Юбилейный пресс-тур

Районные журналисты отметили 70-летие «Степного маяка» с давними друзьями газеты. С теми, кто много лет наполнял страницы «степнушки» важной и содержательной информацией, а в кризисные для районного издания моменты не позволил «маяку» угаснуть.

Началось в колхозе утро
С тех пор, как День печати в российском календаре переместился с 5 мая на 13 января, весенняя традиция всем коллективом выезжать к читателям на фермы, полевые станы канула в лету. В юбилейном же году (70 лет назад газета «Большевик» была переименована в «Степной маяк»), после длительного перерыва, редакционная «летучка» состоялась в колхозе «Серп и молот».
Место проведения оперативной планёрки было выбрано не случайно. Важную роль в утверждении маршрута сыграла общая для колхоза и газеты черта — постоянство. «Серп и молот», несмотря ни на что, сохранил свою правовую форму; также газета, вопреки современным веяниям, 70 лет не расстаётся со своим именем «Степной маяк». Но главное, мы ехали на встречу с давним селькором. Узнав об этом, ветеран редакции В.И. Калениченко попросила: «Передайте привет Толику!» Валентина Ильинична, к огромному сожалению, по состоянию здоровья не могла присоединиться к нам. Сейчас она живёт у дочери в Самаре, но охотно поделилась воспоминаниями о тесном сотрудничестве с заведующим организационным отделом райкома комсомола Анатолием Филатовым.
Ну и, конечно же, мы не могли простить себе, что «Пришельцы из города» — есть такая телепередача на областном канале «Губерния», опередили нас в стремлении посетить уникальный степной уголок и увидеть своими глазами то, чего не встретишь ни в одном селе региона.

В прохладе зелени аллеи
С друзьями — о газете

Прикоснулись к легенде
Технические сотрудники редакции, осуществляющие набор, вёрстку «Степного маяка», в силу своих функциональных обязанностей, являются офисными работниками. Но все события, происходящие в родном районе, ещё на этапах подготовки материалов в печать, никого не оставляют равнодушным. Много наслышана наша молодёжь и о председателе единственного колхоза в области. Патриарх аграрного производства, Заслуженный работник сельского хозяйства, Почётный гражданин района, казался недосягаемым. Но стоило переступить порог кабинета руководителя, неловкость и смущение вмиг покинули «маяковцев».
Анатолий Гаврилович встретил гостей, как давних друзей, поделился воспоминаниями о становлении колхоза. Из первых уст сотрудники газеты услышали рассказ о том, как, приняв хозяйство в состоянии, которое острословы называли «Смерть и голод», четырнадцатый по счёту председатель сумел развить сельскохозяйственное производство до уровня финансовой независимости. И вот для того, чтобы «встать на ноги» и жить на свои средства А.Г. Филатову понадобилось 28 нелёгких созидательных лет.

Новокамеликские скрепы
Всё, на чём строилась и достигала целей деятельность председателя колхоза «Серп и молот» увековечено сегодня в символах, украсивших село Новый Камелик. А точкой отсчёта в преображениях малой родины Анатолий Гаврилович считает Храм святого апостола Андрея Первозванного. Хоть и построен он был на средства мецената Н.Ф. Давыдкина, но по сей день святое место окружено заботой христианина и председателя колхоза. Начиная экскурсию по селу, Анатолий Гаврилович сделал акцент на то, что все добрые дела вершатся с божьего благословения.
Рядом с храмом отведено место и подсолнечнику. Именно эта культура «вытащила» колхоз в тяжёлые времена безденежья и проблем.
Заслуженно водружён на постамент работяга-трактор, а как не поклониться снопу золотистой пшеницы?! Недаром для сельчан, во все времена, актуальна фраза: «хлеб — всему голова». Это очень символично, что прежде, чем оказаться на главной площади села, нужно пройти аллеей Славы. Невероятной удачей было то, что гидом в этой экскурсии был сам Анатолий Гаврилович. Много интересных историй о тружениках колхоза, о сохранившихся объектах прошлого услышали по пути. Аллея Славы, словно мостик между прошлым и будущим, привела нас на островок, где объединились достижения колхоза и мечты председателя! В благодарность людям труда на площади достойное место заняли «Доска почёта», памятник воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной. Не обошли здесь вниманием ещё одну важную скрепу, на чём основывается вся наша жизнь. Семье, любви и верности на площади посвящены два артефакта: переплетённые руки влюбленных, держащие цветок, а также символ верности — лебединая пара.
Ну и, конечно же, «изюминкой» центральной площади степного села являются фонтан и водопад! Увидев всё это, не шли из головы строки старого марша авиаторов: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». В случае же с Анатолием Гавриловичем поражает его любовь и забота о малой родине, односельчанах. Находясь в далёких экзотических странах, мысленно он всегда — в своей степи. Именно так и появились на площади художественные творения, радующие глаз и ласкающие в жаркий летний день живительной прохладой.
Экскурсия по селу Новый Камелик завершилась посещением ещё одного водного объекта — зоны отдыха у рукотворного озера.

«Степной маяк» — газета сельская
Юбилейный пресс-тур в колхоз «Серп и молот» войдёт в историю районной газеты ещё и тем, что в «редакционной летучке» приняли участие сразу четыре Почётных гражданина района.
Прежде чем начать разговор о сегодняшнем дне «Степного маяка», о его роли в век цифровизации, когда информационное поле переполнено электронными СМИ, заведующий сельскохозяйственным отделом редакции Н.Ф. Акимшев представил своих почётных коллег и друзей. Неоценимая поддержка этих людей: моральная, материальная; помощь в организации публикаций; обилие инфоповодов, благодаря которым страницы районного издания наполняются качественными и интересными материалами, сподвигли нас учредить юбилейную медаль «Герой медиа».

А.Г. Филатов — председатель колхоза «Серп и молот», Почётный гражданин района:
«Степной маяк» выписываю и читаю уже более 50 лет. А мои первые заметки в газете появились, когда начинал трудовую деятельность агрономом-мелиоратором. В то время уделялось большое внимание пропагандисткой работе и все специалисты сельского хозяйства обязаны были раз в месяц готовить статьи для районного издания. Кстати, публикации оплачивались. Гонорар (иногда 1 рубль, а когда и более двух рублей) был подспорьем в бюджете молодой семьи. Времена изменились: получить информацию любого уровня не стоит большого труда, даже не выходя из дома, достаточно иметь телефон с интернетом. Однако роль районной газеты не стала менее значимой. По-прежнему ждём «Степной маяк» дома, первой берут «степнушку» и с удовольствием читают в бухгалтерии правления колхоза. Особенно значимы для нас статьи о сельскохозяйственном производстве, ведь газета так и называется «Степной маяк».
А.В. Васин — руководитель СПК «Пензино»,Почётный гражданин района:
Сколько себя помню, газета сопровождала меня по жизни. В нашей семье, соседних сёлах и посёлках всегда выписывали «Степной маяк». Отец работал механизатором и в «районке» регулярно подводились итоги социалистического соревнования. Ещё мальчишкой мне было интересно сравнивать показатели работы нашего хозяйства с соседями. И я искренне радовался, если колхоз «Путь Ленина» был в передовиках, а имена односельчан заносились на Доску почёта.
Мы ждали газету и читали её. К сожалению, в век скоростей и электроники нет времени для вдумчивого чтения, успеть бы пролистать новостную ленту на всех интернет-ресурсах. Теряем важное — нечитающие молодые люди не умеют выражать свои мысли, им трудно изложить их на бумаге. А мы в своё время писали письма домой: с учёбы, из армии. И сейчас многие из поколения 70-х предпочитают прочитать местные новости со всеми подробностями в районной газете, потому что мы хорошо знаем тех, кто готовит материалы о нашей сельской жизни и всецело доверяем им. От души желаю нашим журналистам ещё долго быть верными своей газете, чтобы она по-прежнему оставалась нашим маяком.
В.Е. Пильщиков — руководитель управления сельского хозяйства,Почётный гражданин района:
Коллективом газеты «Степной маяк» накоплен огромный опыт освещения аграрной тематики. Сколько лет я работаю в управлении сельского хозяйства, столько же сотрудничаем с Н.Ф. Акимшевым. Профессионализм и коммуникабельность позволяют журналисту быть своим в любом сельхозпредприятии, в фермерском хозяйстве района. Газета — летопись нашего степного края, поэтому только в «Степном маяке» можно найти глубокие и содержательные материалы из истории района, очерки о настоящих тружениках, руководителях, вписавших славные страницы в становление малой родины.
Не буду спорить с нынешней молодёжью, которая возразит, что современные гаджеты: это оперативность, живая картинка в цвете с музыкальным сопровождением. Но я знаю, что во многих семьях нашего района хранятся пожелтевшие вырезки черно-белой «степнушки», в которых столько дорогой памяти!
Огромное спасибо за это ветеранам и нынешним сотрудникам газеты, с юбилеем!


Торжественное вручение искренней благодарности журналистов «районки» в таком выражении состоялось на этой праздничной планёрке. За многолетнее сотрудничество и всестороннюю помощь медали вручены: Анатолию Гавриловичу Филатову и Владимиру Ефимовичу Пильщикову. Постоянно чувствуем мы дружеское участие в судьбе районной газеты и Анатолия Викторовича Васина. В свою очередь, журналисты «степнушки» никогда не возвращаются из командировок в СПК «Пензино» с «пустыми руками». Всегда у председателя есть в запасе добрые новости о жизни села, достижениях односельчан.
Благодарны мы и главе поселения Пензено Н.А. Абрашкину, что провёл этот значимый день вместе с нами. Николай Александрович часто бывает в редакции и его визиты не просто партнёрские отношения представителей СМИ и местной власти, а так же — источник живой и интересной информации о нашем степном крае.

Музыкально — поэтический подарок культработников


Много добрых слов было сказано о наших предшественниках, о традициях «маяковцев», у которых всегда главными темами были сельскохозяйственное производство и люди труда. Своеобразной работой над ошибками стали для нас советы, пожелания уважаемых людей. А выступление культработников Новокамеликского СДК Н.А. Перовой и М.А. Землянкиной, завершающих встречу, вселило уверенность, что «степнушка» по-прежнему востребована у земляков:
«Прошли десятки лет, но неизменно,
Ты — наш трибун, ты — часть души людской
Найдёшь ли ближе во вселенной?
Ты — наш маяк в степи родной».

Галина Набатова