На родине «похоронки»

Привет из мест второго рождения красноармейца И.С. Сухова (светлая ему память), без сомнения, стал бы дорогим подарком ветерану Великой Отечественной к 75-летию Победы. Эту мечту подполковник А.И. Сухов, вынашивал с тех пор, как ему стала известна семейная притча об ошибочной «похоронке». Его отец, участник крупного сражения у деревни Жеребичи Витебской области Белорусской ССР , был тяжело ранен. Вернувшись домой ветеран ещё многое успел сделать в мирной жизни, однако, до сих пор числится в списке погибших под номером 1268. Боевой офицер-афганец А.И. Сухов счёл своим долгом побывать у обелиска и отдать честь человеку, который покоится в братской могиле под именем- Илья Семёнович Сухов.

Медаль — за бой, медаль — за труд
Отец и в мирной жизни был всегда на передовой. Подрастающий сын перед особыми датами с любопытством рассматривал парадный пиджак главы семьи. Украшавшие его медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» были для мальчика символами недосягаемого героического прошлого. Но расспрашивать об этом уставшего, поздно вернувшегося с работы, папу они с сестрой не решались.
Затем, к боевым наградам прибавились трудовые — Ордена «Знак Почёта», «Октябрьской революции», медаль «За трудовую доблесть». И эти важные события не были предметом семейных обсуждений. Коммунист И.С. Сухов, начиная с ненормированной должности комсомольского вожака, затем секретаря партийных организаций Пензяковской МТС, совхоза «Украинский», заведующего орготделом райкома КПСС, редко бывал дома. А когда возглавил совхоз «Восток», и вовсе уходил ранним утром, когда дети ещё спали, а возвращался, когда они уже спали. Более десяти лет посвятил он становлению и развитию целинного совхоза.
Самоотверженность и любовь к своему делу отца стали определяющим в выборе будущей профессии сына, который продолжил своё образование в Кинельском сельскохозяйственном институте.
Но ратные подвиги защитников Отечества, среди которых был, конечно же, ветеран Великой Отечественной И.С. Сухов, их мужественность и патриотизм взяли верх.
И Александр Ильич сменил мирный факультет в «кузнице сельских профессий» на военную кафедру. В семье гордились этим решением продолжателя рода. И, когда офицер Советской Армии возвращался из длительных и опасных командировок домой, Илья Семёнович подолгу беседовал с ним. Но не как, закалённый в страшной войне фронтовик, а как заботливый и любящий отец. И только когда живой семейной легенды не стало, сын понял, как много не успел расспросить, узнать, в том числе и об этой необычной «похоронке».

Порядковый номер 1268
Говорят, чудес не бывает. Но как расценить такое совпадение? Троюродный брат Александра Сухова Анатолий Лизунков, закончив Тимирязевскую академию, женился и обосновался в родных краях жены — в деревне Дворище Витебской области. Каково же было его удивление, когда в торжественный День Победы там, в Белоруссии, он увидел на обелиске имя своего дяди!


«Я глазам своим не поверил, — рассказывал брату по телефону Анатолий, — несколько раз перечитал: имя, отчество — сходятся! В школьном музее изучил военные материалы — всё подтвердилось». Архивные сведения, о которых сообщил брат из Белоруси, слово в слово были изложены в «похоронке»: «Красноармеец Сухов Илья Семёнович, 1925 года рождения, Куйбышевская область, Большечерниговский район. Место службы: 47 стрелковая дивизия. Убит 03.02.1944 года. Белорусская ССР, Витебская область, Сиротининский район, д. Жеребичи, восточнее 300 м. Захоронен в братской могиле в д. Дворище. Порядковый номер — 1268».
Александру Ильичу не трудно было представить, что пережила бабушка, получив такое известие. Отец несколько дней лежал в госпитале без сознания и сразу написать домой не мог, да и путь письма из Витебска в Гусиху был не близкий.
Но он вернулся! А вот солдату под номером 1268, который захоронен под именем отца, не посчастливилось вновь увидеть родные края. Всякий раз, думая об этом, офицер-афганец вспоминает свою командировку в город Ярославль.
«После одной из тяжёлых боевых операций в Демократической Республике Афганистан было много потерь. Среди них — молодой лейтенант, прослуживший всего несколько месяцев. Два борта «Черных Тюльпанов» доставили » Груз-200″ в распределительный пункт, — с горечью вспоминает А. Сухов. — Находился он в Ташкенте. Оттуда мы продолжили движение на родину погибшего. В Ярославль прибыли поздно ночью. А утром, вместе с главой поселения, местным военкомом, врачом с горьким известием переступили порог дома матери единственного сына. При встрече с непрошеными гостями женщина потеряла сознание.
Найти какие-либо слова утешения в этот момент было просто невозможно!»

Спасибо, солдат!
Не случайно поездка на родину «похоронки» случилась с «благословления» боевого братства.
Однополчане-афганцы, несмотря на расстояния, часто навещают своего командира, а он, в свою очередь — гостит у друзей. Вот и на этот раз, побывав у одного из них в столице нашей Родины — Москве, вместе с женой Татьяной Николаевной, А.Сухов проследовал в Белоруссию. В ожидании заветной встречи, семь часов пути за рулём своего автомобиля пролетели для него незаметно.
«Во время торжеств, которые проходили в деревне Дворище 9 мая, — вспоминает Александр Ильич, — не мог избавиться от мысли: как отцы наши могли выстоять в той кровавой войне?! Не имея современной техники, в жесточайших условиях, славные воины проявили неподражаемые образцы мужества и героизма!»
Отдав честь безымянному солдату, офицер поблагодарил всех тех, кто лежит в братской могиле, за мирное голубое небо, за счастливые годы, проведённые с отцом.
Вечная память героям!
Г.Александрова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *