А.Г. Филатов: «Конечная цель — благосостояние людей»

Это не дежурный штамп и красивые слова, а весь смысл работы руководителя любого ранга. Подтверждение тому — Послание губернатора Д.И. Азарова к депутатам губернской думы и жителям региона.

Особенно меня, да, наверное, и многих жителей области впечатлили слова Дмитрия Игоревича о единстве действий всех и каждого в реализации поставленных задач: «Судьба каждого из нас, каждого жителя Самарской области связана с общей судьбой нашего региона и нашей страны. Если мы все это поймём, прочувствуем, если будем настойчиво и упорно работать, будем действовать как одно целое, уверен, у нас все получится. Мы не только справимся с последствиями пандемии, но и выведем Самарскую область в настоящие лидеры развития страны. Сделаем каждый ее город, село еще сильнее, успешнее, краше! Сделаем Самарскую область краем успешных, уверенных в себе людей! Вместе нам это по плечу».
В этих словах — программа наших действий. В числе ключевых направлений ее реализации — экономическое развитие, рост доходов населения. Не скажу, что в нашем колхозе все замечательно и хорошо, проблем, хватает, но мы их не накапливаем, а поэтапно решаем. И в первую очередь — каждодневным упорным трудом. Вот и в этом году, несмотря на сложные погодные условия, мы оперативно провели весене-посевную компанию, причем подкормили не только озимые, но и яровые — ячмень, нут и подсолнечник на некоторых участках сеяли с удобрениями. Более того, впервые за многолетний перерыв, в этом году вносим на поля органику. Да, май нас не радовал, более того, вызывал опасения. Но экономика это не один год, ее развитием заниматься надо постоянно, думая, в том числе и о перспективе. Взять опять же семена, технику. Мы, максимально, с учетом наших возможностей, используем семена сельхозкультур элитные и высоких репродукций. И технику приобретаем современную, высокоэффективную. Только за последние два года мы приобрели три трактора, два универсальных погрузчика, три грузовых автомобиля, четыре сеялки, четыре культиватора. Конечно, сумму пришлось выложить немалую, но иного не дано, если мы хотим получать больше качественной продукции, минимизируя сроки и сокращая затраты при проведении всего комплекса сельхозработ. И потом, мы здесь, как и другие сельхозпроизводители, не одиноки, ощущаем постоянную государственную поддержку в виде субсидий на приобретение техники и элитных семян.
Не буду утомлять цифрами и расчетами, скажу только, что мы ежегодно увеличиваем, пусть и не на много, во всяком случае выше инфляции, заработную плату колхозникам. Существует у нас и премиальная система, сохранили мы и иные выплаты, как, например, так называемую тринадцатую зарплату. Вот уже несколько лет колхозники и ветераны, нуждающиеся в укреплении здоровья, получают за счет хозяйства санаторное лечение. Асфальтирование за счет колхозных средств улиц села, обустройство Аллеи Славы и зоны отдыха, строительство водопада рядом с ранее возведенным фонтаном на центральной площади, участие колхоза в капитальном ремонте сельского Дома культуры и многое другое продиктовано заботой о создании нормальных условий проживания новокамеликцев. Все эти и другие меры не могли не сказаться на том, что постепенно люди возвращаются в село, и в наш колхоз. Так, например, в этом году поступили на работу в хозяйство семеро мужчин. Три семьи из других мест приобрели пустовавшие дома, и теперь они — жители нашего села. Значит, нами верно выбран вектор развития.
Полеводческая отрасль в определенной степени характеризуется сезонностью. Тут, вроде бы, не очень актуальна, особенно с учетом современной техники и технологий, тема создания новых рабочих мест. Но это только на первый взгляд. Давно уже повелось, что разные ремонтные, да и строительные работы выполняли наёмные, так сказать, пришлые работники. А разве наши мужчины с этим делом не справятся?! Вот в этом году мы создали свою, собственную ремонтную бригаду. Работают ребята на совесть. Вот вам пример новых рабочих мест. Если подумать, найдутся и другие области применения рабочих рук.
Снова обращаюсь к майскому Посланию Д.И. Азарова. Стремлением руководителя региона в решении кадрового вопроса, на мой взгляд, продиктована его своевременная и мудрая инициатива о выплате выпускникам, поступающим в учебные заведения нашей области. И тут у меня больной, давно назревший вопрос. Я уже говорил, что некогда уехавшие молодые парни из села, постепенно возвращаются в родные пенаты, приходят на работу, а никаких базовых знаний сельхозтехники нет, как нет и удостоверений. А почему бы не вернуться к прошлой практике, когда в школах преподавали уроки механизации. Имея соответствующие умения и удостоверения, ребятам не пришлось бы искать работу в городах, кстати, найти ее сейчас все труднее, а пришли бы в родное хозяйство, сельхозпредприятие либо фермерское хозяйство и практически сразу влились бы в коллектив. По-моему, образовательному сообществу давно пора всерьез заняться этой важнейшей проблемой. Думаю, готовы помочь в ее решении и руководители сельхозпроизводства. Как сказал губернатор, «…если будем настойчиво и усердно работать, …у нас всё получится».

А. Филатов — председатель колхоза «Серп и молот», Почетный гражданин района