Нерушимая связь времён

Полтора века прошло с того момента, как в наших краях, в раздольных степях нынешнего Алексеевского района, первый раз побывал великий русский писатель Л.Н. Толстой, отведавший необычайно вкусный и полезный для здоровья кумыс, изготовляемый из молока кобылиц. История свидетельствует — не менее десяти раз посещал Лев Николаевич находящееся здесь своё имение, по совету врачей поправляя здоровье этим ценным кисломолочным продуктом. Он прилагал немало усилий, чтобы поправлять таким образом здоровье могло как можно больше простых людей.

Продолжить дело писателя решил президент агрохолдинга «Василина» В.Н. Димитриев, но не в Алексеевском, а в соседнем, нашем районе, конкретно, в селе Августовка. К идее производства кумыса шли поэтапно. Первоначально завезли в структурное подразделение ООО «Юг Поволжья» лошадей. Затем приступили к изготовлению станка для доения, приобрели специальный доильный аппарат. Немало пришлось приложить усилий для того, чтобы, в конце концов, приучить кобылу к более – менее спокойному поведению во время подключения аппарата и самого процесса доения. Но, как говорится, время и желание позволяют добиться истины. Тем временем первый заместитель Виктора Николаевича Н.И. Бобошко с директором ООО «Юг Поволжья» П.И. Легостаевым организовали подготовку помещения и приобретение оборудования кумысного цеха. В настоящее время доятся 15 кобыл, причём дойка двукратная – в 10 и в 13 часов. Самая высокопродуктивная кобыла «выдаёт» за две дойки до 3,5 литра молока, но это, так сказать, рекордсменка. «Воюет» с дойными лошадьми К. Даулеткалиева. Процесс изготовления кумыса достаточно прост – кобылье молоко при температуре 26 – 28 градусов пастеризуют 30 минут при температуре 75 градусов. Затем охлаждают снова до 26-28 градусов, добавляют закваску, в течение 30 минут перемешивают и оставляют на два часа на созревание. После чего вновь перемешивают 30 минут, разливают в бутылки и закупоривают. Целебный молочнокислый продукт готов к употреблению. На церемонии открытия 20 августа В.Н. Димитриев подчеркнул, что «при желании сказка становится былью». Кто- то не верил в нашу задумку, но вот вам реальное дело и полезная продукция. Конечно, объём пока небольшой, но в перспективе дойное стадо (табун) лошадей доведём до 60 голов. Есть договорённость поставлять наш кумыс в больницу им. Середавина. Будет присутствовать этот напиток и в рационе отдыхающих в нашей турбазе в «Пекилянском». В перспективе приобрести кумыс сможет каждый желающий.

К. Даулеткалиева (справа) с помошницей во время доения
Красную ленту на входе в цех перерезают
В.Н. Димитриев (справа) и Н.И. Бобошко
В столь значимом мероприятии принял участие и Глава района А.А. Акимов
Вот здесь готовится вкусный кумыс
Д.И. Азаров — Губернатор Самарской области:
Очень важно, чтобы жители Самарской области больше узнали о родной земле, о её истории, о разных эпохах, о разных культурах.


Местную же власть в лице главы поселения Августовка В.И. Шкитина радует появление вдобавок к другим производствам «Василины» ещё одного, а это рост числа рабочих мест для августовцев. Принявший участие в церемонии руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков отметил, что «изготовление кумыса — возвращение к старым, незаслуженно забытым, промыслам, своего рода нерушимая связь времён». Сложно не согласиться с мнением Владимира Ефимовича – нам действительно крайне важно знать историю своего родного края, любимой малой родины – Самарской губернии. И открытие производства кумыса в «Василине», это не только новые рабочие места и проявление заботы о здоровье людей, но и продолжение традиций наших славных предков.

Н. Акимшев
Фото автора