Долгая дорога домой…
У времени своя память — история, в ней много трагических страниц, написанных кровью. И потому мир не забывает о войнах, унёсших миллионы жизней.
Мы, современное поколение, родились под мирным небом нашей Родины, никогда не слышали грохота снарядов, свиста пуль, воя бомб… Мы не знаем, что такое голод и холод, что такое страх за дальнейшую судьбу своих родственников…
В юбилейный год великой Победы, участвуя в реализации общешкольного проекта «История семьи в истории страны», я исследовала вклад моей семьи в великую Победу. В нашем родовом архиве хранятся семейные реликвии, среди которых несколько самых дорогих для всех нас. Это награды нашего прадедушки: медаль «За оборону Сталинграда», орден Красного Знамени, орден Славы III степени и медаль «За победу над Германией». Награды очень значимые, так за что же прадед их получил?
(От редакции: Ученица 7 класса Большечерниговской школы №1 Э. Ягуфарова — автор статьи приняла участие в областной научно -практической конференции школьников » История моей семьи — страница многовековой истории Отечества». В номинации » Ратный подвиг дедов и отцов» она стала Лауреатом II степени. Научный руководитель — В.Н. Сиянко.)
Мой прадед — Юнус Юсупович Ягуфаров. Родился он 17 июля 1919 г. в поселке Кинзягулово Куйбышевской области. Его детство пришлось на страшное время голода 1921 — 1923 гг. Вот что вспоминает дедушка: «От постоянного недоедания у детей задерживался рост. Хлеб нам мама пекла из жмыха. Еще мы ели измельченные стебли и зерна растений, а также корни». Семья моего прадеда пережила то трудное время. А потом постепенно жизнь стала налаживаться.
Юнус был призван на срочную службу в 1939 году. 7 февраля принял присягу в 138 артиллерийском полку.
Тысяча девятьсот сорок первый год — мой прадедушка служит на Кавказе. Несколько месяцев остаётся до счастливого возвращения домой. Но надежды и мечты оборвались в один миг. Вместе с другими сослуживцами, 27 июня 1941 года, прадед был отправлен на фронт, началась Великая Отечественная война. Дорога домой была очень долгой…
Сталинградская битва
В августе 1942 года полк, в котором служил Юнус Юсупович, был направлен под Сталинград. По пути следования бойцы попали под бомбежку. Из воспоминаний прадедушки о Сталинградской битве: «С горячего фронта попали в кромешный ад! Горит город, горит Волга. Пламя пожаров поднимается на несколько сот метров. Город и окрестности изрыты окопами. В пронизывающий ветер и мороз в них чадят костры с трупами немцев вместо дров. Идут бои за каждый дом, за каждый этаж или подвал. Тогда там была одна единственная задача — «Стоять насмерть!». 19 ноября началось контрнаступление наших войск под Сталинградом, и первой удар по противнику нанесла артиллерия. По словам прадедушки, артподготовка должна была начаться в 8.00, но из-за тумана ее отложили на два часа. Одним из 3500 орудий и миномётов, которые обрушили на позиции противника тонны металла и взрывчатых веществ, было и дедушкино орудие.
Как вспоминает прадедушка, приказы командования до них часто не доходили, но каждый знал свою главную задачу: бить врага до последней капли крови, не жалея жизни. Каждый понимал, что от него зависит исход битвы.
Как и тысячи советских солдат мой прадед был награждён медалью «За оборону Сталинграда». К награде был представлен в звании гвардии красноармейца, воевал в составе 138 гвардейского артиллерийского полка. Сведения о награждении хранятся в Центральном архиве Министерства Обороны.
В семейном архиве хранится настоящая реликвия — орден Красной Звезды. Её мой прадед был удостоен за мужество, проявленное в битве под Сталинградом.
На сайте «Подвиг народа» я нашла наградной лист, который свидетельствует о героизме моего прадеда. Наградной лист от 5 февраля 1943 года подписан командиром 80 гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковником Холиным. В нём сказано о том, что «свою работу заряжающий Юнус Юсупович довёл до автоматизма и 30.01. 1943 года вывел орудие на прямую наводку в районе высоты 1075 у Сталинграда. Обстановка требовала в работе товарища Ягуфарова автоматизма и он отлично справился с задачей — поле битвы перед орудием покрылось десятком трупов немецких солдат и офицеров. Остальные обратились в бегство.
Журнал боевых действий 67 гвардейской стрелковой дивизии, свидетельствует о том, что в течении дня 30.01.1943 года части дивизии вели огонь по живой силе противника. Атаки были отбиты с большими потерями для противниками. Уничтожено более 500 солдат и офицеров, 6блиндажей, 10 пулемётов, 3 75мм пушки, 2 81мм миномёта. Захвачено 7624 марки.
Сталинградская битва, по словам прадедушки «изменила не только ход войны, но и каждого солдата». Я всегда буду помнить и гордиться тем, что и мой предок защищал город-герой Сталинград.
Курская битва
По воспоминаниям прадеда, после разгрома фашистов под Сталинградом, им дали маленькую передышку для того, чтобы починить технику и орудия. Дальнейший путь бойца — Курская битва, её мой прадед сравнивал со стальной мясорубкой. Злые и упрямые, по грудь в земле, солдаты стояли насмерть. Здесь же Юнус Юсупович получил второе ранение. Но верил солдат в бессмертие, не мог умереть: слишком любил жизнь, Родину. Моему прадеду посчастливилось: он остался жив.
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. 12 июля начался второй этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. Документ из семейного архива свидетельствует о том, что гвардии ефрейтору Ягуфарову Юнусу Юсуповичу «за мужество, отвагу и высокое воинское мастерство в боях с немецко-фашистскими захватчиками Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин объявил благодарности.
Свидетельства архивных документов.
В нашей семье хранится ещё одна реликвия — это орден Славы III степени. Мне очень хотелось узнать о том, за что был награждён мой прадед. И в объявленной Благодарности и в наградном листе упоминается местечко Тришкяй, меня очень заинтересовало где это и что это за населённый пункт?
В октябре 1944 года в звании гвардии ефрейтора он воевал в составе 138 гвардейского артиллерийского полка 67 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Дивизия моего деда с боями продвигалась по территории Прибалтики. Я исследовала фронтовой путь и нашла на карте местечко Тришкяй — это железнодорожная станция.
Наградной лист свидетельствует: «В бою за овладение м. Тришкяй 6.10.1944 года товарищ Ягуфаров в ответственный период боя, отражая яростную контратаку противника совместно с расчётом, выкатил орудие на прямую наводку и, невзирая на обстрел огневой позиции и вблизи рвущиеся снаряды, самоотверженно работал у орудия, ведя смертоносный огонь по противнику. Метким огнём орудия были уничтожено одно самоходное орудие «Фердинанд», два орудия ПТО и 3 пулемёта обеспечив тем самым успешное отражение контратаки противника».
6 и 7 октября 1944 года у железнодорожной станции Тришкяй был жаркий бой, при её освобождении погибло много советских солдат. Моему деду посчастливилось, совершив подвиг, остаться в живых.
Ни на миг не забывал прадед боевых товарищей, фронтовых дорог и тех, кто не увидел салюта Великой Победы весной 1945 года.
Послевоенные годы
Дорога моего прадеда домой лежала через Западную Украину. После великой Победы война для него ещё продолжалась, он участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на Западной Украине. Демобилизован был в мае 1946 года.
Судьба подарила Юнусу Юсуповичу долгую жизнь. Вернулся домой, в родное село к своей семье. Более двадцати лет мой прадед возглавлял родной колхоз, пользовался заслуженным авторитетом, вёл своих односельчан к трудовым победам. Ветеран войны Ю.Ю. Ягуфаров оставался в рабочем строю до 1979 года.
Я горжусь своим прадедом! В настоящее время его нет в живых. Я считаю, что имена таких людей, как он, не должны быть забыты. Люди должны помнить, какой нелёгкой ценой завоёвывалась победа.
История Отечества интересна для каждого человека, но насколько интереснее изучать её по прошлому своей семьи! Она сразу становится ближе и дороже, ведь вместе с родными людьми мы прослеживаем путь страны и своей семьи.
Мне стали ближе и понятнее события Великой Отечественной войны, я ощутила важность мирного неба над головой, испытываю чувство гордости за свою страну, за её мужественных защитников, одним из которых был мой прадед — Юнус Юсупович Ягуфаров. Горжусь своим предком, думаю, что помнить о нем должны не только последующие поколения нашей большой семьи, но и наши земляки.
Считаю каждого участника Великой Отечественной войны подлинным Героем, истинным Победителем. Победа наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне возлагает на нас огромную ответственность: мы должны соответствовать их подвигам, их героизму, их мужеству, быть достойными поколения Победителей.
Эльвина Ягуфарова