Из плеяды славных

Кто бы что ни говорил, но поколение советских людей, родившихся в 20-40-е годы прошлого столетия, как и их предшественники в абсолютном большинстве своем были доблестными воинами и славными тружениками, кои составляли величественную плеяду истинных патриотов своего отечества и края. В их числе по-праву и Н.В. Устинов — уроженец села Большая Черниговка, внесший достойный вклад в развитие и процветание родного района, а значит — и области, юбилей, который отмечается в этом году.
Родился Николай Васильевич 3 апреля 1931 года в трудовой крестьянской семье. Так случилось, что отец тяжело заболел и умер в 1940 году, и все тяготы по воспитанию пятерых сыновей, старшему из которых было 12 лет, легли на плечи матери.
Это только так называемый официальный стаж у Николая Васильевича — 57 лет, на самом деле — восемь десятков лет. Еще учась в начальной школе, он помогал матери на свиноферме, а после четырех классов уже вполне самостоятельно пас свиней. Одиннадцатилетним мальчишкой гонял Николай своих подопечных за пять километров от села, находясь рядом с утра и до вечера, в любую погоду. Чудом остался жив, когда в один из дней, уже провожая свиней с выводками домой, появилась волчья стая. На юного сопровождающего серые хищники внимания не обратили, их привлекли румяные шустрые поросята. Но не тут-то было, взрослые животные во главе с кабаном окружили поросят плотным кольцом, мало того, несколько голов ринулись на волков в ответную атаку, обратив последних в бегство. А мальчишка залился слезами только тогда, когда волки и преследовавшие их свиньи скрылись из глаз — ну как он будет отчитываться, когда явится на свиноферму без полного поголовья. На его счастье чуть позже храбрые пятачковые защитники вернулись домой.
В 1950 году он был призван в ряды Красной Армии, служил на турецкой границе, довелось попадать и под обстрелы. Судьба сберегла парня, а его боевые успехи были отмечены первой высокой наградой Родины — знаком «Отличный пограничник».
Вернувшись через три года в родные пенаты, вновь пришел в родную МТС медником. Параллельно закончил курсы шоферов в Куйбышеве и целых десять лет крутил баранку в МТС, позже — в «Сельхозтехнике». Несмотря на ежедневную, считай круглогодичную занятость, смог закончить вечернюю школу и заочно Уссольский сельскохозяйственный техникум. И в 1965 году Николай Васильевич уже инженер по торговле, а через два года — заведующий магазином отдела снабжения и сбыта.
В 1970 году по решению бюро райкома партии был направлен управляющим отделением №4 совхоза «Восток». Четыре года отдал Николай Васильевич Росташам. Это при нем и под его непосредственным руководством были построены пять или шесть животноводческих помещений для крупного рогатого скота и овец, пруды для водопоя, в поселке Верхние Росташи — жилые дома, клуб, контора, почта, медпункт, отсыпана грунтовая дамба до центральной усадьбы совхоза. Роль управляющего в столь грандиозных делах подтверждается награждением орденом «Знак Почета». Между прочим, за всю свою трудовую деятельность, а она и в последующем была насыщенной, он получал только грамоты и благодарности. Достаточно сказать, что с 1974 по 1986 год он возглавлял маслозавод, бесперебойное предприятие, где ни выходных, ни отпусков, а ответственность — громадная. Эту тяжелейшую ношу Николай Васильевич нес на плечах целых двенадцать лет, и мог бы и дольше, но психической и моральной нагрузки не выдержал организм — случился инсульт.
И вновь он одержал победу, справился с серьезным недомоганием и потом еще четырнадцать лет был завгаром и инженером одновременно центральной районной больницы, успевал все и везде, в том числе и подменял шоферов «Скорой».
Удивительно добрый, отзывчивый человек, он и жену себе выбрал такую, веселую хохотушку Валентину Ивановну, с которой они вырастили двух замечательных дочек, последние подарили родителям четверых внуков и семь правнуков.
Годы и болезни берут свое, но такую заботливую атмосферу этой семьи не изменит ничто. В замечательные дни и даты уютный и опрятный домик Устиновых наполняется весельем, радостью и слаженным исполнением песен под аккомпанемент красиво звучащей в руках главы рода гармошки.
5 апреля юбиляра пришли поздравить заместитель Главы района Е.М. Хуртова, вручившая Николаю Васильевичу поздравительное письмо — открытку Президента России В.В. Путина и подарок Главы района А.А. Акимова, а также глава поселения Большая Черниговка С.А. Сундуков и председатель районного Совета ветеранов Л.А. Воловецкая.
Многая лета Вам, уважаемый Николай Васильевич!

Ф. Иргизов