«Василина» бьёт рекорды

В.Н. Димитриев, В.Е. Пильщиков, И.Ю.Семенов с тем самым комбайнёром из Сергиевска

Июль месяц этого года, во всяком случае первая его половина, однозначно подтвердил звание самого жаркого месяца лета.

А тут еще и отсутствие осадков вызывает обоснованную тревогу, ибо для большинства из нас, сельских жителей, урожай — не абстрактное понятие, а для одних — заработок, для других возможность содержать личное подсобное хозяйство, опять же прибавка не в шибко распухший семейный кошелек. Вот потому многие с тревогой спрашивают: «А что, в поле все сгорело?» Спешу успокоить — не всё, хотя ситуация местами и впрямь не простая. Что же касается озимых, то тут только остается радоваться и гордиться мастерством наших руководителей, специалистов и рядовых тружеников сельхозпроизводства.
По состоянию на 17 июля в районе озимые, занимающие площадь 30782 гектара, обмолочены на 20000 гектарах, средняя урожайность, можете сомневаться и не верить, составляет 27 ц/га. Но что такое — средняя, это, помните, как в анекдоте — средняя температура по больнице. Так вот, в отдельных хозяйствах она зашкаливает за 40 (!) центнеров на круг. В первую очередь — это в ООО «Иргиз» (руководитель А.А. Пищулин), структурном подразделении «Василины» (президент Вик.Н. Димитриев). И это вовсе даже не дутые цифры, а самая настоящая реальность, в чем мы — руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков и автор этих строк убедились, посетив 16 июля вместе с Виктором Николаевичем три его хозяйства — ООО «Полянское», «Колос» и уже упомянутый «Иргиз». Кстати, на эту дату в целом по холдингу было обмолочено 39 процентов озимых, валовка составляет — 75 тысяч тонн качественного зерна, средняя урожайность — 37 ц/га. Что касается южной зоны, куда входит и наш район, здесь убрано 70 процентов из 30000 гектаров. А кое-где жатва озимых близится к завершению.
Итак, отправляемся по полям «Василины» нашего района. Но прежде завернули в поселок Поляков, где В.Н. Димитриев приобрел два склада и недостроенный крытый ток, теперь уже практически завершенный, и под новенькой крышей которого уже лежат 1200 тонн зерна, всего же в Поляковке уже 5200 тонн озимой пшеницы нового урожая.
В ООО «Полянское» (руководитель Н.И. Рахимкулов) под озимыми заняты 1123 гектара. Когда мы приехали на поле, комбайны вели обмолот последних трех сотен гектаров. Средняя урожайность по хозяйству складывается в 38,4 ц/га.
А вот в «Колосе» (руководитель И.Ю. Семенов) из 5311 гектаров озимых было обмолочено 2200 гектаров, и здесь пшеница оказывается еще более «тяжеловесной» — в среднем с гектара намолачивают по 38-40 центнеров. Про восточный рельеф известно многим, склонов крутых и глубоких долов хватает. Сейчас вот, например, «КАМАЗы» с прицепом на один из склонов самостоятельно подняться не могут, на помощь приходит мощный трактор «Ньюхолланд» со спаренными колесами. В связи с тем, что в хозяйстве агрохолдинга, находящемся в Сергиевском районе, уборочные работы еще не начались, шесть комбайнов «Торум-450» переброшены в «Колос». Этот комбайн производства «Ростсельмаш» считается одним из самых высокопроизводительных в линейке завода, а может и мира. Вместимость бункера 10,5 т, за один час комбайн намолачивает до 40 тонн зерна, очистка почти что идеальная, солому измельчает «в дым» и разбрасывает четко по ширине жатки. Об условиях, созданных комбайнерам для работы, говорит разговор (не постановочный и срежиссированный, т.к. о визите нашем не знали даже руководители, что уж говорить о рабочих), состоявшийся между В.Н. Димитриевым и комбайнером. Виктор Николаевич поинтересовался, как работает машина и услышал такой ответ: «Спасибо, Виктор Николаевич, за то, что приобрели эти чудо-машины и доверили одну из них в том числе и мне. Скажу честно — сажусь в кабину комбайна в 8 часов утра и выхожу где-то в 10-11 часов вечера, и поверьте — никакой усталости или дискомфорта. Работается с удовольствием и большим удовлетворением». Поинтересовался президент и о питании, и тут никаких нареканий и недовольств (об этом — чуть ниже).

Эта картина поражает и радует


Ну а в «Иргизе» мы и вовсе восхитились выращенной пшеницей, сделанный при обкосе поля валок, просто поразил своими размерами и массой. И не случайно из всех подразделений агрохолдинга в нашем районе самая высокая урожайность здесь — в среднем по 44 ц/га. А на отдельных участках и того выше — 55-58 (!) ц/га.
За три десятка лет работы в качестве корреспондента сельского хозяйства, редко доводилось видеть такие золотисто-янтарные массивы пшеницы — почти абсолютно ровные, словно специально подстриженные под гребенку, идеально чистые, с упругими, буквально набитыми тяжелыми колосьями и ядреным сильным и, что самое главное — качественным зерном «Жемчужины Поволжья». Кстати, повсеместно пшеница этого урожая показывает класс не ниже третьего.
А вот комментарий самого В.Н. Димитриева к результату озимой пшеницы урожая — 2020: «Слов нет, осадки, наличие влаги в почве играют существенную роль в урожайности, — подчеркнул Виктор Николаевич. — Но уповать на милость небес, значит обрекать себя на неудачу. Скажу прямо — озимыми надо заниматься, всерьез и повседневно. Здесь и строжайшее соблюдение агротехники возделывания, в том числе и сроков проведения полевых кампаний, не зря же мы уделяем внимание обновлению техники. Например, тот же «Торум-450» один заменяет по производительности три-четыре «Нивы», я уж не говорю о качестве обмолота. Заметьте, сев озимых мы преимущественно вели сеялками «Rogrо» и комплексами «Волгарь», производства нашего завода «Сельмаш», как впрочем и обрабатывающие машины «сельмашовские». И семена не абы какие, а преимущественно элитные и высоких репродукций. Сорта тоже берем проверенные, районированные, хорошо себя зарекомендовавшие, как вот «Жемчужина Поволжья». И на удобрения денег не жалеем — сев ведем с одновременным внесением минеральных удобрений, весной обязательная подкормка и не только селитрой, но и аммофоской с добавлением микро и макроэлементов. Строго обязательная обработка посевов от болезней и вредителей. Порой ведь как бывает — вроде хороший урожай, а какой-то одной «болячки» достаточно, чтобы о третьем классе забыть. Ну и конечно, большая составляющая успеха — в кадрах. Не побоюсь перехвалить тех же руководителей — А.А. Пищулина, И.Ю. Семенова, Н.И. Рахимкулова, П.И. Легостаева (директор ООО «Юг Поволжья»), их специалистов, механизаторов, водителей, поваров и прочий обслуживающий персонал. А всё вместе — это и есть успехи и хорошие результаты».
Добавлю, сам В.Н. Димитриев работает с полной отдачей, зная абсолютно все — где что происходит, и как идет работа. Представьте себе, имея в арсенале по стране более 300 тысяч гектаров пашни, он, около одного подсолнечного поля «Колоса» говорит: «Вот с этим полем в 220 гектаров мы немало «помучались», но и оно сейчас «работает», пусть пока и несколько ниже, чем напротив поле в 380 гектаров».

Такой вот валок пшеницы в ООО «Иргиз»


Такой вот точности и знаний он требует и от своих «приводных ремней».
И про питание. Обедали мы в «Иргизе», никаких специальных блюд, обыкновенный столовский рацион: на первое уха из толстолобика, на второе — рыбные котлеты с рисом, компот и чай. Оказывается, Виктор Николаевич, как выходец из СССР, ввел у себя в холдинге советскую практику — четверг — рыбный день. Вкусно и полезно. Он строго следит, чтобы каждый руководитель четко знал: успех дела в немалой степени зависит и от организации хорошего питания. Потому в «Василине» работают по ударному и результативно.

Ф. Иргизов
Фото автора