«Школа надежды»

Такое качество обрела комната социально-бытовой адаптации в Комплексном Центре социального обслуживания населения.
С её появлением у большечерниговцев появился реальный шанс справиться с болезнями века, на которые особое внимание обратил в своём Послании Губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

«Для борьбы с инфарктами и инсультами в регионе создана трехуровневая схема оказания экстренной медицинской помощи. Для диагностики сложных случаев организована передача электрокардиограмм из приемных отделений, амбулаторий и от скорой помощи — к специалистам Самарского областного кардиоцентра. Проводятся телемедицинские консультации пациентов из муниципалитетов с использованием федеральной телемедицинской системы. В текущем году в области начнёт действовать санитарная авиация для помощи пациентам с острыми и критическими состояниями. Для этого мы реконструируем вертолетную площадку на базе Тольяттинской больницы №5».
Но если беда настигла, нельзя опускать руки – этому и учат в Большечерниговской «Школе реабилитации и ухода».
Символично, что возглавляет её женщина с оптимистичным именем – Надежда Валентиновна Сидорова.
Много раз приходилось задумываться над смыслом выражения: «не место красит человека». В самом деле, порой возникают обстоятельства, вынуждающие, кардинально менять род деятельности. Для одних перемены эти – ничто иное, как средство существования, для других – открытие новых возможностей.
Последнее и случилось в судьбе Н.В. Сидоровой.
В самом начале трудовой биографии, когда молодой воспитатель знакомила своих малышей с окружающим миром, она и представить себе не могла, что главными уроками, которые ей придётся преподавать, станет наука жить заново.
Победившим болезнь людям, как и её бывшим воспитанникам, приходится делать первые шаги, учиться говорить.
И, несмотря на то, что Надежда Валентиновна посвятили милосердной службе более 18 лет, когда ей поручили очень важный участок в многогранной работе Центра социального обслуживания – «Школу реабилитации и ухода», пришлось начинать с «азов». Специалист «перелопатила» массу литературы, Интернет. Активное участие Надежда Валентиновна принимала в оборудовании учебного класса. И сегодня комната социально-бытовой адаптации по оценке областных специалистов является образцом по разнообразию, насыщенности механизацией и приспособлениями в помощи ухода за лежачими больными.
Многое из того, что демонстрирует здесь посетителям Н.В. Сидорова, додумано и доработано из подручных материалов ей самой.
В школе реабилитации и ухода нет постоянных «учеников», но занятия проводятся регулярно. Надежда Валентиновна приглашает в комнату, которая зачастую пугает кажущейся реальностью: бросается в глаза манекен в образе больного, оздоровительные группы и всех посетителей Центра.
Начинает свои беседы специалист с таких слов: «Пусть в вашей жизни этого не случиться никогда, но если…»
Безусловно, знания лишними не бывают, как, например, ценные навыки оказания первой помощи в экстренных ситуациях. Да, коварные болезни, внезапно подстерегающие человека: инфаркт, инсульт, коренным образом меняют жизнь не только самого больного, но и его окружающих. «Что делать? С чего начать?» — ответы на эти важные вопросы даст Надежда Валентиновна. А ещё, где и как приобрести технические средства ухода, как и чем оборудовать место пребывания заболевшего, как искупать и накормить недвижимого человека. Маловероятно, что, далёкие от этой проблемы, люди знают, как маленькая крошка на простыне лежачего превращается в «кирпич», вызывающий болезненные язвы на теле.
Она расскажет о важности своевременного оформления документов на льготы в получении бесплатных средств реабилитации, а также о необходимости разработки индивидуальной программы для таких больных.
Когда профессионалы из областной столицы с просветительской миссией посетили наш Центр, они пришли к выводу, что, благодаря «урокам» Надежды Валентиновны, соцработники обладают достаточным багажом знаний по уходу и реабилитации.
Кроме «школьных» занятий Н.В. Сидорова постоянно сотрудничает с врачами районной больницы, сама находит людей, кому необходима её помощь. И вместе со своими соратниками в борьбе за возвращение к полноценной жизни земляков, радуется каждой, даже самой маленькой «победе». Это могут подтвердить десятки большечерниговцев, которые в союзе с Надеждой Валентиновной, справились с бедой. Посещение необычной школы в нашем Комплексном Центре социального обслуживания помогает поверить в то, что безвыходных ситуаций не бывает. В шутку или всерьёз мы часто повторяем известную фразу: «надежда умирает последней».
Надежда Валентиновна старается сделать всё, чтобы она – эта надежда, как можно дольше жила!

Галина Набатова

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *