Душа полевода поёт

Радуется началу полевых работ и механизатор подразделения ООО «Компания БИО-ТОН» А.В. Шамгунов

Иначе быть и не должно, потому как весенняя полевая кампания для него не только ответственная пора, но и торжественное время закладки нового урожая, а, как известно, будет хлеб, будет и песня.

Весенние работы в поле включают в себя несколько этапов — боронование, культивация, сев, обработка. Но старт, пожалуй, даёт подкормка озимых. В этом году первыми приступили к этому этапу работ 11 апреля полеводы ООО «Юг Поволжья». Следом за ними «бодрить» озимь начали «биотоновцы». Они же первыми вывели на поля бороновальные агрегаты. По мере готовности пашни постепенно в процессе боронования вступали и остальные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Благо дело погода тогда и в последующие дни благоприятствовала земледельцам. Так что с каждым рабочим (а про выходные можно забыть) днем темпы полевых работ продолжали нарастать. И уже к утру, 19 апреля в целом по району влага закрыта на 75 тысячах гектаров, что составляет чуть более 60 процентов от всех площадей, подлежащих боронованию. В эти же дни активно велась подкормка озимых культур. А вот к утру 21 апреля полеводы забороновали 95 тысяч гектаров и внесли удобрения на 15 тыс.га озимых.
Но вернемся к нашим героям — земледельцам Большечерниговского подразделения ООО «Компания БИО-ТОН». На полях этого успешного предприятия довелось побывать еще 13 апреля, когда здесь начали «кормить» озимую пшеницу, а ее — 2900 гектаров. Опытнейший полевод и не менее опытный и умелый организатор, управляющий подразделением З.М. Тугузбаев своей радости от начала работ и не скрывал. Тем более, что всё здесь отлажено и функционирует с точностью часового механизма. Вот к краю поля резво «подбегает» автоматический разбрызгиватель удобрений «Туман-2М», и буквально сразу погрузчик подаёт в бункер два куля аммиачной селитры. Каких-то две минуты и «кормилец» вновь отправляется на озимые, выдавая 150 килограммов на один гектар. Производительность «Тумана» — до 500 гектаров.
Поля еще не подошли равномерно, по разному цвету верхнего слоя пашни это видно даже непосвященному в делах растениеводства, что уж говорить о Загретдине Минибаевиче, и все же душа не выдержала — пару бороновальных агрегатов он в этот день на пробу все же вывел. Посмотрев итоги разделки, совместно с агрономами решили — через пару дней все семь современных широкозахватных агрегата приступят к закрытию влаги. И вот итог работы этих дней — подкормка озимых завершена 20 апреля, а к 21 апреля забороновано 6,5 тысяч гектаров пашни из 8 тыс. га. На очереди — сев ранних яровых культур.

Ф. Иргизов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *