Но болезнь настойчиво прогрессировала, превратив его в инвалида первой группы. Прикованный к постели, он всеми силами пытался побороть навязчивую мысль о своей бесполезности. Вспомнив своего кумира — Павку Корчагина, он многократно перечитывал книгу, находя в ней новый смысл. «Пусть я не буду таким, как Николай Островский, — рассуждал Владимир, — но хоть чем-то смогу быть полезным людям!». Еще раньше, здоровым, он посылал свои заметки в районную газету. Теперь же он видел в этом необходимость, дело, смысл своей дальнейшей жизни.
Давние читатели «степнушки», наверное, помнят вдумчивые, острые фельетоны в стихах и прозе, лирические стихи Владимира Ильича. За активное участие в селькоровской работе В.И. Шапошников дважды награждался Почётной грамотой райкома КПСС и исполкома райсовета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *