Контуры династии

Основоположником нашей педагогической династии является моя мама — Анна Марковна Глухова, светлая ей память.

Она родилась 10 февраля голодного 1921 года. В этом году ей исполнилось бы 100 лет. Мама ушла из жизни, не дожив до 91 года всего два месяца. Всю свою жизнь посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Окончив 7 классов Краснооктябрьской школы, поступила в Куйбышевское педагогическое училище на заочное отделение, сразу была направлена на работу учителем начальных классов Верхнеросташинской школы. Потом её перевели работать, в той же должности, в посёлок Сахарный, в 1940 году — в Нижние Росташи.
Здесь она встретила свою первую и единственную любовь — моего отца Демичева Ивана Васильевича.
Первого января 1941 года сыграли свадьбу. Счастье их оказалось недолгим. В апреле 1941 года Ивана взяли в армию, а в июне началась Великая Отечественная война… Горе пришло в каждый дом, во все семьи.
Многое в то время выстрадала мама, видя как другим приходят весточки с фронта, а от её Ивана — ничего. Переживать было некогда: днём занятия в школе, а ночью работала и охранщицей, и сакманщицей. Учительница и её воспитанники, как и сотни других в стране, собирали и отсылали солдатам посылки с тёплыми вещами, кисетами, сухарями, махоркой. Не очерствели люди, не огрубели в чувствах. Полураздетые, голодные, они отдавали последнее фронту.
За все страдания, терпение, доброту Бог не оставил Анну, в 1942 году, после долгого молчания, пришёл в отпуск Иван. Хотя муж был тяжёло ранен, она помогла ему окрепнуть, и он опять отправился на фронт.
После отъезда мужа, маме стало ещё труднее — она ждала ребёнка. Заведующий РайОНО предложил переехать в свои родные Нижние Скрипали, где был нужен учитель начальных классов. Это было очень кстати, здесь ей во всём помогала её родная мать.
Даже имея грудное дитя, мама после основной работы в школе, работала в колхозе. Война научила всему: собирать колоски, стряпать из горстки муки, есть оладьи из колючего овса, пахать на быках, вместе со всеми работать, надрываясь, поддерживая друг друга. Ведь это легло на плечи женщин.
О былых годах мамы напоминают медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали 30, 40, 50 лет в Великой Отечественной войне, «Ветеран войны», «Ветеран труда СССР», «За долголетний добросовестный труд».
Муж вернулся домой только в феврале 1946 года, после лечения в госпитале от тяжёлых ранений. Однако осколки в лёгких дали о себе знать и 8 февраля 1948 года его не стало.
В 27 лет мама осталась вдовой с двумя маленькими детьми на руках.
Но продолжала работать заведующей и учительницей начальных классов Новоскрипалинской начальной школы. Ей приходилось обучать и взрослых, так как в то время было ещё много неграмотных. Мама очень любила свою работу, любила детей. Она считала, что любого ребёнка можно научить грамоте путём систематических занятий. Она частенько оставалась в школе заниматься с теми, кто недостаточно хорошо усвоил знания по различным предметам, ведь родители не могли помочь детям. Все учащиеся заканчивали школу с прочными знаниями, которые подтверждали обучаясь в семилетней, а затем и средней школах. Конечно, некоторые бросали учиться, но не из-за знаний, а потому что многие были переростки, жили очень бедно. Не хватало одежды, обуви, а приходилось ходить пешком за 10 километров в семилетку и почти за тридцать километров — в среднюю.
Всех отличало добросовестное отношение к труду, доброта, взаимопомощь. Все мы, «скрипальские», с кем приходилось общаться и приходится в настоящее время, соединены между собой «невидимыми родственными нитями». В центре воспоминаний — наша школа и наша строгая, но добрая, жизнелюбивая Анна Марковна. Она вела огромную воспитательную работу. К особо почитаемым в то время праздникам 1 мая и 7 ноября, готовились очень тщательно. Разучивали стихи и песни, клеили флажки, шили флаги. Анна Марковна проводила очень интересные утренники, а потом мы шли на демонстрацию, нарядно одетые (по возможности) от школы до правления колхоза, почти через весь посёлок. Все жители выходили на улицу и приветствовали нас. У правления выходили руководители, поздравляли всех присутствующих с праздником. Это было большим событием в жизни посёлка.
Так же, как все дети в СССР, мы вступали в пионеры, носили галстуки, часто мама их шила сама. 19 мая, в день рождения пионерской организации, мы выходили на поляну, из грунта вырезали звезду и разводили пионерский костёр. Много пели пионерских песен, водили хоровод. Все поколения учеников школы помнят, с каким удовольствием готовились к празднованию Нового года. Из цветной бумаги делали флажки, звёздочки, фонарики, на окна — цветные узоры. Склеивали цепи из разных поделок и развешивали в классе. Очень празднично наряжали класс. Разучивали стихи, новогодние песни, а затем все вместе шли в дол, выбирали подходящее дерево, срубали и несли в школу. Хвойных деревьев в нашей местности не было, поэтому срубали лиственное дерево, которое потом устанавливали в школе, наряжали. На праздник приходили родители. Всем было очень весело.
Мы эти песни знаем и сейчас и когда звоним друг другу по телефону, поём их, а так же поём своим внукам и правнукам. До сих пор мы удивляемся, откуда Анна Марковна знала столько песен? Ведь не было ни телевизоров, ни даже радио. Каждый год летом мама ездила на курсы усовершенствования, вероятно там учителей хорошо обучали, чтобы они могли и обучать детей, и воспитывать, и вести работу на селе.
В посёлке маму уважали, называя ласково «Марковна». Со всеми проблемами шли к ней за советом и помощью. На праздники собирался народ в клубе, «Марковна» читала доклады, ученики ставили концерты. Мама рассказывали людям о событиях в стране, потому что ездила на лошади в Большую Черниговку на различные совещания. Она была депутатом сельского совета. Кто бы из руководителей района или сельского совета ни приезжали в Новые Скрипали, какие бы ни были вопросы, маму обязательно приглашали на эти планёрки. Она была в курсе событий, проблем посёлка и принимала активное участие в их решении.
Поэтому, несмотря на такую отдалённость от сельсовета и райцентра, люди скрипальские не росли невеждами, ничего не знающими. Многие получили потом хорошее образование, преподаватели подчёркивали правильность и грамотность речи учеников Анны Марковны.
К своей работе мама относилась с большой ответственностью, никогда не опаздывала на занятия и не пропускала их. В любую погоду, а зимой были такие метели, как говорится, «не видно ни зги», занятия в школе шли по расписанию. Хорошо, что школа стояла на более высоком месте. Это был дом выше окружающих землянок, которые заносило «с головой», торчали только трубы, по ним и ориентировались.
Техничка тётя Нюра Ватутина жила рядом со школой. Она прокапывала дорожку и затапливала печь. К приходу учеников в школе было тепло. Тете Нюре приходилось топить ещё и «голландку», которая стояла в классе и была аккуратно отгорожена. На ней кипятили чай.
Когда ещё не было разговоров о горячих завтраках, Анна Марковна с тетей Нюрой, а позже тетей Юлей Фирсиной организовывали их для учеников. Кстати дрова, а это был овечий кизяк, заготавливали все вместе: техничка, учительница и ученики.
Когда развалилась страна и мелкие посёлки исчезли, мама переехала к нам в Большую Черниговку. Здесь её навещали односельчане, бывшие ученики. Она с удовольствием встречалась со всеми. Мама вспоминала такой случай: «Зоя и Валя Макаровы, её ученицы, жили в Августовке и приглашали её к себе. Когда она, наконец, приехала в Августовку, они были на работе. Стали отпрашиваться на праздник встречи с первой учительницей. Даже такой строгий председатель колхоза Николай Петрович Попов, спросив кто их учительница, сказал: «Да, с таким человеком, как Анна Марковна, надо обязательно встречаться» и отпустил их с работы.
Мама очень любила свою маленькую родину. Мы старались каждый год всей семьёй выезжать туда, последний раз она съездила туда в 89 лет, с палочкой, но не отставала от нас.
Да, природа в Скрипалях прекрасна! Куда ни взглянешь — бескрайнее море трав, цветов, зелёные участки леса в долах. А какой повсюду царит аромат… «Так и хочется припасть, рыдая, к цветам и ноздрями землю втянуть».
Мама всегда оставалась активной, принимала участие во всех проводимых мероприятиях, куда её приглашали. Ходила на классные часы в школу, где рассказывала и о войне, и о том, как трудился народ, восстанавливая разрушенное войной хозяйство.
В 2003 году, по инициативе полномочного представителя Президента России, проходила «Ярмарка социальных и культурных проектов». В Самаре при реализации проекта «Контуры семьи» принимала участие и моя мама. Её судьбой заинтересовались сотрудники Самарского художественного музея. Мама, вместе со своими внучками и правнучкой, 22 декабря 2003 года посетила выставку, где перед её началом на конференции представили участников проекта. Моя внучка рассказывала, что им было очень приятно видеть, как судьбой учительницы из глубинки заинтересовались многие: брали у неё интервью, проводили видео- и фотосъёмку. Огромный заряд энергии она получила, общаясь с людьми из разных стран.
За свою безупречную деятельность Анна Марковна награждалась Почётными грамотами РОНО, РкКПСС, райисполкома.
Уважаемая учительница К. А. Волкова, будучи инспектором РОНО, в 1971 году изучала и обобщала опыт работы мамы в малокомплектной школе и сделала вывод: «Была бы моя воля, я бы таким учителям при жизни ставила памятники».
В день рождения педагога к ней всегда приходила её ученица Валя Коробкова (В.А. Глушко) и всегда звонила Валя Рогодева (В.И. Елина), хотя они из разных поколений её учеников.
Вот они, ученики моей мамы, и все, кто её знал, и моя внучка, которая изучала жизненный путь своей прабабушки, помогали мне написать о маме.
Продолжением её педагогической деятельности была я — её дочь Алла Ивановна, проработавшая 42 года в школе. В настоящее время продолжает династию педагогов моя дочь — Ольга Геннадьевна Морозова, стаж работы которой около 30 лет.
Спасибо всем, кто знал и помнит учительницу начальных классов Анну Марковну Глухову.
Пусть каждый делает что может,
Россию-матушку любя.
Но непременно душу вложит
Для счастья всех и для себя.

А.И. Нефедова, Ветеран педагогического труда