Наладить диалог

На днях В.В.Путин провёл заседание Президиума Государственного Совета, посвящённое социальным вопросам. Обсуждались вопросы повышения доступности и улучшения качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты. Заседание проводилось совместно с Агентством стратегических инициатив.
Я, как абсолютное большинство жителей нашего района, скорее всего, отнесся бы равнодушно к этому событию. Но, на фоне проходящих у нас в районе сходов граждан, на которых также поднимаются социальные вопросы, я решил детальнее ознакомиться с материалами этого заседания.
На заседании были озвучены данные социологических опросов ВЦИОМ, согласно которым 60 процентов граждан нашей страны не довольны медицинскими услугами, 40 процентов граждан не довольны социальными и образовательными услугами.
Тон обсуждения вопросов задал Президент, сказав, что людей не волнуют технические, административные, организационные вопросы. Им важно получить помощь качественно и своевременно. А для этого врачи, работники учреждений образования, социальных и иных служб не должны заниматься излишней бумажной волокитой, а должны уделять своё время и внимание прежде всего нуждам людей. Обращаясь к главам регионов Президент сказал: «Здесь хочу обратиться к коллегам и главам регионов Российской Федерации: уважаемые друзья, именно от вашего ответственного подхода зависят реальные улучшения в работе конкретных учреждений: школ, поликлиник, ФАПов, центров занятости, — и такие изменения к лучшему граждане должны увидеть уже в ближайшее время».
Заданный Президентом тон обсуждения поддержали все выступившие участники заседания, которые говорили о том, что нет иного пути понять трудности человека, пытающегося получить ту или иную государственную услугу или помощь, как пройти весь его путь вместе с ним, посмотреть на это его глазами, понять, какие именно возникают трудности. Как сказал один из выступавших: «Из кабинета это сделать невозможно». Поэтому необходимо перейти от принципа «государство работает с документами» к принципу «государство работает с человеком
Пытливый читатель может спросить: «А для чего ты нам все это рассказываешь? Ведь всем известно, что социальные вопросы обсуждаются у нас регулярно на разных уровнях власти».
Но мне хотелось обратить внимание на немного иную сторону обсуждения этих вопросов. Для этого я позволю себе привести несколько цитат из выступления Президента. Обращаясь ко всем участникам заседания он сказал: «…усилия каждого региона по повышению благополучия граждан, конечно же, тоже об этом неоднократно уже говорил, будем оценивать максимально объективно, на основе мнения людей…».
И еще: «Я не уверен, что данные, основанные на ведомственной информации, всегда объективны. Посмотрите сами, что там происходит в реальной жизни, «на земле». Пройдите по этому пути. И сразу станет понятно: а где конкретные проблемы, с которыми человек сталкивается?..
…Я хочу настроить всех вас на совершенно конкретную работу, в том числе с людьми, для того чтобы получить ответ, обратную реакцию. А для этого, конечно, нужно и с конкретными людьми работать напрямую, и с общественными организациями».
Давайте попробуем вникнуть в суть высказываний Президента.
Ведь все мы очень активно, мягко говоря, критикуем власть. Я тоже не являюсь исключением. Мы, в буквальном смысле, распинаемся друг перед другом, сидя у себя на кухне или в дружеской компании, обсуждая недостатки в области медицины, образования и т.д. Контингент людей, критикующих власть, весьма широк, начиная от нас пенсионеров, кончая чиновниками, ответственными работниками и депутатами.
Президент, сомневаясь в объективности ведомственной информации о положении дел на местах, рассчитывает на обратную связь непосредственно с нами. А наша активность, как правило, заканчивается в границах собственной кухни или очереди в коридорах какого-либо учреждения.
Не могу судить о явке жителей на сходы по другим поселениям, но у нас в Украинке, к сожалению, в последние годы становится нормой, когда на сходе присутствует столько же жителей, сколько приезжает представителей власти и служб района. Присутствуют, как правило, работники бюджетных учреждений и местные депутаты. Существующие теперь правила позволяют проводить сход граждан и при такой явке. Но я сейчас не столько об этих правилах, сколько о нашей общей активности.
Президент призывает своих подчиненных быть ближе к народу, «к земле». И представители власти приезжают к нам вместе с руководителями служб района, готовые выслушать наши вопросы и претензии. А мы игнорируем эту возможность общения с властью. Так кто же из нас в данной ситуации находится в более выигрышном положении, мы или власть? Ответ очевиден.
К примеру, одну из жизненно важных для нашего поселения проблем с отсутствием врача кулуарно мы все очень активно обсуждаем. А на встречу с представителями власти, чтобы задать интересующие нас вопросы, мы предпочитаем не приходить. Благо, этот вопрос был поднят на сходе. Но при этом местные депутаты, которым по определению положено быть в авангарде решения подобных вопросов, предпочли скромно промолчать. И у многих на этот счет есть «железный» аргумент. Дескать, что толку ходить на сходы и собрания, все равно многие вопросы не решаются годами, а власть все равно делает все по-своему. А может быть это происходит именно, потому что на сходы и собрания приходят одни и те же «штатные» люди? Может быть стоит прислушаться к словам Президента и всем нам — гражданам, общественникам, депутатам, активистам, объединившись попробовать наладить настоящий, а не формальный диалог с властью? Уверен, что, если желание наладить диалог будет обоюдным как со стороны власти, так и со стороны жителей, — это даст положительные результаты.
Не могу обойти без внимания информацию о сходах в нашем поселении, которая дана в районной газете («Степной маяк» № 15 от 23 апреля 2021г).
Я, действительно, не понимаю и никогда не смогу понять, почему проблему дефицита медицинских кадров должны решать мы — больные и пожилые люди, жители поселения. Прав автор статьи, именно таков был ответ на наш вопрос о враче для Украинки.
Первое лицо государства постоянно говорит о том, что врачей и учителей необходимо немедленно освободить от ненужной никому излишней бумажной волокиты, чтобы они «вживую» занимались непосредственно с больными и учащимися соответственно. Но, похоже, никто не спешит выполнять указания Президента. Я не понаслышке знаю эту проблему, поскольку в моем круге общения достаточно много практикующих медработников из числа моих родственников, друзей и знакомых. Они говорят, что им, действительно, приходится тратить много времени на несвойственную для врача бумажную волокиту, и все меньше времени у них остается на больных. Многие не выдерживают и уходят из профессии или, по возможности, уходят в бизнес-структуры. Многие попали под сокращение в ходе, так называемой «оптимизации» отрасли. Знаю и то, что молодые специалисты не желают ехать в деревенскую глушь. Не помогают даже денежные вознаграждения, выделяемые государством. Значит проблема кроется в чем-то другом. Это же общеизвестные факты. Безусловно, знает об этих фактах и автор статьи «Народные чаяния». В наших приватных разговорах он тоже всегда с возмущением говорит об этом.
Пусть каждый по-своему, но все мы любим свою малую родину, свою страну. Все мы понимаем, что решение многих наших проблем зависит от нас самих. Так давайте же попробуем говорить о них открыто и честно, без лицемерия и фальши. Мы умеем ценить и быть благодарными за добрые дела, которых тоже немало. Но ретушировать недостатки тоже, пожалуй, не стоит.
А если уж говорить о подготовке доморощенных врачей, могу сообщить читателям, что из стен Самарского медуниверситета в последние годы вышли 5 выпускников нашей школы. По поводу трудоустройства, по крайней мере, одной из выпускниц, которая желала работать в родном селе, я лично обращался к С.П. Челмакину на одном из заседаний Общественного совета. На сегодняшний день эта выпускница работает в соседнем районе. Почему?
И последнее. Зоя Николаевна Чичкина и Валентина Ильинична Тамодлина. Это имена наших врачей, которые известны далеко за пределами нашего поселения. Светлая им память. Пусть кто -нибудь вспомнит хотя бы один случай, чтобы эти врачи не пришли на помощь больному, сославшись на Трудовой Кодекс, который тогда тоже существовал. Они приходили всегда, причем, приходили, зачастую в прямом смысле, пешком. В любую погоду и в любое время суток.
P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Х.А. Шугаипов