Один день в истории малой родины

Идея этого проекта возникла сразу же после встречи с Губернатором Самарской области Д.И. Азаровым. В доверительной беседе с редакторами районных и городских изданий Дмитрий Игоревич высказал пожелание побольше рассказывать о людях, которые внесли свой вклад в развитие и процветание родного края. В год юбилея губернии особый акцент руководитель региона делал на бескорыстном участии в преобразованиях добровольцев – патриотов. Как известно, в общественные организации входят люди авторитетные, те, кому доверяют земляки. Таким был и остаётся со дня основания состав Общественного Совета при Администрации района. В этой рубрике общественники поделятся воспоминаниями о значимых событиях частички губернии — Большечерниговского района.

Тимуровская команда Имелеевки

Дружно поругивая несносную жару нынешнего лета, мы зачастую забываем о тех климатических отклонениях, которые уже испытывали однажды. Об одной такой природной аномалии напомнила мне моя фотография из далекого детства и навеяла воспоминания.

Эта фотография подписана 7 ноября 1967 года. Запомнился мне этот день тем, что было по-летнему тепло. А одет я столь торжественно для того времени, потому что довелось участвовать в знаковом событии, о котором наверняка вспомнят и подтвердят это многие мои односельчане.


В этот день в д. Имелеевка состоялась демонстрация, посвященная юбилейной годовщине Октябрьской революции, организованная тимуровской командой нашей деревни. Да, была у нас своя тимуровская команда.
Добровольческие организации, оказывающие бескорыстную помощь людям, существовали у нас в стране во все времена. Пожалуй, самым ярким явлением добровольчества в Советском Союзе стало тимуровское движение. Оно зародилось после выхода в свет повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» про мальчика, который вместе со своими товарищами тайно и безвозмездно делал добрые дела. Одноименный детский фильм, снятый по мотивам повести, с удовольствием смотрели все дети моего поколения. Образ главного героя вдохновил многих ребят по всей стране на создание подобных отрядов. Такой энтузиаст нашелся и среди нас. Это был Юсуп Халяпов. На фотографии, сделанной также 7 ноября 1967 года, он — третий слева.

Я не буду вдаваться в подробности деятельности нашей тимуровской команды. Это отдельная тема. Возможно, кто-то из моих земляков, узнав себя или своих родных и знакомых на фотографии, пожелает дополнить мой рассказ.
Тимуровское движение часто путают с пионерией. Как известно, пионерские организации имели более раннюю историю и находились под постоянной опекой руководителей тех организаций, где они создавались. А тимуровские команды носили характер самоорганизации. Они возникали по инициативе самих ребят. Никто со стороны взрослых не руководил ими. И это желание объединиться для благих дел без давления и опеки сверху было, на мой взгляд, самым ценным в этом молодёжном движении. Действия тимуровской команды носили характер игры и этим они особенно привлекали подростков. Их никто из взрослых не опекал и не командовал ими. Соответственно, никто и не финансировал их деятельность.
Все сказанное выше в полной мере относится и к нашей команде. Глядя на фотографию, можно судить о её составе. Ее членами могли быть не только пионеры, а все, кому это было интересно. Все, что мы видим в руках членов команды: горн, барабан, флаги, — приобретено на «карманные» деньги ребят. Рядом нет ни пионервожатых, ни учителей. Никто из взрослых в этом мероприятии не участвовал. Никто не давал нам никаких указаний по организации демонстрации. Всё держалось на энтузиазме и фантазии руководителя команды. К примеру, в ночь накануне праздника, мы тайно прошли по центральным улицам деревни и прибили к электрическим столбам самодельные красные флажки. Это было интересно. Завораживала сама обстановка таинственности и некой игры.
Х.А.Шугаипов