Бесценный вклад

Произнося слово «история» мы зачастую подразумеваем какие-нибудь случаи, которые рассказываем друг другу. А историю как науку или как процесс развития общества мы воспринимаем как нечто отдаленное, существующее независимо от нас.
К примеру, Великая Октябрьская революция вызывает у нас ассоциации, связанные со штурмом Зимнего дворца и Лениным на броневике, а когда мы говорим о коллективизации, большинству из нас приходит в голову «Поднятая целина» М.А. Шолохова в виде романа или одноименного советского фильма.
А ведь, если вдуматься, история — это просто череда событий, связанных с нашей семьей, нашим краем, нашей страной. Каждое поколение в ходе своей жизнедеятельности творит историю своей семьи, своей малой родины, страны. Уходят поколения, уходят в историческое прошлое и события, связанные с этими людьми. Каждое последующее поколение обязано хранить память о своих предках, объективно оценивать события, связанные с ними, и делать правильные выводы.
Я не случайно в начале статьи упомянул о двух эпохальных событиях, связанных с историей нашей страны. Надо признать, мы немного отстраненно воспринимаем эти процессы и, порой, не задумываемся о том, что на нашей малой родине в те годы обстановка была не менее жаркой и драматичной, чем в Петрограде или на Дону.
Мы должны быть безмерно благодарны нашим краеведам: Н.И. Крашенинникову, Н.В. Искрину, П.Я. Русяеву. Благодаря их титаническому труду мы имеем возможность узнать подробную историю своей малой родины от начала заселения нашего края до сегодняшних дней. Они дали нам возможность узнать историю возникновения наших сел и деревень, становления колхозов и совхозов. Они увековечили память о наших героях войны и труда. Все это — бесценный материал, который эти люди добывали годами, перебрав горы документов, глотая архивную пыль. Мы должны сохранить их труд не только на книжных полках, но и в своей памяти. Была бы моя воля, я ввел бы труды краеведов в обязательный курс по изучению истории в школах.
Книги краеведов изданы малым тиражом. Но по моим наблюдениям даже в тех библиотеках, где они имеются в наличии, — они не пользуются особым спросом. К сожалению, приходится констатировать, что чтение книг, как явление, тоже постепенно уходит в историческое прошлое. А ведь было время, когда весь мир признавал нас самой читающей нацией. Сегодня же все мы являемся свидетелями массового вывоза книг на свалку. Причем это, далеко не всегда, — труды классиков марксизма-ленинизма, как нас стараются убедить. Печально, но это — факт.
Можно, конечно, сослаться на «век компьютеризации, цифровизации» и т.д. Я и сам активно пользуюсь плодами современных технологией. На сегодняшний день в сети интернет имеется огромное количество оцифрованного исторического материала. Удобно расположившись у себя дома, я могу добыть практически любую интересующую меня книгу, любой исторический документ, архивный материал. Это не идет ни в какое сравнение с тем, каким способом добывали информацию наши краеведы, имена которых я перечислил выше. Поэтому я чувствую себя крайне неловко, когда меня называют краеведом и ставят в один ряд с такими именитыми людьми.
Как член Общественного совета при Администрации района, хочу высказать два предложения.
Первое. Я знаю, что в свое время руководство муниципалитетов нашего региона активно поддержало выпуск книг краеведов. Уж коль мы теперь действительно живем в век цифровизации, может администрации районов помогут и оцифровать эти книги. Это сделает их более доступными. Уверен, найдутся и спонсоры.
Второе. Это предложение я уже высказывал неоднократно. Предлагаю каким-то образом увековечить имена наших краеведов. На мой взгляд они вполне этого заслуживают. Их вклад в историю заволжского края поистине бесценен. Варианты увековечения можно обсудить. Будет ли это название улицы, или памятная табличка и т.д.

Х.А. Шугаипов