В родных краях

Красота спасет мир
В череде забот нашей, прямо сказать, мчащейся жизни, мы, в большинстве своем, редко находим время покинуть своё замкнутое пространство, чтобы вдохнуть вольного степного воздуха и полюбоваться красотами местной флоры и фауны.
Недавно довелось по делам службы принять участие в деловой поездке по полям района с руководителем управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиковым и главным агрономом управления А.А. Шаталовым. А ехали по степным полевым дорогам, отрогам и долам. Майская картина наших краёв — изумительна.
На фоне иссине-черных, хорошо обработанных, засеянных, но ещё без всходов полей, особой яркостью зелени завораживают глаз озимые, кое-где принимающие изумрудный оттенок. В начале мая вершины склонов, а их в краснооктябрьских и восточных степях хватает, еще далеки от своей извечной желтизны, зато разновидностей трав и цветов, опьяняющего запаха — с избытком, до непонятного, но легкого и приятного головокружения. Одни известные на всю губернию и манящие к себе тюльпаны что значат! А какой вид открывается с тех самым «шишек», его никогда не увидеть жителям лесов (ни в коем случае не подвергаю сомнению их красоты и прелести). Под огромным голубым куполом синего неба простираются бесконечные поля, посевы, пастбища, одновременно можно увидеть несколько населенных пунктов, кажущихся букашками пасущихся коровы. Это первозданная вечность невольно порождает в душе и бесконечность бытия.
Высоко в небе, яркое светило мешает его разглядеть, радуется жизни своим переливчатым пением вестник весны и тепла — жаворонок. Величаво, словно его не касаются рулады птахи, парит в воздухе ястреб, зорким оком выискивая неосторожную добычу.
В долу под Кинзягуловом мирно паслись три косули. Услышав гул появившейся машины, эти грациозные животные замерли, подняв головы, словно призывая полюбоваться их божественной осанкой, сохранившейся даже во время бега. А под Росташами на небольшом холмике нас встретил вальяжно растянувшийся на холмике сурок. Этот суперосторожный и умный зверек на сей раз, словно игнорировал незваных гостей, мол, проезжайте, не мешайте принимать солнечные ванны, и вообще, я здесь хозяин. Лже-охотники, не лишайте сурка этого чувства!
К сожалению, во время всех путешествия, а оно длилось не менее трёх часов, заняв путь в полторы сотни километров, мы не встретили ни одного, подчеркну — ни одного суслика — ни свистуна, ни желтяка. Когда-то эти степные солдатики наслаждали слух ритмическими пульсами свиста. Явно человечество перестаралось в своей хозяйственной деятельности. Так, что, уважаемые земляки, любуйтесь нашей природой пока, ибо хоздеятельность продолжается.

Зачем ложка дегтя?
А деловая часть поездки заключалась в уточнении границ некоторых полей, а заодно и проверке качества полевых работ. Отрадно, что агротехника возделывания в нашем районе на достаточно высоком уровне. Не выявили мы и так называемых брошенных участков, впрочем, о том, что вся пахотная земля находится в обработке, известно давно и всем. И возвращались мы домой с легкой душой и радостным настроением от красот природных и умелого и бережного отношения к земле. Увы, но и в этот раз не обошлось без ложки дегтя.
Возвращаясь из Росташей старым межняком, между Гусихой и Б.Черниговкой, недалеко от пруда Чилижный, взору предстали несколько абсолютно заросших высокосортными сорняками полей. Ей Богу, они словно бельмо на глазу или инородное тело в здоровом организме, а если называть вещи своими именами — стыд и позор для славной армии большечерниговских земледельцев. Выяснилось, что правообладателями этих участков являются бывшие жительницы района, ныне обитающие в областном мегаполисе. Но при этом никто не отменял контрольных функций соответствующих службы по рациональному использованию участков по их установленному назначению. Тем более что фамилии «хозяев» этих наделов имеются. Не пора ли им ответить за такое отношение к земле-кормилице?!

«Цифра» — это хорошо, но и «золотые руки» — тоже
Использование цифровых технологий вовсе не дань моде, а требование времени. Эксперты уже называют профессии, которые в век цифровизации станут ненужными. Поговаривают, что и автомобилями, и тракторами станут управлять роботы. Во-первых, когда еще эта эра наступит, во-вторых, без умелых чутких человеческих рук, наверное, не обойтись и тогда. Такую мысль навела увиденная в бригаде Г.С. Семичастного (ООО «Колос») картина (на снимке). Несколько мужчин «колдовали» над какой-то крайне важной деталью современной техники. Конечно, можно заказать новую, но для этого потребуется время, а весенний день год кормит. Опять же, экономия средств. Так что умельцы с «золотыми руками» и при господстве «цифры» не утратят своей значимости и востребованности.

Ф. Иргизов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *