Жизнь и судьба труженицы

В далекие, довоенные годы семья Сергея Степановича и Прасковьи Афанасьевны Нестеровых переехала из Дергуновки в село Новый Камелик. Здесь-то и родилась у них дочка, которую назвали Машей, немного позже родился сын. Всё вроде бы шло своим чередом, и никто не жаловался на трудности, хотя было и голодно, и холодно. А вот внезапно начавшая война перевернула тысячи судеб. В их числе оказалась и Нестеровы.
Отца Марии Сергеевны призвали на фронт почти в первые дни войны. Все, кто проводил своих мужей и отцов, трудились на колхозных полях за себя, и за ушедших на фронт. Мария была помощницей маме по дому. Ухаживала за младшим братиком. Всё смогли пережить. Но самая страшная дата в их семье 14 февраля1943 года, в этот день пришло известие о том, что Нестеров Сергей Степанович погиб в бою и похоронен в Ленинградской области. Дети остались без отца, жена без мужа…
Несмотря на трудные годы, Мария смогла получить образование- училась в школе. Окончить довелось всего 4 класса. И в возрасте 14 лет начала работать в яслях нянечкой. Немного повзрослев, работала на прицепах, на граблях, копнила, ухаживала за овцами в овчарне.
Шли годы. В 19 лет вышла замуж за Константинова Ивана Алексеевича. В браке родились дочка и три сына. Но недолгим было счастье. По болезни , в 1965 году умер муж, отец четверых детей. Как жить дальше…Знала одно: дети! Они были для неё и утешением, и радостью. Ждать помощи было неоткуда. И Мария Сергеевна, не страшась трудностей, пошла работать свинаркой, позже- дояркой, а потом до самой пенсии трудилась телятницей. Работа в животноводстве начиналась затемно. Доярки спешили на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Доили, кормили, чистили навоз. Зимой коров выгоняли в загон под открытое небо на несколько часов на прогулку, а затем каждую из коров нужно было загнать и пристегнуть на свое место. А тут еще цепь оборвется, то еще что-то случится. В летнее время коровы находились все время на воздухе, искусанные насекомыми. Доили, присев на корточки или на колени. К концу рабочего дня руки немели. Несмотря на тяжелый труд, Мария Сергеевна знала всех своих коров по кличке, повадкам, количеству надоев, жирности молока. Вот и трудилась изо дня в день наша Мария Сергеевна, а также приучала своих детей к работе, заботе друг о друге, порядка в хозяйстве и честном отношении к учебе.
Мария Сергеевна награждена медалью за доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Была неоднократной участницей социалистических соревнований. И в 1974 году была отмечена Медалью «Победитель социалистических соревнований». Особая награда вручена в 1977 году — Орден «Знак Почета».
А ещё М.С. Константинова награждена медалью «Ветеран труда». С 1991 года находится на заслуженном отдыхе, очень любит смотреть сериалы, интересуется новостями в стране. Она добрый и простой человек. А еще у Марии Сергеевны есть внуки и правнуки. Они для неё и радость, и счастье!
В работе, в делах, прошла вся трудовая жизнь нашей славной женщины — Марии Сергеевны Константиновой. Коллектив социального обслуживания на дому №5 поздравляет Вас с 85-летием! Пусть Ваш дом всегда остается таким же гостеприимным, с цветущими яркими цветами! Пусть беды обходят его стороной! Долгих лет жизни Вам!

Л.А. Братчикова —
заведующий ОСО на дому №5