Мой прадед был на войне

Василий Пестриков, ученик 10 класса
Краснооктябрьской школы

В нашей школе есть музей, в котором усилиями учащихся и педагогов собран материал об участниках войны, живших или живущих в нашем поселке и по всей России.
Очень важно сохранить память о каждом ветеране. Были и в моей семье родственники, которые участвовали в ВОВ и труженики тыла. Среди тех, кто ушел на фронт был и мой прадед- Иван Осипович Рогодев. Оказалось, что иногда важнее пулемета бывает чашка горячей, сдобренной маслом каши. Повар на фронте — это одна из самых трудных и нужных должностей. С удовольствием до краев накладывал в солдатскую миску дымящееся, ароматное варево мой прадед. А у самого мельком пробегала мысль «А вдруг в последний раз?…» Не раз он был на волосок от смерти.
Март 1944 года. Мрачными сизыми очертаниями в гаревой дымке виднелся Ленинград. Небо озарилось тысячью разрывов. Началась артподготовка. Иван Осипович не успел развернуть свое «хозяйство»- почувствовал резкую боль в ноге. Не обращая внимание на струящуюся кровь, солдат Рогодев торопился доварить обед. Лавина самолетов обрушила свой смертоносный груз на взрытую уже воронками землю. Больше он ничего не помнил…
Очнулся в прифронтовом госпитале, уже после операции. Ноги по колено не было. В глазах помутилось: «Как жить дальше?» Бойцы в палате как могли успокаивали. Через 6 месяцев приехал домой- отвоевался. Фронтовика Ивана Осиповича Рогодева избрали председателем колхоза «Красное поле». Теперь трудился в тылу. Приходилось по несколько раз в месяц ездить в Куйбышев. Трудная была дорога туда и обратно. Мой прадед старался и за себя, и за тех, кто «испил горькую чашу» на фронтах Отечественной. Мирная жизнь ворвалась миллионами разноцветных брызг победного салюта. Плакали все: женщины, дети, мужчины. Победа была общей! Что было потом? Работа, радостная, замечательная, хоть и трудная, послевоенная, она захватывала всех от мала до велика. Женщины сели за руль машин, рычаги тракторов.
Прадедушка до пенсии трудился, не мыслил дня без этого. И на заслуженном отдыхе помогал детям, растил внуков. Русский народ должен был перенести испытания на прочность во имя вечной чести и памяти великим сынам. А Иван Осипович Рогодев был русским человеком!
Солдат, ветеран, из маленького поселка Куйбышевской области, которого сейчас даже нет на карте, не совершал героических подвигов. Вся жизнь его была подвигом во имя Родины. А сколько их таких Куйбышевцев, воевавших на фронте, трудившихся в тылу? Много, очень много…

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *