Цвет настроения — красный!

Этот обряд бракосочетания, который состоялся в канун 2021 года, не вписывался в какие-либо стандарты таких мероприятий. Во-первых — свидетелями события были только четверо детей невесты. А во-вторых — виновница торжества, вместо традиционного белого платья, предстала в красном!
Решение о создании новой семьи Любовь Александровна Ермонина принимала вместе с двумя сыновьями и двумя дочками, и слово «да», в ответ на предложение руки и сердца Петра Женалловича Арешева, прозвучало из детских уст в унисон с мамой.

На всё воля…
Люба всегда была верующим человеком. Верила в свою Родину, в любимых родителей. А когда, окончив школу, покинула отчий дом, отправилась во взрослую жизнь с Богом в душе. Именно поэтому она с оптимизмом преодолевала все испытания, которые выпали на её долю. И всегда, сколько бы она ни теряла, возвращалось ей значительно больше. Разочарованием обернулась первая студенческая любовь, зато она обрела Вероничку. Из-за появившейся на свет крошки, молодой маме пришлось прервать учёбу. А потом она встретила Дмитрия. Их союз в большой степени скрепила православная вера.
Супруги мечтали об общем ребёнке. Но вердикт врачей прозвучал, как приговор. Сразу несколько диагнозов у мужа и жены исключали возможность стать родителями. Предложение взять приёмного ребёнка у Любови и Дмитрия возникло почти одновременно.
И, когда задуманное свершилось, они были уверены, что в обретении Серафима была Божья воля. Очередь на грудничков двигалась медленно, а мальчика с серьёзным диагнозом — эпилепсия, никто не решался взять.
«Мы были твёрдо убеждены, — вспоминает Любовь Александровна, — что заботами и молитвами справимся с болезнью сына».

Пророк добра
Женщина с особым волнением рассказывала об удивительном мальчике, а у меня из головы не шли строчки стихотворения А.С. Пушкина «Пророк»: «… и шестикрылый Серафим на перепутье мне явился…» Ведь появление в жизни Любови чудо-ребёнка можно соотнести только с божественным образом, созданным великим поэтом!
На долю невинного создания выпало немало невзгод. Однако то, что папа назвал его в честь иеромонаха Серафима Саровского, возможно, и послужило определённой защитой сироте при живых родителях. Биологическая мать мальчика лишена родительских прав, а отец, не имевший «своего угла», не рискнул взять на себя ответственность за больного ребёнка.
С появлением в её жизни Серафима Любовь Александровна связывает множество чудодейственных событий и одно из них — беременность вопреки заключениям врачей.
Чудом считает она и то, что мальчик стремительно пошёл на поправку! Случилось это, когда родилась вторая дочка Анюта. Муж оставался дома один и забыл дать сыну лекарства, которые, по рекомендации лечащего врача, Люба давала ежедневно. Дмитрий заметил, что несмотря на его оплошность, Серафим чувствовал себя даже лучше. К выписке мамы из роддома, сын обходился без каких-либо препаратов и приступы не повторились ни разу. «Благодарю Бога за неоценимый подарок, — так отозвалась об этом исцелении Любовь, — когда мы взяли мальчика в семью, пятилетний ребёнок выглядел, как трёхлетний малыш. Серафим быстро догнал сверстников и совершенно здоровым пошёл в первый класс».
О том, что встреча с уникальным мальчиком была благословенной, свидетельствует и такой факт. Ещё в роддоме маме сообщили, что её Анечка — обладательница редкой группы крови, четвёртой положительной.
В одно из посещений больницы, сделали анализ и Серафиму, оказалось и у него та же группа. Ну это ли не чудо? Как настоящие брат и сестра!
Вознося хвалу Богу, по воскресным дням семья посещала храм, молились и дома, садясь за стол. Каждый вечер Серафим взывал к Всевышнему: «Пошли нам братика!» Долго просить ребёнку не пришлось. Вскоре, на первом УЗИ, женщине сообщили: «Мальчик!» И, когда на свет появился Филипп, счастливая мама не сомневалась: «Серафим намолил!»

Сжигая все мосты
При поддержке государства (на материнский капитал) большая семья обосновалась в просторном добротном доме на родине мужа — в городе Бор Нижегородской области. Мама же Дмитрия жила в областном центре в многоэтажке, приезжала к детям и внукам отдохнуть от суетной городской жизни. Классический вариант взаимоотношений снохи со свекровью сработал в самом худшем его исполнении, внеся раздор между супругами. Когда в очередной раз бабушка собралась в Бор на лето, Люба предложила, во избежание недомолвок и ссор, погостить с детьми в это же время у своих родителей — в селе Новый Камелик. Тому, что происходило во время сборов домой, женщина до сих пор не находит внятного объяснения.
С радостью восприняв новость о приезде дорогих гостей, мама Любы попросила: «Дочка, возьми документы свои и детей с собой! Сон странный видела — горели какие-то бумаги…»
Упрекнув маму в чрезмерной суеверности, выполнить странную просьбу сразу не соглашалась. Но, на всякий случай, положила коробку со всеми удостоверяющими бумагами в машину. «Каково же было моё удивление, — вспоминает Люба, — когда из Бора сообщили, что наш дом сгорел».
Огонь унёс не только всё нажитое в совместной жизни, но и давно уже тлевшие чувства.
Да, трещина в отношениях Дмитрия и Любови образовалась ещё до отъезда. Надеялись, что временная разлука поможет переосмыслить происходящее, сохранить семью. Но, видимо, в этом пожаре все «мосты» окончательно были сожжены.

Мир не без добрых людей
И в этой чёрной полосе жизни женщину спасала вера, теперь уже в Бога и добрых людей.
Благодаря сердечности, поддержке жителей всей Нижегородской области, семья обрела многократно больше, чем потеряла. Об их беде сообщили, с призывом помочь, все средства массовой информации. В школе, где учились дети, был организован пункт сбора вещей. Помощь шла отовсюду.
В изобилии даров семья обнаружила три детские коляски, два телевизора, мультиварку, хлебопечку, ноутбук, совершенно новую одежду для мальчиков и девочек всех возрастов. И даже дорогую женскую шубу!
«В подаренные от всей души обновки мы одели полгорода, а так же существенной помощью послужили, собранные для нас, вещи и беженцам с Украины», — рассказывает Любовь Александровна.
И теперь семья — постоянная участница благотворительных мероприятий и старается поделиться тем, что имеет со всеми, кто в этом нуждается.

Элитное хобби
Л.А. Ермонина вернулась на малую родину с детьми и их всеобщей любимицей Эльзой. Содержание на подворье животных в селе — дело привычное. Но деревенская собака, в большинстве своём, сторож и друг. Заводчество же — удел горожан. Это особый мир со своими правилами содержания: кормления, тренировок, воспитания, участия в выставках.
Приехав в Новый Камелик женщина и подумать не могла, что именно здесь, в родном селе, встретит единомышленника! Они познакомились с Петром на прогулке. Вернее сначала узнали друг друга Эльза с Крепышом. Невероятное совпадение интересов, пород собак! Новый знакомый, хотя выяснилось, что родились и выросли они в одном селе и даже их родители учились в одной школе, тоже заводчик борзых и уже в третьем поколении.
Его отец — опытный коневод, занимается Орловскими рысаками и разведением борзых хортых. Семья Арешевых на время переезжала в соседний регион. И вот, спустя годы после их возвращения, односельчане встретились. Общее увлечение сплотило заводчиков, так созрело решение открыть своё дело. Любовь Александровна уже и свидетельство получила о регистрации питомника «Династия Виндзоры». В Самарской области таких только два.
Надёжный помощник и компаньон мамы пришелся по душе всей семье. Прошедший хорошую армейскую школу, спортсмен, охотник покорил сердца не только мальчишек, но и девочек Любови.
Старшая Вероника даже взяла несколько уроков самозащиты и сумела применить свои навыки, обороняясь от подвыпившего прохожего. Она сейчас учиться в областном центре, в Самарском медицинском колледже имени Н. Ляпиной.
Настоящий мужской характер Петра, умение управляться с молотком и топором, любовь к животным, а самое главное — уважительное отношение к окружающим — пример для подражания.
А для главы семейства это, безусловно, важная миссия. Он взял на себя высокую ответственность перед Богом и людьми за будущее четверых детей.

Родные, милые места
Истоки — их Люба так же считает очень важной составляющей в воспитании своего продолжения. Она очень гордится династией Минаевых.
Прадед Фёдор Иванович был первоцелинником, дедушка Иван Фёдорович — бригадиром полеводов, папа Александр Иванович тоже всю свою жизнь посвятил земледелию, малой родине. Есть такое крылатое выражение «в земле — их корни». Именно для того, чтобы Новый Камелик стал таким же уютным домом для дочек и сыновей, Любовь Александровна отважилась быть посланницей односельчан на онлайн-приёме у Губернатора. Дмитрий Игоревич Азаров откликнулся на просьбу новокамекцев позаботиться о досуге и развитии подрастающего поколения.


Рассказывая о программе «Комплексное развитие сельских территорий» патриотка малой родины не могла скрывать искренней благодарности от семьи, земляков районной и региональной власти, лично Губернатору за детскую площадку, которая появилась в её селе. А так же по программе «СОдействие» глава поселения Н.А. Абрашкин инициировал сбор средств на ремонт сельского кладбища и Любовь Александровна вновь приняла в этом деятельное участие. Ведь Новый Камелик для многодетной матери — не тольо малая родина, но и место рождения новой большой семьи.
Да, в Самарской области очень много делается для поддержки и укрепления ячейки государства. Кроме материнского капитала и различных пособий на детей, есть ещё региональные выплаты, как например, к началу учебного года, главному православному празднику — Пасхе. Не остались без внимания государства самарские семьи и в период пандемии. Весомой поддержкой многодетных родителей считает Любовь Александровна социальный контракт. Благодаря этой программе им удалось приобрести кормилицу — дойную корову.
Тёплые отношения сложились у приёмной мамы и с опекой. В управлении семьи, материнства и детства районной Администрации она встретила не чиновников, а понимающих, всегда готовых придти на помощь, людей.
С женщинами, которым близки материнские заботы, всегда можно посоветоваться и найти выход из сложной ситуации. Дети Любови Александровны с удовольствием участвуют в конкурсах, мероприятиях, организуемых Комплексным центром социального обслуживания и очень дорожат наградами за активность и творчество.
И ещё в одной организации района, теперь уже Арешевы, встретили профессионалов своего дела и просто неравнодушных людей. С особой благодарностью Любовь Александровна рассказывала о ярком празднике, который организовали работники отдела ЗАГС. Сколько тёплых, добрых слов прозвучало в их адрес из уст С.А. Федоренко!

Праздник, праздник празднуем семьёй…
В самом деле, к свадебной церемонии готовились основательно, и красный цвет стал символом торжества не случайно. Дело в том, что в славянорусской мифологии он ассоциируется с праздником. Синоним красного — красивый. Помните, как в песне: «выходили красны девицы…». Вот и поехали девицы в Самару выбирать платья для бракосочетания.
Любовь с Вероникой нашли себе наряды сразу, а вот для Анечки красного платьица, такого как хотелось, не нашлось. Но безвыходных ситуаций не бывает. Белоснежную принцессу украсили кокетливой красной шапочкой, в этом же цвете — пояском и перчатками. Ну а в костюмах парней: Петра, Серафима и Филиппа, присутствовали красные бабочки, подтяжки, а в петлице пиджака жениха — красный цветок!
Впереди у семьи много задумок. Цель мамы — завершить образование, получив диплом педагога. В совместных планах супругов — совершенствовать заводческое дело и развивать уникальный питомник.
Так же, Любовь Александровна работает над собственным проектом благоустройства родного села.
Красивые — красные устремления и мечты! Пусть будет этот цвет для Арешевых светом маяка, указывающего путь вперёд, к достижению всех созидательных целей.

Галина Набатова
Фото из семейного
архива Арешевых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *