Чтобы «волна» не накрыла
Мы уже перестали начинать день с новой сводки оперативного штаба по коронавирусу. И вот снова усиление масочного режима, ограничения. По просьбе читателей мы побеседовали с заведующим районной поликлиникой С.П. Челмакиным.
- Сергей Петрович, есть ли причины для тревоги?
- До последнего времени ситуация в районе отличалась от всеобщей в лучшую сторону. Но, чудес не бывает, третья волна дошла и до нас. На сегодняшний день есть амбулаторные больные с подтвержденным диагнозом, часть — более тяжелых, мы отправили на стационарное лечение. В связи с этим хочется в очередной раз напомнить о вакцинации, которая полным ходом идет в Центральной районной больнице, а так же ее проводят выездные бригады.
Мы прививаем население по заявкам предприятий, сельских поселений, докторов и фельдшеров, которые работают в ФАПах и ВОПах района. На сегодня у нас привито более трех тысяч человек. - До порога, который установили эпидемиологи для выработки общественного иммунитета, еще предстоит немало поработать. Вы на себе испытали коварство вируса. Какие аргументы Вы бы привели в пользу прививки?
- Точно знаю, побывавший на больничной койке, под ИВЛ, вряд ли захочет повторить это. Таких людей достаточно, которые могут рассказать как тяжело протекает болезнь. Защита есть — вакцинация. И она доступна и бесплатна. Важно знать, что переболевшим тоже необходимо сделать прививку. Тем, кто лечился в стационаре — через 6 месяцев, если переболел в легкой форме — амбулаторно — через два месяца. Перенесшим же вирус бессимптомно следует вакцинироваться практически после выздоровления. В настоящее время нам разрешили прививать даже беременных.
- Вернемся к важности и необходимости этой кампании. Вам приходилось наблюдать последствия COVID-19?
- Болезнь новая. Ученый мир вновь и вновь открывает для себя новые симптомы, новые осложнения. COVID-19 мутирует. Он настолько коварен, что находит для себя какие-то слабые точки в организме. Сейчас мы часто наблюдаем осложнения на сердце. Даже при легком течении болезни человек не застрахован от тяжелых последствий. Банальная пневмония вызывает длительный период восстановления. Одышка, слабость, утомляемость — такие астенические явления присутствуют у переболевших COVID-19 до нескольких месяцев. Зачем подвергать себя таким рискам? Гораздо надёжнее сделать два укола и избежать негативных воздействий инфекции. И чем быстрее мы привьемся, тем меньше шансов у коварного вируса для мутаций. В этом и заключается важность коллективного иммунитета.
- На прямой линии главы государства вопросу вакцинации было уделено особое внимание, Президент В.В. Путин рассказал, что сделал прививку «Спутником». Какая вакцина поставляется в наш район?
- С декабря мы работаем с вакциной под названием «ГАМ-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник-V»). Это первая, зарегистрированная в мире, вакцина. Уже практически год она применяется в нашей стране и показывает хорошие результаты. Второй вакциной, которой мы прививали большечерниговцев, является «ЭпиВакКорона». Она предназначена для маломобильных граждан, лежачих больных, так как более удобна для использования выездными бригадами.
- Ваши оптимистичные прогнозы: как скоро мы сможем справиться с этой бедой?
- Необходимо убедить земляков сделать прививки. Других вариантов просто нет. Коллектив медицинских работников района делает все, чтобы как можно быстрее достигнуть уровня вакцинации в 60 процентов. Определенный рост желающих посетить прививочный кабинет есть. Вакциной на ближайшие 2-3 недели мы обеспечены и в дальнейшем перебоев с поставками не предвидится. У нас есть возможность прививать жителей района практически круглосуточно. Выработка общественного иммунитета — путь долгожданного возвращения к обычной жизни. Я от души всем этого желаю и призываю позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих.
- Спасибо, Сергей Петрович, за разъяснения. Осталось только нашим читателям отнестись ко всему сказанному с пониманием и объединить усилия в стремлении победить всеобщего врага — COVID-19. Как известно, в единении наша сила и это неоднократно демонстрировал российский народ.
- Беседовала
Галина Набатова