Медработники на передовой

6 июля 1941 года по мобилизации отбыли из Большечерниговского района в армию из Овцеводсовхозского врачебного участка А.Н. Ахатчикова (1923 года рождения) и В.И. Воробьева (1921 г.р.), из Большечерниговской больницы М.Н. Скоморокова (1920 года рождения). 24 июля были призваны, только что приступившие к работе в районной больнице семнадцатилетние девушки, окончившие медицинское училище А.Н. Шандалова и А.М. Камкова., а также призваны в военно-медицинские учреждения А.П. Смирнова, Р.А. Чупахина, Е.П. Симонова, О.Н. Голубцова, А.С. Шибанова, М.П. Зубова и другие наши землячки.
Четверо большечерниговцев — три врача и фельдшер — погибли на фронтах: Лариса Алексеевна Степанычева (1918 г.р.), по личному заявлению призвана 21 мая 1942 года. Старший лейтенант медицинской службы 42-й мотострелковой бригады погибла в конце 1942 года. Клавдия Васильевна Романова (родилась в 1918 году, в поселке Петровский), старший сержант, медсестра, ухаживала за тифозными больными, заразилась и умерла 11 октября 1943 года в эвакогоспитале №1846. Вениамин Иванович Акимшев (родился в поселке Щелоков в1921 году). Призван в действующую армию в 1942 году, после окончания Куйбышевской военной медицинской академии. Лейтенант медицинскойслужбы, врач 223-го стрелкового полка погиб 4 февраля 1945 года. Дмитрий Андреевич Денисенков, (родился в 1918 году в селе Украинка), после окончания ускоренного курса Куйбышевской военной медицинской академии, в 1941 году призван в действующую армию. Капитан медицинской службы Денисенков погиб 1 августа 1943 года.
Уже в предвоенные годы здравоохранение в районе добилось значительных успехов: снизилась смертность среди населения, были ликвидированы многие болезни, повысился авторитет медицинских работников.
В годы войны с медработников учинялся повышенный спрос, да они и без него сами сознавали свою ответственность перед людьми, и всем чем могли помогали сохранить здоровье людей, особенно детей. Об этом впоследствии рассказывала фельдшер-акушер Августовской участковой больницы Евдокия Алексеевна Коновалова: «Приехала я в Августовку молоденькой девочкой после окончания медучилища в начале 1943 года, никто меня здесь не знал, для людей я еще ничего не сделала. Иду по селу, и каждый встречный приветствует меня: «Здравствуйте… Здравствуйте, докторша…» Пожилой человек остановится, снимает шапку и низко поклонится. После этого я долго не могла прийти в себя, думала, как же я должна работать, чтобы отплатить за это, выданное мне «авансом» уважение. И впоследствии, проработав в Августовской больнице 45 лет, я старалась оправдать их доверие ко мне — работнику здравоохранения».
С первых месяцев войны в район стали поступать эвакуированные, большей частью женщины с детьми. В конце 1941 года в район прибыли из Ленинградской области первые 30 человек, затем36 семей (68 человек). В конце зимы 1942 года прибыла большая партия детей-подростков из блокадного Ленинграда, Калининской, Московской, Смоленской, Воронежской областей, города Сталинграда. В основном они были размещены на жительство в Большечерниговском, Костинском, Овцеводском, Украинском, Августовском и Сестринском сельских Советах. Всего в районе нашли временное пристанище около 1000 человек, бежавших от оккупантов. Все они были обеспечены жильем, работой, взяты на учет под пристальное лечебно-профилактическое и противоэпидемическое наблюдение.
Предметом особой заботы медиков были направленные в наш район на поправку военнослужащие, выписанные из госпиталей после лечения ран и болезней.
Большую, довольно сложную работу пришлось проделать в военные годы горсточке медицинских работников по оказанию медицинской помощи населению района. А было-то их всего на весь наш район с его бездорожьем, разбросанными иногда на десятки километров друг от друга населенными пунктами, несколько врачей-нестроевиков, непригодных к службе в военно-медицинских учреждениях армии, да несколько десятков (около 40 человек) средних медицинских работников: фельдшеров, акушерок, медицинских сестер.
Высокой оценкой их самоотверженного труда стало награждение медицинских работников района медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 37 медиков из Большечерниговской, Августовской, Украинской, Овцеводсовхозской больниц стали обладателями медалей за верность долгу, профессионализм и преданность своему призванию.

По материалам книги Н.В. Искрина
«Это наша с тобой биография»

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *