Редкой души человек

10 апреля исполнилось бы 100 лет со дня рождения настоящего Человека, талантливого Учителя А.Г. Погодина, проработавшего директором Восточной (ранее Наркомсовхозовской) школы.

Людям свойственно ностальгировать по прошлому, особенно по детским и юношеским годам. Но человека, о котором хочется вспомнить, в равной мере ценили, уважали и любили тогда все — и взрослые, и дети. Уверен, будь он сейчас жив, отношение и нынешних современников было бы к нему точно таким же.
Дети всегда остаются детьми, вот и мы в то время не всегда были паиньками. Но никогда, чтобы не случилось, мы не слышали от Александра Георгиевича грубого окрика или повышенного тона голоса. Речь директора всегда была сдержанной, спокойной, с волжским говором, но такой убедительной, что не вникнуть в суть сказанного им было просто нельзя. Роста он был небольшого, удивительно аккуратный не только в поведении и разговоре, но и в одежде, ходил в костюме, рубашка с галстуком, на манжете — запонки. А работать директором школы было тогда далеко не просто — в школе было печное отопление как и в интернате, в котором в трёх зданиях тоже с голландками проживали более 70-ти ребятишек разных национальностей. И на плечах директора лежала забота обеспечения дровами, организация питания, и понятно — весь учебно-воспитательный процесс. Но на всё хватало нашего замечательного Александра Георгиевича, созданная им атмосфера дружной единой семьи царила в школе, и в интернате, да и на улице мы себя вели как братья, не взирая на национальности и вероисповедание. А как он вёл уроки истории, мы слушали его как завороженные!
Всегда поражался тому, что прошедшие через горнило чудовищной войны, её участники сохранили теплоту человеческого отношения, доброе сердце, стремление сделать людям хорошее. Именно таким был и фронтовик, дважды раненый, Александр Георгиевич Погодин, память о котором мы, знавшие его, храним всегда.

Г.С. Семичастнов, ветеран труда
п. Верхние Росташи

Мы связались по телефону с ветераном педагогического труда А.И. Нефёдовой, которая любезно предоставила нам фотографию и дополнила рассказ Геннадия Семёновича своими воспоминаниями

  • Мне довелось работать с Александром Георгиевичем, более того — быть его заместителем по учебно-воспитательной работе. Абсолютно во всём согласна с Г. С. Семичастновым. Мы, и учителя, и ученики, были в полном смысле этого слова единой семьёй, на работу все учителя шли как на праздник — с хорошим настроением, задором, стремлением сделать что-то новое, интересное. Да по другому и быть не могло, наш Учитель учителей никогда не делил педагогов и школьников на любимчиков, в каждом он видел только хорошее, одинаково требовательным был ко всем.
    Помнится, в школу приехал тогдашний министр просвещения Российской Федерации А.И. Данилов, а с ним, конечно же, сопровождающие его лица. Встречаем мы гостей, ведём по школе, пояснения даём с Александром Георгиевичем. Ну вот, идём по коридору ещё старой школы, а стены все увешаны грамотами. Должна сказать, что рамки для грамот Александр Георгиевич изготовлял собственноручно, тогда ведь в продаже у нас в селе их не было. Министр с интересом всматривался в них, увидел том числе и за участие педколлектива в художественной самодеятельности, удивлённо спросив: «Вы ещё и в художественной самодеятельности заняты?» На что я, как-то не задумываясь, выпалила: «Да вот, поём и пляшем». Александр Георгиевич повернулся к окружающим и с теплотой и гордостью в голосе сказал: «Смотрите товарищи, какие замечательные учителя работают в сельской местности, хорошо учат и воспитывают ребятишек, да ещё и танцуют и пляшут». Эта высокая оценка коллектива и умелого умного руководителя школы была, несомненно, учтена, когда кандидатура Александра Георгиевича Погодина была выдвинута сначала на областной, а потом и Всероссийский съезд учителей. Кстати, нынешнее здание Восточной средней школы было выстроено в годы работы директором А.Г. Погодина. За многие годы мне довелось работать в нескольких коллективах, но такой атмосферы как в Восточной школе, а создателем её был, несомненно, Александр Георгиевич, не встречала нигде. Действительно, редкой души был Человек!