Камертон вдохновения

После трёхлетнего перерыва коллектив единомышленников, объединённых огромной любовью к профессии, собрался в день рождения родоначальницы встреч культработников — Л.С. Найда, чтобы не просто сказать традиционное «Здравствуйте!», а «окунуться» в ностальгические воспоминания, вновь испытать волнительное чувство общения со зрителем.

Как известно, у творческих людей не бывает выходных и отпусков. В популярном монологе классика юмора образно сказано: «У них под чубчиком всегда что-то играет».
Подтверждением тому явился первый вечер творцов хорошего настроения десять лет назад.
Бывшая наставница «легенд» культуры района хорошо знала, что родная сцена для тех, кто волею судеб вынужден был расстаться с ней, не просто место бывшей любимой работы, это — дом, в котором хочется жить и творить. С этой целью и собрала Л.С. Найда, с одобрения руководителей района и культуры, «бывших» в родных стенах.
«Она была абсолютно убеждена, — вспоминает Н.А. Брагина, что человек, проработавший в культуре пять лет, не сможет расстаться с этой профессией никогда».
Но в полной мере дорогие «звёздочки», как Лидия Степановна их называла, осознали это, когда её не стало.
В память о наставнице традицию сохранили, а датой встречи стал день рождения бывшего руководителя — 29 июля. За эти годы случилось многое: пандемия, невосполнимые потери. Но ничто не смогло стать преградой непреодолимому желанию друзей собраться вместе.
Несмотря на огромную радость встречи, вечер начался с грустных воспоминаний: «Мы помним!» — так назывался видеофильм о Л.С. Найда, зажгли свечи так же в память об ушедших коллегах: Г. Ермольчевой, Н. Акифьевой, Т. Алфимовой, С. Галочкине, В. Демидове.
Говоря о значимости такого общения, стоит отметить, что оно стало своеобразным камертоном вдохновения для его участников.


Когда Г.П. Волков, покинув родные места, обосновался в городе Сургут, он был далёк от прежней профессии и только эта встреча сподвигла музыканта, хормейстера, солиста вернуться к творчеству.
Всякий раз, собираясь к друзьям в Большую Черниговку, Георгий Павлович «берёт» с собой музыкальные сувениры. Так родился сборник, куда вошли песни на стихи наших поэтов В.В. Нора, В. Завидова, Т. Алмаевой. Несколько произведений были написаны им после знакомства с сургутским поэтом Н. Сочихиным о северном городе, романтической профессии нефтяника. Есть в сборнике и чисто авторские песни, которые Георгий Павлович посвятил непосредственно встречам.
«У меня в душе мечта —
С вами встретиться однажды.
Ведь бегут мои года
И не войти мне в реку дважды.
У меня на сердце грусть,
Потому что я не с вами,
Потому что далеки
Расстоянья между нами».
Теперь он постоянный участник фестивалей патриотической песни Ханты-Мансийского автономного округа. Накануне этой встречи мы поздравляли талантливого земляка с очередной творческой удачей — его песня «Нефтеразведка» заняла первое место в конкурсе, посвящённом юбилею организации «Сургут-Нефтегаз».
Показательна в плане призвания ещё одна история. Когда выпускницы Куйбышевского культпросветучилища Наталья Пейчева и Наталья Ломаченкова приехали в наш район, судьба распорядилась так: одна из них — обретя семью и фамилию мужа Брагина, посвятила свою жизнь культуре степного района, соседствующего теперь с «зарубежьем», где прошло её детство (г. Уральск). Другая же — Ломаченкова — теперь Галкина, вернулась домой — в Куйбышев (сегодня в Самару). Во втором случае девушке пришлось сменить профессию: работала музыкальным педагогом в детском саду, затем освоила востребованную специальность финансиста. Но песня осталась верным спутником навсегда. Долгое время Наталья солировала в вокально-инструментальном ансамбле научноисследовательского института «Нефть», затем пела не в одном ВИА крупных организаций областной столицы. Для остальных же, живущих в родном селе, такие встречи стали ностальгическим путешествием в незабываемые дни юности. Достаточно было Н.А. Брагиной взять микрофон и выйти на импровизированную сцену, всё встало «на свои места». Неизменная ведущая мероприятий районного Дома культуры 70-90-х, как и прежде, представила участников творческого отчёта. Каждый, кто делился творчеством, не мог удержаться от воспоминаний: о весёлых маршрутах агитбригад, о костюмированных представлениях на массовых гуляниях, о поездках с концертами в соседние сёла района и фестивали в областной столице!
В богатом юмористическом «арсенале» режиссёра, мастера художественного слова Татьяны Александровны Уколовой нашлось ещё немало историй, которые добавили позитива и в без того веселую атмосферу экскурса в прошлое.
Прежде чем представить свои новинки, бывший руководитель районного академического хора Г.П. Волков предложил вспомнить «визитную карточку» молодёжного вокального коллектива — песню-гимн родному селу — «Люблю большечерниговские зори…»
Насладившись виртуозной игрой на баяне, Лев Милёхин исполнил вальс-мюзетт Паоло Пиццигони «Свет и тени», коллеги вспомнили, что всегда аккомпонимент профессионального музыканта удостаивался высшей оценки жюри на престижных региональных конкурсах и фестивалях. С восторгом встречали в исполнении Льва Николаевича и колоритные казачьи песни. А дуэтом с Г. Волковым они спели глубокую по смыслу песню из репертуара Кубанского казачьего хора «Белый тополь, белый клён».
Душевные песни со смыслом подарила друзьям и Наталья Галкина, где есть такие строки:
«Переведи стрелки часов назад
Пусть не спешат,
Пусть они не летят…»
Попурри из хитов 80-90-х — таков был подарок участникам встречи от, как всегда, искромётной Ольги Соныгиной (Сиянко). Эта разносторонне талантливая девушка и в начале своей творческой карьеры поражала неординарностью и артистизмом. И через годы женщина-праздник не утратила своего обаяния и оптимизма.
Как эстафетная палочка — гитара переходила из рук в руки. Обзор подзабытых красивых романсов в исполнении О. Сиянко продолжила молодая участница нашей встречи Светлана Федоренко.
Прежде чем представить уникальных пропагандистов культурного наследия своего народа, ведущая вечера Н. Брагина поздравила старейшую работницу культуры района Ф.К. Шагаеву с высокой наградой — званием Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Слово «старейшая», несмотря на «совершеннолетие» Фатимы Кабировны, которая уже давно перешагнула рубеж официального трудового стажа, никак не подходит этой энергичной женщине и деятельному руководителю сельского «очага» культуры.
Легендарный Кочкиновский клуб был представлен на этом вечере ещё одной любимицей башкирского коллектива — Альзирой Гарифовой. Тепло вспомнив человека, заметившего в ней талант и направившего её в «страну» творцов хорошего настроения, она исполнила любимые песни наставницы.
Песни… Их было много.
Со свойственным Георгию Павловичу трепетным отношением к хоровому пению, он и здесь умудрился репетировать, выстраивая многоголосье.
Традиционным завершением встречи единомышленников стало исполнение любимой песни Л.С. Найда «Свирель».
«Возьми свирель, свою волшебную,
Играй на радость всем, играй на грусть…»
Ей так хотелось, чтобы свирель в руках талантливых ребят никогда не замолкала…
PS: Приятной частью вечера стало посещение зелёной веранды Т.А. Уколовой, где до поздней ночи уносились в небо душевные песни. Свой вклад в организацию и атмосферу общения друзей внесли: Е. Блинова, М. Ненашева, Н.Захаркина. Своеобразным летописцем встречи стала С. Волкова, запечатлев дорогие моменты на фото и видео.

Галина Набатова