Этот парень с гитарой

Таким предстал перед членами жюри конкурса на призы Губернатора Самарской области Урнбасар Кужанов. Материал об участнике СВО «Аккордами веры» удостоен специального приза Главы региона. Для коллектива редакции эта награда особо значима тем, что из многообразия творческих работ в номинации «Специальная военная операция» наша публикация среди муниципальных СМИ признана лучшей.

Приглашая на сцену Поволжской православной академии, где в этом году состоялась торжественная церемония награждения победителей XII областного журналистского конкурса, ведущие анонсировали наш очерк так: «Несмотря на суровые будни «за ленточкой», простой сельский парень полон оптимизма и верой в мирное завтра заряжает своих боевых товарищей».


Ключевым в моей беседе с Урнбасаром Кужановым было слово «победа», которое и для нас, в отношении итога конкурса, стало пророческим.
Так хотелось поблагодарить своего героя за откровенность и доверие. Осуществить задуманное помог случай. Как гласит народная пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло».
В январе-начале февраля У. Кужанов находился дома. Правда причина отпуска была далеко не радостная — ранение. За чашкой чая встретились с Ориком, как родные люди.
Не могу не поделиться некоторыми эпизодами, размышлениями интересного собеседника.
Наши казаки
Заслышав звук металла под свитером, не удержалась от вопроса, на что Урнбасар смущённо ответил: медаль «Атаман Ермак Тимофеевич». Вслед за необычным названием награды последовал рассказ о том, какое отношение казах по национальности имеет к казачеству.

  • У любого добровольческого формирования в зоне СВО имеются свои кураторы, которые набирают военнослужащих, доставляют гуманитарку. Например, наш батальон на 80 процентов состоял из волжских казаков. Оказаться в сообществе сильных, смелых людей было большой удачей. Я считал за честь встать в один строй с надёжными, уже состоявшимися мужиками, которые всегда подставят плечо товарищу.
    Обряд посвящения в казаки проходил на защищённой территории торжественно, под флагом Российской Федерации, с клятвой на верность Родине и казачеству.
    Роковой прилёт
    Разведчику, сапёру У. Кужанову не раз приходилось выходить из сложных ситуаций в зоне боевых действий. В начале службы боец проявил смелость и отвагу при штурме высотки, к которой вела со всех сторон обстреливаемая тропа. И снова, путь под непрекращающимся огнём, Урнбасару предстояло пройти, когда их отряд, в составе 16 человек, заводили на линию боевого соприкосновения.
    Занять позиции на этот раз не удалось. ВСУшники, используя артиллерию НАТОвского калибра (155-мм, 120-мм) буквально устилали снарядами единственную, заминированную со всех сторон, дорогу.
    В один из прилетов Орику перебило левую ногу.
  • Как инструктировали в учебке, — вспоминает он, — наложил шину, вколол обезболивающее, поискал глазами укрытие. Окопов рядом не оказалось, переместился в небольшое углубление в земле, набросал на себя, случайно оказавшиеся под рукой, ветки — маскировку от дронов-камикадзе. С помощью беспилотных летательных аппаратов противник старательно добивает раненых.
    За три дня, которые наш земляк выползал к своим, он потерял 7 килограммов веса.
    Сначала раненого доставили в Донецкий госпиталь, затем в Луганской больнице собрали по частям ногу, закрепили аппаратом Елизарова, только потом отправили в Ростов.

Ангелы милосердия
О госпиталях мой собеседник рассказывал с особой теплотой. «Некоторые из нас — участников специальной военной операции, — поделился своей философией Урнбасар, — считают себя героями. Но я видел в переполненном госпитале Ростова совсем юных ребят, которые спят по 3-4- часа в сутки. Они — волонтёры, которые не получают за свою тяжёлую и такую нужную работу ничего, кроме благодарностей от раненых и их родных.
Ребята делают всё, о чём их просят: напоят чаем, позвонят близким, помогут оформить документы. Здесь я понял главное — не всё в нашей жизни измеряется деньгами. Есть высшие ценности: бескорыстие, доброта, милосердие, человечность».

На Серого — не в обиде
Продолжая разговор о милосердии, не могла не вспомнить о спасённом котёнке.
«В первый раз, когда уезжал в отпуск, — поделился Урнбасар, — оставил Барсика пацанам. Вернувшись же, очень расстроился, узнав, что один из моих сослуживцев по окончании своего контракта, забрал всеобщего любимца домой. Конечно, плохо, что меня не поставили в известность, но обиды на Серого (позывной товарища) не держу. Котёнок теперь житель Екатеринбурга. Созвонились с новым хозяином моего пушистого друга, у них всё хорошо.
Опасаюсь только за акклиматизацию: выдержит ли наши морозы четвероногий южанин?!
Родные, милые места
Мы долго беседовали, как говориться «без протокола»: о жизни, о ценностях, о планах на будущее, которые У. Кужанов связывает только со своей малой родиной.
«Нигде не чувствовал столько внимания и заботы, — рассуждает Орик, — незабываемые встречи с Главой района А.А. Акимовым, школьниками, тёплый приём в стенах районного Дома культуры, забота волонтеров, друзей — всё это помогает преодолевать трудности армейской жизни.
На массовых мероприятиях участника СВО привыкли видеть с гитарой. К сожалению, обретённый «за ленточкой» струнный инструмент не выдержал испытаний на опасных фронтовых дорогах. Да и времени для досуга в этот раз практически не было.
В родных же стенах муза посетила. Первыми слушателями новой песни о любимом районе стали большечерниговские школьники.
Если кто-то в одночасье
Вдруг задаст вопрос простой:
«В чём наше будущее счастье
Наша радость и покой?»
Если бы меня спросили,
Я б сказал о том:
«Нет дороже мне России, той, где отчий дом».
Расставаясь с Ориком, как и в пошлый раз, на оптимистической ноте: «Любая война, — сказал он, — даже такая, как столетний конфликт между королевствами Англии и Франции, заканчивается миром. А мы верим в нашу победу и от души мечтаем о мире на всей планете».

Галина Набатова