С заботой об Урожае-2021

Заделку удобрений проверяют директор «Юг Поволжья» П.И. Легостаев (второй справа), главный агроном управленеуправления сельского хозяйства Д.А. Сундуков (второй слева) и механизаторы В.Г. Барган (слева) и А.И. Миронов

Уборочная страда продолжается, если же говорить о жатве озимых, то она уже успешно завершена, близится к окончанию и уборка ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Тем не менее, говорить о снижении напряженности на полях не приходится по той простой причине, что у хлеборобов «на носу» очередная ответственная кампания — сев озимых зерновых культур. Но прежде еще раз напомним читателям о «вкладе» озимых в урожай 2020 года.
Итак, с площади озимых в 31000 гектаров в этом году намолочено 80600 тонн, то есть урожайность — 26 ц/га. По этому году совсем даже неплохая, хотя в некоторых хозяйствах урожайность легко перешагнула рубеж в 40 ц/га, а на отдельных участках и вовсе 50 и более центнеров с гектара. Конечно же, при такой жаркой сухой погоде добиться столь впечатляющих результатов, согласитесь, не просто. Факторов, сыгравших роль этого позитива, много, о них мы не раз говорили. И среди них, не последнее место, за минеральными удобрениями. Наверное, вряд ли возможно оспорить мнение президента агрохолдинга «Василина» Вик.Н. Димитриева о возделывании и уходе за озимыми культурами, высказанное им во время нашей поездки по полям ООО «Полянское», «Колос» и «Иргиз» (СМ от 24 июля 2020 г. — Ф.И.). И в самом деле, его подразделения доказали этот постулат своими реальными урожаями.

Работающим сутками «Кировцам» требуется техуход


А значит эту практику — широкое применение минеральных удобрений — надо продолжать и в последующем. Поэтому, не дожидаясь начала сева озимых, в агрохолдинге уже вовсю «подкармливают» поля, на которых они будут размещены. С 27 июля ООО «Юг Поволжья» вносит на паровые поля аммофоску из расчета 100 кг на 1 га. Работа ведется круглосуточно сеялками «АУП-18» и посевными комплексами «Волгарь-9». В общей сложности задействовано пять единиц, которые за сутки обрабатывают, «подкармливают» и прикатывают не менее 600 гектаров. Внесение удобрений — это, своего рода, четвертая обработка паровых полей, ибо и сеялки, и комплексы одновременно выполняют и рыхление почвы, и внесение удобрений, и прикатывание.
Естественно, возникает вопрос — а ну как и август повторит картину июльскую, о какой посевной может идти речь?! Такое, не дай Бог, конечно, возможно. Но это вовсе не значит, что в подобной ситуации внесение удобрений — деньги на ветер. Понятно, весной на этих полях будет проведен яровой сев, и культуры, которыми эти массивы будут заняты, вне всяких сомнений, получат дополнительный импульс хорошего роста и развития. Конечно, надеятся полеводы, что описанный сценарий не придется реализовывать и до начала сева озимых дожди пройдут, напоив поля живительной влагой.

Несколько минут и аммофоска отправится к агрегатам


Между прочим, предпосевное внесение удобрений ведут и другие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района. Более того, хлеборобы ООО «Злак», одного из наиболее успешных во всех отношениях, сельхозпредприятия уже полностью удобрили азофоской, из расчета 150 кг на 1 га, все, предполагащие для сева озимых поля, а это ни много — ни мало, 5000 гектаров.
Повторяется извечная ситуация — полеводы свое дело сделали, слово — за матушкой-природой. Пусть будет она милосердной.

Ф. Иргизов
Фото автора

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *