Источный дуумвират

Р. Ибнеев (первый справа) и Х. Зайнетдинов (первый слева) с механизаторами (справа — налево) И. Ахтямовым, Р. Нугмановым, Н. Пономаревым, Р. Аскеровым,
С. Акзяновым.

Обычные истории
Теперь уже бесспорный факт — фермерство в нашем районе не просто состоялось, оно занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственном производстве. Здесь и крестьянское (фермерское) хозяйство Р.М. Ибнеева и Х.Г. Зайнетдинова (отсюда и дуумвират), именуемое ООО «Источное», работающее на территории сельского поселения Краснооктябрьский и базирующее в поселке Костино. Нынче «Источное» — стабильное, можно даже сказать достаточно успешное, хозяйство, из года в год добивающееся совсем даже не плохих результатов, и в этом году отмечающее своё тридцатилетие.
Если подходить с формальной, юридической точки зрения, то тут однозначно — единоначалие, потому как директором является по всем документам Раис Маратович, а Харрас Габбасович его заместитель, правая рука, так говорят, когда речь идёт о дружной совместной работе. И всё-таки хозяйство, во всяком случае де-факто, совместное, и начинали эти думающие мужчины абсолютно новое для них дело вместе. А коли так, то и рассказ начнём с краткой характеристики каждого из них.
Раис Маратович в Костино приехал с матерью и тремя сестрами в 1980 году. А вскоре надо было сдавать экзамены за 8 класс в Иргизской восьмилетней школе, где он учился и в этом же посёлке проживал с семьей. Расстояние, километров тридцать, смелого и шустрого парня не пугало — на велосипед и — на экзамен. Всё это лето трудился, успел поработать и штурвальным на комбайне. По разным причинам дальше учиться не получилось, зато с другой стороны — помощник семье. Кстати, среднее образование он получил в вечерней школе рабочей молодёжи здесь же, в Костино. Официальный трудовой стаж — с февраля 1981 года, то есть на сегодняшний день — 41 год из 57 прожитых лет. И дальше как у миллионов сельских мальчишек тех лет — учеба на водителя, служба в армии, после демобилизации в родные пенаты — водитель, механизатор совхоза, участие в уборочно-транспортном звене.
Практически мало чем отличается биография и Харраса Габбасовича, разве что тем, что родился в 1957 году здесь, на отделении №3 (п. Хасьяново — его родина, как и Костино, составляли это подразделение совхоза «Красный Октябрь»), да десять классов закончил в обычной школе. А дальше — точно такая же тропинка как у его партнёра — уже с 6 класса в помощниках на разного рода работ, после окончания средней школы три одноклассника стали работать на тракторах, потом служба в армии и снова привычный сельский труд механизатора. Так бы, наверное, и шла жизнь у этих типичных сельских парней, как и у их старших коллег, не случись в стране радикальных перемен, затронувших и деревню.

Истоки «Источного»
Называй 90-е годы прошлого столетия как угодно, но для села они оказались далеко не лихими, а для многих сложные, тревожные и непонятные, но вместе с тем зародившие в деревне совершенно необычное явление — фермерство, которое позволило появиться новым, самостоятельным хозяевам земли. Только вот пришлось немало потрудиться, перетерпеть, «набить шишек», прежде чем стать по-настоящему успешными фермерами.
В 1992 году в Костино первыми на неизведанную дорогу ведения сельского хозяйства ступили, как ни странно, учителя школы — В. Харьшев и С. Даянов. Можно сказать не у дел к тому времени оказались Р. Ибнеев и Х. Зайнетдинов, оба с техникой сельскохозяйственной «на ты», добросовестные и старательные. «Пионеры» фермерства предложили и технарям уйти в свободное плавание. Площадь пашни у Раиса и Марата составила тогда всего-то по 70 гектаров. Техники, понятно, никакой, как и семян, единственное что присутствовало в избытке — желание работать, доказать, что и «мы не лыком шиты». В 1993 году в районе и области уже достаточно активно стала функционировать ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооператоров (АККОР). С её помощью Ибнеев и Зайнетдинов слегка «оперились», смогли приобрести «ГАЗ-53», «ДТ-75», два прицепа, бочку-заправщик, две сцепки, два культиватора, жатку, в металлоломе, благо его тогда хватало, нашли и восстановили сеялки СЗП. Все работы производили самостоятельно, благо опытом и знаниями обладали. Да ещё какими. В одном из хозяйств района за приемлемую цену приобрели комбайн «Нива-СК-5». Ну, комбайн, это звучит громко, как говаривал один из руководителей, ныне покойный — остов комбайна, с наполовину разобранным двигателем. Восстановили они до жатвы этот представитель «степных кораблей», да так качественно всё сделали, что комбайн два или три года работал безупречно, во всяком случае сердце его — двигатель.
Постепенно стали увеличивать площади обрабатываемой пашни, приобретать по единичке технику, благо «Агропромбанк» тогда на фермеров работал, хоть и под высоченные проценты, но кредиты выдавал. Раис Маратович и Харрас Габбасович взяли за правило — банковские займы возвращать своевременно, потому банк и шёл им всегда навстречу. Другое дело, что домой, в семьи, мужчины денег несколько первых лет становления не приносили, жили за счёт личных подсобных хозяйств — сдавали выращенный скот, тут проблем не было, с кормами не страдали, на вырученные деньги и могли рассчитывать. «Это сейчас мы внучатам любую игрушку, или сладость, фрукты, одежду, обувь можем купить без проблем, а тогда, своим детям, только обещали. Помнится, по телевизору шла реклама про «Баунти» и «Марс», дети канючат — купи нам. Только и делали, что обещали им, а на что?», — рассказывают нынче фермеры-хозяева. Выращенную трудом и потом, здоровьем продукцию хранить приходилось у «дяди», мало того, что за использованные площади надо было мзду отдать, так ещё и свою продукцию в полном объеме уже не взять, всякие накрутки арендодатели выставляли, и анализ на качество проводили в своих интересах. Но, как говорится, выстояли, выдержали, со временем и рабочие появились, больше из родственников, и земельные паи у них же брали в аренду. И вот ведь что интересно, Раис Маратович и Харас Габбасович по характеру абсолютно — разные, но в работе — словно один человек. Законы физики — разнополярные полюса притягиваются, в этом хозяйстве действуют безотказно.

Производственная база ООО «Источное».

«Мы вполне самодостаточны!»
И это — результат многолетней, напряженной, но дружной слаженной работы. Ныне ООО «Источное» имеет в своём активе 2500 гектаров пашни, с вполне нормальным севооборотом, в котором озимые, ячмень, овёс, подсолнечник, нут и пары. Грамотное отношение и работа на земле оборачивается, можно сказать, хорошими показателями в получении продукции с высоким качеством. В этом году грех жаловаться на урожай, также и у Ибнеева-Зайнетдинова, но вот овёс у них побил все рекорды — за сорок центнеров с гектара!
Когда с дорожной возвышенности открывается панорама Костино, то первое, что бросается в глаза — производственная база ООО «Источное» — это красавец зерноочистительный комплекс «БИС-100», на фоне трёх ангарных современных складов, на огороженной территории в ряду самая современная техника — комбайны: три «Вектора» и один «Полесье», два «Кировца», культиваторы, «КАМАЗы», современная эффективная почвообрабатывающая техника, электронные весы.
В штате — пятнадцать человек, а это значит, что столько семей в районе имеют стабильный доход. Рабочие, кроме вполне приличной зарплаты, получают бесплатное питание, корма для личных хозяйств, муку, масло растительное, рыбу. Случись какая надобность — приобрести «серьезную вещь», провести торжество, руководители всегда идут навстречу, помогут.
И от владельцев паёв никаких жалоб на «Источное» никогда не поступало. Помогают Ибнеев с Зайнетдиновым и сельчанам своим, улицы подсыпают, зимой от снега чистят, обязательно оказывают помощь местной власти в проведении Дня Победы, Дня молодёжи, других событий и торжеств. Случись у кого беда, тоже помогут и поддержат. Ну а что, живут же рядом, не какие-то пришлые, воспитанные родителями и матушкой-землей и на ней работающие, иначе и не могут. Тем более, что ООО «Источное» обходится без кредитов, вполне себе самодостаточное предприятие.
Какие проблемы? О них собеседники мои распространяться не стали, «они, конечно же, есть, но справляемся, работаем». А вот мысль интересную высказали: «Неплохо бы в районе иметь собственного представителя или мини соорганизацию, который бы помогал в продукции, в приобретении ГСМ, техники. Нынче этих «предлагателей-купцов» столько, что телефоны краснеют от их услуг, и каждый норовит схитрить, как можно больше себе выгоды получить, нажиться за счёт нашего крестьянского труда», — рассуждают опытные и умелые фермеры.
Успехов тебе, ООО «Источное!»

Н. Акимшев