Первопроходцы посетили

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, о своих новых знакомых из Свердловской области, которые предприняли необычную экспедицию вокруг России. За патриотичным путешествием земляков внимательно следят наши коллеги-журналисты газеты «Маяк» города Сысерть Свердловской области. Предлагаем вашему вниманию статью, в которой редактор этого издания Ирина Летелина представила своих героев.

В начале апреля Елена Алексеевна и Юрий Петрович Приваловы начали доселе неслыханную автомобильную экспедицию «Вокруг России». Точнее пока приступают к её первому этапу — объезду вдоль европейских границ РФ. На своём «УАЗ Патриоте» с прицепом, где у них и стол, и дом, планируют путешествовать 6-7 месяцев. За это время побывают в 31 регионе, проедут около 35 километров. Все это — неспешно,  в день километров по двести. Чтобы была возможность посетить музеи и другие знаковые места России.

Как известно, жизнь человека зависит от его увлечений. У одних — работа, дом, диван, телевизор. У других — наполнена эмоциями, впечатлениями, приключениями. Приваловы относятся ко второй половине.

Юрий Петрович в молодости выбирал между педагогикой и юриспруденцией. И даже преподавал немецкий язык и историю в кашинской школе, а потом эстетику и физкультуру в училище на Воробьёвке. Так встретил и свою будущую жену Елену, геодезиста. Заочно окончил юридический институт. Вскоре молодого специалиста пригласили на Ключевский завод ферросплавов. С заводом и была связана  практически вся его дальнейшая трудовая деятельность.

Юридическая работа: документы, законы, судебные процессы. А в свободное время — параллельный мир увлечений. Всю жизнь Юрий Петрович любил фотографировать, начиная с подросткового возраста. Сначала на отечественных пленочных фотоаппаратах, теперь на импортных цифровых. Когда пропал архив цифровых фотографий — а там целый пласт жизни — задумался о том, как сохранить их на других носителях. И стал делать фотокниги. Тут и родственники, и рабочие моменты, и усадьба, и поселковые мероприятия, и, конечно же, путешествия. Путешествия — ещё одно многолетнее увлечение семьи. Пешие, лыжные, водные. На велосипедах проехали Прибалтику, Молдавию, Украину. На своём автомобиле — весь Урал, наверное. Недельных поездок у них — несчётное количество: Пермский край, Челябинская область, Курганская, Тюменская… Но аппетит, как говориться, приходит во время еды. Теперь за их плечами уже четыре долгих автопутешествия: Кавказ, Алтай, Байкал, Крым.

Параллельно Юрий Петрович собирает коллекцию фотоаппаратов. В его доме впору открывать музей. У него уже полторы сотни моделей (некоторые повторяются с разными модификациями) и около 260 экземпляров. О каждой он готов рассказывать интересные истории. Вот, к примеру, фотоаппарат «Школьник», очень простой, для детей. Выпускали его с 1962 по 1969 год. Таких аппаратов было выпущено 550 штук и, хотя такой тираж считается очень большим, встретить его можно очень редко, так как их никто не хранил. Дети поиграли, выросли, а фотоаппарат — в мусор! Или советская пластиночная складная камера «Турист» (1934-1940). Есть немецкий фотоаппарат «Voigtlandtr», найденный практически на свалке, который кто-то когда-то, возможно, привёз с войны. И хотя он не вписывается в тематику советских фотоаппаратов, место на полке ему тоже нашлось. Он собирал коллекцию через друзей, знакомых и родственников, в «Маяк» объявления давал. У кого-то просто пылился, а он коллекцию собирал.

Когда появился интернет и активно стали развиваться различные социальные сети, Ю.П. Привалов решил разыскать однофамильцев: сколько их, где они, кто они? Нашел не одну сотню не только в разных регионах России, но и за рубежом. К примеру, в Бельгии, Израиле, Турции. С кем-то завязалась переписка, кто-то добавил фотоаппаратов в его коллекцию, у кого-то даже останавливался во время путешествий по России.

В 2013 году Юрий Петрович задумал ещё один проект: собирать информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, каким-либо образом связанных с Двуреческом. Если в поселковом совете ветеранов знали о 450 человеках, то в его базе  данных ужу 1500. Информация постоянно пополняется, а начал с поиска сведений о троих братьях отца, которые погибли на фронте, и о которых он вообще не знал.

Дожив до пенсионного возраста, он не сразу ушёл на заслуженный отдых, ещё несколько лет проработал в местном ЖКХ. А в 2019 году всё-таки отказался от работы полностью. Тогда-то и задумалась семья о глобальном путешествии. Вначале хотели просто дотянуться до дальнего Востока. Потом, чтобы не ехать дважды по одному и тому же месту, решили придумать какой-нибудь круг. Постепенно родилась идея сделать круг по всей России.

С того времени и начали готовиться к экспедиции. Заручились поддержкой областного отделения Русского географического общества. Через сайт госуслуг получили пропуски во все приграничные населенные пункты, куда без пропуска въезд невозможен. Прикупили  маленькие холодильник, мультиварку, другие необходимые атрибуты. Тщательно изучали маршрут и достопримечательности, которые хотели посмотреть. Получили контакты людей, которые могут помочь в дороге.

Они планировали экспедицию еще до ковида и до спецоперации, и решили не откладывать её до лучших времен. Рассуждают так: куда нельзя — не пустят. Готовы поехать по альтернативным дорогам, чуть дальше от границ.

Ну а если что-то пойдёт не так — они пенсионеры, никуда не торопятся, ни перед кем не отчитываются, могут и домой повернуть. Но, думается, все у них получится по плану.

Цель экспедиции: изучить природное и культурное наследие России, тематически связанное с тем, что было в стране более ста лет назад, и как сохранена память об этом.

Будут смотреть и состояние дорог, и наличие придорожного сервиса. Конечно, будут снимать фото и видео. Вести страницу проекта на сайте Свердловского областного отделения Русского географического общества и в социальной сети «ВКонтакте».

Они — первопроходцы. Для тех, кто поедет по их следам, будет хорошо разработанный маршрут.

Маршрут европейской части экспедиции 2022 года проложен по автомобильным дорогам с максимальным приближением к границам России через 31 регион. По возвращении, после передышки и подготовки, планируют вторую часть экспедиции — вдоль азиатских границ. Будем следить за ходом экспедиции.

PS :  В полку «маяковцев» прибыло!

После того, как мы познакомились с путешественниками за чашкой чая в нашей редакции, «болельщиков» у «кругосветчиков» стало на десяток больше.

Теперь сообщения с маршрута супругов Приваловых ждёт и коллектив «Степного маяка».

Приятно было узнать, что «семья» маяковцев растёт. Следующая журналистская встреча состоялась в редакции газеты «Маяк дельты» города Камызяк Астраханской области.