«Сбереги детей!»
Такой наказ отдавал супруге Петр Васильевич Кубанов, покидая родной дом и оставляя на женские плечи шесть своих кровинушек, старшей из которых было 13 лет, а младшей — 15 дней.
Он был один из пяти братьев Кубановых, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Вернулся только самый старший Фёдор.
Всякий раз, прикасаясь к холодной плите у памятника Воинам-большечерниговцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Лидия Петровна Шубина мысленно беседует с ними и благодарит за бесценный подарок — жить под мирным небом. А своему отцу ей бы очень хотелось сказать, что наказ его, как бы ни было трудно, мама выполнила.
С этим любимая учительница ни одного поколения ребят Украинской школы, удостоенная медали «За трудовое отличие», и пришла в редакцию, передав в родную газету школьную тетрадь, исписанную красивым подчерком, с размышлениями о своих героических предках.
- Я не знаю, как началась война, — вспоминает Лидия Петровна, — как провожали папу и его братьев на фронт. И вообще, от отца мне осталось только имя, потому что он сам назвал каждого из шестерых детей. Меня, например, в честь очень хорошего человека — учительницы сельской школы. Наверное, поэтому и выбрала в дальнейшем эту профессию.
А наказ жене — нашей маме — Марии Григорьевне, был один: сохранить четырех дочек и двух сыновей.
И об остальных Кубановых, надевших гимнастёрки в лихую годину, я узнала из рассказов мамы и старшей сестры.
Когда началась война, младший из братьев — Михаил, проходил военную службу во Львове. И уже в начале июля 1941 года от него перестали приходить письма. Мама рассказывала, как горевала и причитала бабушка: «Где же ты, Мишутка? Сыночек мой, я по тебе так соскучилась, почему не пишешь?» Да, Михаил Васильевич уходил в армию ещё неженатым парнем. Работал он учителем и вся жизнь у него была впереди.
В мае 1942 в наш дом пришла тревожная весть.
Официальное извещение о том, что мой отец — Кубанов Петр Васильевич, пропал без вести, вручили маме. И она отправила к родителям отца сестру Надю. Может быть потому, что сама она убитая горем, слышать причитания свекрови, проводившей на войну сразу пятерых сыновей, физически не могла. Тяжело было и сестренке, ведь она не забыла горькие минуты расставания с отцом, как он ласково называл нас дочками, просил старшую Валю приглядывать за младшими, помогать маме.
Именно об этом поминала в своих причитаниях бабушка: «Эх, Петя, на все руки ты был мастер! На кого ж ты оставил такую ораву?»
И всё же, за словом «без вести» крылась маленькая надежда.
Через три месяца Кубановых постигло то, чего боялась каждая семья фронтовиков. В похоронке сообщалось о гибели третьего сына — Ивана Васильевича. Он так же, как Михаил, сражался с врагом под Ржевом. Умер солдат от ран, похоронен в братской могиле.
Страшное известие пронзило сердце отца, боль ещё больше усиливалась от душераздирающих причитаний супруги. Поверженный невосполнимыми утратами, мой дедушка — Василий Алексеевич, покинул этот свет.
Шёл третий год войны. Солдатская мать Анастасия Александровна Кубанова продолжала надеяться и ждать. И даже, когда перестали приходить письма-треугольники от четвёртого сына, она всё молила: «Яшенька, что же ты не пишешь?». Яков Васильевич воевал под Новгородом, там и похоронен в братской могиле.
Не оплакивала, а звала мать всех своих сыновей и тоска по ним была настолько сильной, что она «таяла» на глазах.
Причитания сменились молчаливой угрюмостью и она почти шёпотом звала и звала своих мальчиков. Семь лет бабушка была прикована к постели. Последнее, что удалось услышать из безжизненных уст солдатской матери: «Миша…»
Радостный День Победы посчастливилось встретить только старшему из братьев — Фёдору Васильевичу и его сыну Александру.
Материнский подвиг нашей бабушки Анастасии Александровны Кубановой, её сыновей увековечен в Книге Памяти Большечерниговского района, материал для которой по крупицам собрал наш земляк — краевед Николай Ипполитович Крашенинников. Низкий ему за это поклон и светлая память!
Уверена, что Книга, как священная реликвия, хранится в каждом доме большечерниговцев. В праздничный День Великой Победы как бы мне хотелось рассказать своему отцу, что все мы — его дети, выросли, состоялись в жизни. И теперь уже своим внукам, как эстафету, передаём наказ: быть достойными деда и его братьев, отдавших свои молодые жизни за светлое будущее».
Записала Галина Набатова
На снимке: сёстры Кубановы с мамой Марией Григорьевной слева направо: Валентина, Лидия, Галина, Надежда.