Народные чаяния

Именно о них в большинстве своём идёт речь на традиционных собраниях, по установившейся давней привычке именуемых сходами, ежегодно проходящих во всех сельских поселениях. Не исключение здесь и поселение Украинка, где собрания прошли 8 апреля.

Свой отчёт о деятельности администрации поселения за 2020 год его глава В.А. Крятов начал с демографической составляющей. Всего в пяти населённых пунктах зарегистрировано 2074 жителя, фактически же проживают постоянно 1559 человек, из которых пенсионеров — 412. За анализируемый период вновь прибывших на постоянное место жительства 16 человек, зато покинувших украинские просторы — 73 человека. Новорожденных в поселении 12 человек, а вот умерших в два раза больше.
Как и в прежние годы, собрания не отличались многочисленностью их участников, но зато пришедшие на них поднимали наиболее животрепещущие проблемы. Справедливости ради следует отметить, что часть из них решена либо решается. Так, например, иргизцы в прошлые годы поднимали вопрос замены водонапорной башни.
Как отметил докладчик, в самое ближайшее время башня будет доставлена и установлена. При самом активном участии жителей проведено ограждение кладбища в Денгизбаево.
Долгое время не решался вопрос замены ограждения кладбища в селе Украинка. Наконец-то дело с мертвой точки сдвинулось и уже в этом году будут проведены работы по обустройству погоста.
Не менее острая проблема — ремонт Украинского СДК. И здесь подвижки вполне осязаемы — разработанная проектно-сметная документация отправлена на экспертизу и скорее всего в 2022 году очаг культуры будет обновлён и реконструирован.
В числе наиболее актуальных вопросов — благоустройство улиц и дорог, тут ещё работы — непочатый край, причём, во всех населённых пунктах поселения. Застаревшая проблема — бродячий скот. Как прозвучало на собраниях, в этом году самим по себе гуляющим бурёнкам, овцам и козам, точнее — их владельцам, будет объявлена настоящая война.
Злободневная тема — медицинское обслуживание. На собрании в Иргизском присутствующему заведующему поликлиникой ЦРБ С.П. Челмакину был задан вопрос: «Обязана ли медработник ФАПа приходить на вызов в нерабочее время, в выходные и праздничные дни?». Как подчеркнул Сергей Петрович, как и на всех работников, на медиков в том числе, распространяется требование Трудового Кодекса, а значит четко регламентировано рабочее время и время отдыха. В соответствии с законодательством и нормативно-правовыми актами медик не обязан в нерабочее время оказывать экстренную помощь. В этом случае пациент должен обратиться в «Скорую помощь».
Подтверждается эта норма в современной России разного рода ведомственными стандартами, циркулярами, инструкциями. Но в большинстве своём сельские медицинские работники, руководствуясь чувством долга, и в ночные часы, и в праздники, по-прежнему спешат на помощь людям, не думая о том, что при неблагоприятном исходе, не зависящим от их действия, всю ответственность несут именно они. Но, повторюсь ещё раз, в абсолютном большинстве случаев сельские медики — люди с большим щедрым сердцем и отзывчивой душой.
Вторая проблема этого вопроса — отсутствие врача в офисе, причём длительное время. Понятно возмущение украинцев, особенно тех, у кого болячек — выше крыши, и их не волнует общая проблема нехватки квалифицированных кадров. И обвинять их в этом — рука не поднимается. Но, с другой стороны, прав и Сергей Петрович, отметивший, что в село, тем более даже не в райцентр, желающих приехать и работать, найти не просто, иной раз и невозможно.
Пожалуй, наиболее рациональный вариант — готовить своих, доморощенных врачей. И тут задача общая — и органов власти, и медицинского сообщества. Что касается общероссийской проблемы, то её решение лежит на поверхности — вернуться к советской системе распределения, о чём не просто говорят, кричат видные светила медицины, тот же Рошаль. Вопрос — когда их услышат?!
Кстати, усилиями руководства ЦРБ решён вопрос с педиатром для Украинского и Краснооктябрьского офисов.

Ф. Иргизов