Опасная болезнь

Коей, вне всяких сомнений, является бешенство. И совсем не случайно, ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с бешенством.
Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из созадателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.
По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, при ограниченном доступе к здравоохранительным и ветеринарным системам.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Средств лечения уже развившегося заболевания нет — эта болезнь всегда заканчивается смертью.
Бешенство — острая инфекционная болезнь общая для человека и животных. Резервуаром вируса в природе являются млекопитающие, в первую очередь волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, чаще всего безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Заражение человека возможно и от других животных. Бешенством болеют все сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), а также крысы, ежи, летучие мыши и др.
Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.
После попадания в рану вирус бешенства по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5-2 раза.
Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4- 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и поражения сосудо-двигательного центра головного мозга. Лечения нет. Бешенство можно только предупредить!
Что делать, если укусило (оцарапало, слюнило) животное?
-Немедленно промыть рану (место повреждения) — довольно интенсивно, в течении 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).

Обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где назначат лечебно-профилактический курс иммунизации специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как проводится по жизненным показаниям.
-Схему введения дозы препарата назначает только врач(хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится от 3 до 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
-Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро человек обратиться за помощью. Единственное средство предупреждения заболевания бешенством — это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.
-Для лиц, имеющих высокий риск заразиться бешенством, в том числе туристам, проводиться профилактическая вакцинация, курс состоит из трёх доз, вводимых по графику 0-7-30 день. Иммунитет формируется в течение месяца и защищает от бешенства на 3 года (последующие ревакцинации — через каждые три года).

Н.В.Пильщиков — главный ветеринарный врач района

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *