Качественная составляющая «Юг Поволжья»

Директору ООО «Юг Поволжья» П.И. Легостаеву (слева) и главному зоотехнику управления сельского хозяйства Н.И. Шароватову есть что рассказать «акулам пера»

Являясь структурным подразделением агрохолдинга «Василина», ООО «Юг Поволжья» имеет сегодня 1800 голов крупного рогатого скота мясного направления.
А начиналось животноводство в этом хозяйстве в 2010 году, когда в Башкирии было закуплено 760 нетелей и телок случного возраста в основном симментальской породы. Параллельно шла работа по восстановлению и реконструкции животноводческих помещений отделения №2 бывшего колхоза имени Ленина.
Зоотехник по образованию президент «Василины» В.Н. Димитриев прекрасно понимал экономичность и доходность мясного животноводства, делая упор на племенной составляющей отрасли. Задача такая была поставлена и перед коллективом ООО «Юг Поволжья». Предпочтение было отдано герефордовской породе, которая себя уже успешно зарекомендовала в еще одном структурном подразделении агрохолдинга — ООО «Полянское».
И вот уже два года «Юг Поволжья» по праву носит статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота породы «Герефорд». В настоящее время здесь этих продуктивных «иностранцев» 695 голов, в том числе коров — 332. Понятное дело, в хозяйстве по этой породе ведется строжайший детальный, даже автоматизированный племенной учет буквально по каждому животному. Ежегодную оценку качества племенного поголовья или бонитировку проводит профессор Самарского государственного аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук И. Хакимов.

Д.И. Азаров: «Развивать собственное животноводство просто необходимо — это вопрос продовольственной безопасности. Прежде всего найти свою нишу, где обладаем уникальными компетенциями, где мы эффективнее. Животноводство в сельском хозяйстве — это следующий технологический передел, создающий добавочную стоимость, это новые рабочие места, круглогодичная занятость сельчан».


Сама по себе порода очень даже перспективная. Судите сами, в шестимесячном возрасте бычок набирает в весе около 300 килограммов. В среднем суточные привесы молодняка от одного килограмма и даже немного больше. Как правило выход телят 95 процентов, сохранность почти что стопроцентная. В кормлении герефорды не гурманы, хотя кормовая база в хозяйстве более чем достаточная и сбалансированная — и сена качественного, и силоса питательного, и фуража, как говорится, в избытке.
Такой вот подход к отрасли вполне вписывается в требования нацпроекта, касающегося сельского хозяйства. И уж если говорить об экспортной составляющей, то без высокого, отвечающего мировым стандартам, качества продукции не обойтись. И пусть этот экспорт наступит не сегодня, но делать для этого все, чтобы завтра не было поздно, нужно уже сейчас.

Тюки сена нового сенокоса на фуражном дворе ООО «Юг Поволжья»


Пока же и бычков, и тем более телочек-герефордов с удовольствием приобретают покупатели как ближние, так и дальние. Кроме того, что «Юг Поволжья» участвует своей практической деятельностью в обеспечении продовольственной безопасности, так оно еще и способствует авторитету и холдинга, и в целом Самарской области. И совсем не случайно гостями предприятия нередко становятся не только специалисты и руководители других хозяйств, но и СМИ, как пропагандисты нового, интересного и полезного. Вот, например, 22 июня в «Юг Поволжье» побывал журналистский десант из газеты «Волжская коммуна», журнала «Агро-Информ» и телеканала «Губерния» Самарской ГТРК. Ну а что, материала показать и рассказать о том, как надо работать в этом подразделении агроходинга, вполне достаточно.

Н. Акимшев
Фото автора

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *