Яркие картины поля
Они предстали во всей своей красе 11 июля перед взорами многочисленных участников большого областного мероприятия под названием «Старт уборочной компании», инициированного и проведённого региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия на полях ООО «Волгарь» — структурного подразделения агрохолдинга «Василина».
Выбор площадки отраслевым министерством абсолютно логичен и объясним с самых разных позиций. Во-первых, агрохолдинг, входящий в число первой десятки крупнейших сельхозпредприятий России, большую часть пашни обрабатывает в двух самых южных районах губернии — Б. Черниговском и Б. Глушицком, где созревание хлебов происходит раньше, нежели в других муниципалитетах. Во-вторых, «Василина» давно зарекомендовала себя как образец умелой работы с землей, успешно внедряющей всё передовое в практике и аграрной науке, и как результат — высокие урожайность и качество выращиваемой продукции.
Десант на василинские поля был более чем внушительным. Возглавлял делегацию министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин, вместе с ним: экс-губернатор области, ныне заместитель председателя общественной палаты К.А. Титов, вице-спикер, председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской Губернской Думы А.И. Живайкин, директор Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, академик С.Н. Шевченко, Глава Б. Черниговского района А.А. Акимов и его коллега соседнего Б. Глушицкого района В.А. Анцинов, представители банковской системы и другие официальные лица.
Тем временем в бригаде №1 всё было готово к началу важнейшей сельскохозяйственной кампании, венчающей труд земледельца — жатве выращенного хлеба. Картина была, безусловно, впечатляющей — уходящее к голубому горизонту золотистое море вызревшей озимой пшеницы сорта «Новоершовская» с упругими распухшими колосьями, обещавшими выдать за сорок и более центнеров классного зерна с гектара, выстроенные в линеечку красавцы комбайны «TORUM-750» Ростсельмашевского производства, рядом — готовые к перевозке урожая «КАМАЗы», одетые в спецформу комбайнеры, ожидая команды «Вперёд», весело перешучивались друг с другом. И как никогда к месту, усиленный динамиками великолепный голос солиста Августовского СДК Игоря Цукина ласкал слух песней «Хлеб — всему голова». Тронутый такой встречей, академик С.Н. Шевченко спел песню «Пшеница золотая». А она таковой и является.
Со словами приветствия и пожеланиями успешного проведения уборочной кампании к участникам страды и гостям обращается президент агрохолдинга «Василина» В.Н. Димитриев. Поблагодарив земледельцев за классную работу, министр Н.В. Абашин объявляет официальный старт «Жатве-2023» в Самарской области.
Перерезана красная лента у кромки поля, сигнал комбайнам подаёт К.А. Титов, и вот уже через несколько секунд степные корабли, взревев мощными двигателями, плавно закачались по хлебному морю — битва за хлеб началась. Тут стоит отметить ещё один важный мазок первой картины. Кроме мощных «Кировцев» с плугами, у поля также «Беларуси» с пожарными цистернами «ПЦ-2,5», изготовленными на ещё одном подразделении «Василины» — «Сызрансельмаше». Механизаторы продемонстрировали действие этой удобной, надежной и эффективной пожарной чудо-машины — потребовалось всего несколько секунд, чтобы развернуть шланг и тут же мощная струя воды на десятки метров обильно поливает условное место возгорания.
Не менее впечатляющей, а по значимости задуманного — грандиозной, выглядела вторая картина, на которой участники увидели подсолнечное поле. И вовсе даже не простое — именно здесь высеяны родительские формы («мама» и «папа»), которые произведут драгоценное потомство — гибрид. А значит, на следующий год отпадёт необходимость изыскивать огромные суммы на покупку гибридов. Тон обсуждению этого важного, не побоюсь сказать, общегосударственного вопроса задал В.Н. Димитриев: «Вы знаете, что мы много лет сотрудничали с «Сенгентой», поставщиком гибридов, — сказал Виктор Николаевич. — Но ещё задолго до санкций я говорил, что нам необходимо иметь свои, собственные гибриды, чтобы мы не зависели от иностранных поставок. Ни в коем случае не считаю себя пророком, но это время настало. Поэтому мы уже не первый год занимаемся получением гибридов. А чтобы полностью уйти от иностранной зависимости, надо научиться выращивать свои родительские формы подсолнечника, тут без поддержки науки, государства не обойтись». С мнением президента «Василины» согласились все присутствующие, высказались по проблеме и Н.В. Абашин, и С.Н. Шевченко, подчеркнувшие, что эта работа предметно ведётся, в том числе и в нашей области. Своего рода протокольным заключением прозвучало предложение К.А. Титова: «Решение и действия «Василины» абсолютно правильны и своевременны. Считаю, надо агрохолдингу и институту заключать взаимный договор, который позволит быстрее и эффективнее достичь желаемого результата. При обязательном, самом деятельном участии министерства».
Кстати, опытное поле обильно поливается дождевальной установкой. Это ещё одно новшество «Василины» — так называемый кочующий полив. Около любого водоёма устанавливается перекачивающая механическая станция, и по полиэтиленовым трубам вода подаётся на дождевальную установку. Расстояние «водовода» может варьироваться от 3 до 5 километров. Этот же принцип присутствующие увидели и на третьей картине дня — кукурузном поле. «Королева полей» здесь уже вымахала в человеческий рост, тут уж точно можно не сомневаться — будет и зерно, и замечательный питательный корм для животных, которых в агрохолдинге не одна тысяча голов.
Завершающим объектом осмотра стали площадки по хранению техники и рукавов для хранения зерна. На первой присутствующим показали и рассказали о принципах работы, достоинствах и цене сельхозмашин, производимых на «Сызрансельмаше» и широко используемых не только в нашей области, но и в других регионах страны. Знаменитая австралийская сеялка «Rogro» сейчас «Волгарь — Rogro», для посева зерновых, технических и масляных культур массово производится в Сызрани на «Сельмаше», абсолютно ничем не уступающая импортному образцу, зато по цене в 5-6 раз дешевле. Как говорится, налетай — покупай.
Ну а на заключительном этапе осмотра гостям показали, как работает установка по хранению зерна в специальных рукавах. Этот способ особенно пригодится тем, у кого недостаток в хранилищах урожая.
Н. Акимшев
Фото автора