Во имя жизни земляков

Бойцам рязанского коммунистического полка (школа)

Прошло 100 лет со дня, когда на территории Большечерниговского района в сёлах Августовка (18 апреля), Украинка и Имелеевка (21 апреля) 1921 года разыгралась кровавая трагедия. В результате проводимой в нашей местности продразвёрстки были расстреляны продотрядовцы — коммунисты, комсомольцы и беспартийные активисты.

События развивались таким образом: в начале зимы 1920 года для заготовки продовольствия в Августовку прибыл продотряд, в задачу которого входило при активном содействии волисполкома и исполкомов сельских Советов собрать с крестьян причитающуюся продразвёрстку. Продразвёрстка — это политика обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом в виде зерновых (хлеба) и других продуктов. Выполнить поставленную задачу было трудно, так как 1920-й год был крайне засушливым и крестьяне не смогли сделать никаких запасов зерна. Тем не менее, развёрстка на зерно и другие сельскохозяйственные продукты уже была доведена до каждого крестьянского хозяйства, и прибывший продотряд в Августовку приступил к сбору зерна. Хлеб и другие продукты свозили в государственные (казённые) амбары.
В то же время в районе Перелюба Пугачёвского уезда действовали бандитские отряды Сарафанкина, которые терроризировали местное население, разгоняли Советы, грабили крестьян и убивали коммунистов, комсомольцев и сельских активистов. Боялись его появления и в нашей местности.
В связи с создавшимся положением, местная власть и продотряды попросили прислать в нашу местность регулярные воинские подразделения для охраны государственных запасов продовольственного зерна и семян. Гражданская война закончилась, и советское правительство имело возможность эту задачу решить.
Таким образом, 25 марта 1921 года в Августовку прибыл 20-й кавалерийский дивизион в составе двух эскадронов. Один из эскадронов сразу же был направлен для несения службы в село Украинку. Командовал дивизионом бывший царский офицер Охренюк, яро ненавидевший советскую власть, но до поры до времени скрывавший своё лицо. Наполовину его дивизион состоял из оренбургских казаков, в душе тоже затаивших злобу на советскую власть, которая лишила их бывших казацких привилегий и уровнявшая в правах с остальными сельскими жителями страны.
За 5 дней до мятежа эскадрон из Украинки был отозван в Августовку. Многие крестьяне Августовки были недовольны тем, что приближался весенний сев, а семян либо не было вообще, либо было мало. Выход был один — получить семенную ссуду от государства. Семена для ссуды находились в государственных амбарах, но их не выдавали.
Видя, что многие крестьяне мечутся в поисках выхода из создавшегося положения, эскадронцы Охренюка дали понять, что они не будут препятствовать, если крестьяне начнут самочинный раздел семенного и продовольственного фонда, хранящегося в амбарах. Провоцировали к этому и местные кулаки.
Продотрядовцы (коммунисты и комсомольцы) видели эту нездоровую обстановку в сёлах и старались своими силами вести разъяснительную работу среди крестьян, убеждая их в том, что советское государство не оставит их в беде, обязательно выдаст семенную ссуду.
Охренюка такое положение дел (разъяснительная работа) встревожило, он прекрасно понимал, что малейшее промедление может окончательно разрушить давно вынашиваемый план вооружённого выступления против советской власти. И 18 апреля 1921 года в Августовке началась расправа. 13 активистов были арестованы. Арестованных под усиленной охраной поместили в один из амбаров местного крестьянина Соколова. В этот же день Охренюк собрал на митинг всех крестьян Августовки и объявил, что он выступает за советскую власть, но без большевиков. Если бы он открыто заявил «Долой советскую власть», многие крестьяне взялись бы за вилы и выступили против мятежников в защиту Советов. При всех своих обидах, крестьяне понимали, что советская власть наделила их землёй, уравняла в правах. А кто такие большевики, а бес их знает, может и правда, что именно они виноваты во всех недостатках, которые в этот период приходилось испытывать селянам в сложившейся обстановке. Так пусть они сами между собой разбираются. Нас это не касается. Воспользовавшись неразберихой, крестьяне в этот день бросились к амбарам, сбивали замки и растаскивали государственное зерно. А утром 19 апреля они с ужасом узнали о произошедшей ночью трагедии. Узнали и содрогнулись от содеянного — мятежники Охренюка поздно вечером освободили из-под стражи из амбара 6 человек беспартийных, а в 2 часа ночи вывели остальных 7 человек и расстреляли. Это были: продагент Громов, волостной уполномоченный начальник продотряда Егоров, член продотряда Горохольский, военком дивизиона Михайлов, помощник военкома Лобов, кульпросветработник продотряда Софья Шереметьева, комендант гарнизона селаАвгустовка Кузьма Фёдорович Кузмичёв. Лишь одному арестованному Бурдакову удалось спастись. С большим трудом, будучи раненым, он добрался до Большой Глушицы и рассказал о случившемся в Августовке.
В это время в Украинке, Имелеевке и Большой Черниговке ничего не знали о случившемся в Августовке. В каждом селе крестьяне занимались своими повседневными делами.
В музее хранится подлинник письма бывшего военкома Большечерниговской волости Петра Алексеевича Бобкова, в котором он вспоминал о тех далёких трагических днях. В шесть часов вечера 20 апреля он получил распоряжение Охренюка срочно выслать в Августовку пехотную роту из Большой Черниговки. Но выполнить приказ именно в этот день не получилось, так как крестьяне с лошадьми находились в поле и смогли выехать в Августовку только в 9 часов утра следующего дня.
Охренюк вероятно подумал, что подлог его был раскрыт, раз рота не прибыла вечером и срочно двинулся со своими мятежниками на Украинку — Имелеевку. Будучи в Украинке и Имелеевке раньше, бандиты хорошо знали всех местных коммунистов, комсомольцев и активистов советской власти. Ворвавшись в Украинку, они быстро арестовали коммунистов: военкома В.П. Мокшина, старшего милиционера М.И. Кривошеева , командира продотряда А.И. Воробьёва активисток Марию Кулешову, Марию Попкову, Марию Петрову и беспартийную библиотекаря Марию Белоусову. В Имелеевке бандиты схватили четырёх товарищей вместе с председателем Имелеевского волисполкома Усмановым. Всего 11 человек 21 апреля были расстреляны в селе Украинка на берегу Иргиза.
Сотворив содеянное, Охренюк со своими мятежниками поспешил уйти в Оренбургские степи и соединиться там с бандой Сарафанкина. Развязка наступила у станицы Озёрная. Здесь восставший кавдивизион был окружён преследовавшими их воинскими подразделениями из Бузулука и Уральска. Видя крах авантюры, Охренюк, стремясь избежать возмездия за совершённые преступления, застрелился, а его личный состав был разоружен.
С тех пор минуло 100 лет. Практически не осталось уже в живых свидетелей той страшной трагедии. Только обелиск памяти активистам, погибшим от рук мятежников 21 апреля 1921 года, напоминает о тех событиях. Обелиск находится в селе Украинка и представляет собой трёхступенчатый постамент с четырёхгранной пирамидой со звездой и надписью: Погибшим за власть Советов в годы Гражданской войны: В.З. Мокшину, М.Н. Попковой, М. Зимнуховой, В.П. Кулешовой, М.Д. Белоусовой. Обелиск был установлен в ноябре 1957 года.
А в селе Августовка по инициативе граждан три улицы назвали именами расстрелянных с 18 на 19 апреля 1921 года продотрядовцев: улицы «Коммунаров», «Кузьмичёва», «Софьи Шереметьевой».
Всего за годы Великой Отечественной войны украинцы проводили на фронт 184 человека (кроме того несколько человек к моменту начала войны проходили действительную кадровую службу в Красной Армии). Погибли и пропали без вести: 74 человека
Проходя по этим улицам в Августовке и мимо памятника в Украинке многие порой и не задумываются о том, что эти, беззаветно преданные своему народу герои, отдали свою жизнь во имя справедливости и счастья земляков.

Н.В. Деменкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *