Милосердие в «красной зоне»
Об участии социальных работников в борьбе с новой коронавирусной инфекцией мы побеседовали с директором АНО «ЦСОН Южного округа»
А.Н. Бабнищевым.
- Александр Николаевич, с первых дней пандемии весь Ваш коллектив, наравне с медицинскими работниками, включился в большую и опасную работу по противодействию COVID -19.
- Да, социальные работники явились тем самым щитом на пути распространения инфекции, ведь они были единственным связующим звеном с внешним миром, когда и без того, лишённые широкого общения, престарелые люди оказались в изоляции. Рискуя своим здоровьем «социалочки», как их ласково называют ветераны, ни на день не прекращали свою работу, в то время, когда даже близкие родственники не могли навещать своих родителей, бабушек и дедушек.
- Неоценима психологическая помощь нашей милосердной службы. Сколько оптимистичных статей об организации досуга в период пандемии мы опубликовали в нашей газете.
- Известно, что главным лекарством в борьбе с недугами является хорошее настроение. В период изоляции наши работницы постарались сосредоточить внимание людей, оказавшихся в «четырёх стенах», на их, уже подзабытых увлечениях, интересах. С какой радостью мы узнавали о том, что кто — то из наших ветеранов возродил навыки рукоделия, кто — то стал выращивать комнатные растения, а некоторые занялись физкультурой.
- Однако, социальные работники тоже люди. Несмотря на их важнейшую миссию, вирус не щадил и милосердных помощниц.
- К сожалению, пришлось пережить этот этап. Несмотря на строгое соблюдение защитных мер, маски, коварный вирус выходил победителем. Порой, в отделении социального обслуживания оставалось по 2-3 человека. Но работа не прекращалась ни на день, заболевших коллег замещали заведующие отделениями, брали по несколько участков, но никто из обслуживаемых не оставался без внимания.
- Изменилась ли ситуация с появлением вакцины?
- Социальные работники были в числе первых, кто сделал прививку. Конечно, всё новое приживается не сразу. Информационный прессинг будоражил умы. И вновь наш коллектив оказался «на передовой» агитационной работы. Это они находят правильные слова, чтобы разъяснить людям, страдающим хроническими заболеваниями, что как раз — то они и находятся под «прицелом» коварного вируса. Им в первую очередь необходимо обезопасить себя, сделав прививку. По данным областного Минздрава после вакцинации заболевают не более 1 процента людей, остальные заболевшие — это не привитые люди. В результате того, что все медицинские работники охвачены борьбой с COVIDом, страдают пациенты с другими заболеваниями, потому что им не оказывается своевременная помощь. За годы общения со своими подопечными, социальные работники безусловно завоевали авторитет, но приходилось преодолевать «барьеры», выстроенные родственниками, которые запрещали родителям, бабушкам и дедушкам делать прививки. Находясь на расстоянии, они не задумывались над тем, в какой опасности находятся их близкие. На сегодняшний день прививку от COVID — 19 сделали 95% наших работников. Но, к сожалению, процент вакцинации наших уважаемых получателей социальных услуг равен 55,5%. Наша задача обеспечить защитой наиболее уязвимую часть населения. А нам бы хотелось, чтобы процент вакцинированных социальных работников и получателей социальных услуг был равным.
- Не случайно, районный штаб по противодействию COVID -19 в организации прививочной кампании категории 65 плюс ставку делает на социальных работников.
- Такая задача штаба даже не обсуждается, мы делали и будем продолжать эту работу, чтобы сохранить жизнь уважаемым землякам. Не перестаю восхищаться женщинами, которые работают в нашем коллективе. Сегодня найти социального работника крайне сложно, ведь необходимо не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и быть психологами, найти подход к людям старшего поколения.
Часто приходится читать в районной газете о чествовании ветеранов- долгожителей: волнующая церемония награждения с приветственным адресом от Президента, Глав региона и района, тёплые слова поздравлений представителей администрации поселений. Но далеко не всем известно каков вклад в это мероприятие социальных работников. Это они — наши неутомимые труженицы, наводят порядок в квартирах к встрече гостей, помогают юбилярам — особенно женщинам, принять праздничный вид, накрывают стол. А потом, проводив официальную делегацию, моют посуду и делятся впечатлениями с виновниками торжества, которым в этот момент, общение так необходимо. Рядом со своими подопечными они и в минуты депрессии, обострения многочисленных болезней, когда им просто грустно. Хочется, чтобы дети, внуки, доверившие заботу о тех, кому они обязаны своей жизнью, не забывали благодарить работников такой нелёгкой, но важной службы за их отзывчивость и доброту. - Спасибо за беседу. Очень надеюсь, что наша совместная работа по выработке общественного иммунитета даст свои плоды и мы, наконец вернёмся к прежней активной жизни без тревог и ограничений.
Беседовала Галина Набатова