В преддверии большой страды

7 июля в режиме ВКС прошло совещание областного штаба по подготовке и организованному проведению в 2020 году уборочных работ.
Открывая заседание, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин напомнил, что посевная площадь этого года составляет 2,13 миллиона гектаров, из которых на зерновую группу приходится свыше 1,1 миллиона гектаров или на 45 тысяч гектаров больше, нежели было в 2019 году. Особое внимание министр призвал участников, а это были главы муниципалитетов, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства, обратить на непременное выполнение соглашения области с Федеральным Минсельхозом, по которому нам необходимо в этом году произвести 2,1 миллиона тонн зерна, чтобы уже к 2024 году этот показатель довести до 2,7 миллиона тонн. Пока же за последние годы среднегодовой намолот составил 1,8 миллиона тонн. Потенциал для достижения поставленной задачи в области есть. И факторов тут — много. Вот, например, сроки начала и проведения уборочных работ. Учеными и практиками доказано, что затягивание уборочной кампании на десять дней, приводит к потере продукции от 20 до 25 процентов. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно готовить технику, обновлять ее, создать требуемый запас топлива и запасных частей, шире применять удобрения, повышать качество семенного материала.
По сообщению профильных специалистов министерства, каких-то неординарных, провальных ситуаций, по своевременной подготовке к организованному проведению уборочной страды нет. Но на ряд проблемных вопросов обратить внимание необходимо. Взять то же обновление техники. Предполагалось приобрести в целом по области 530 единиц новой сельскохозяйственной техники, фактически же приобретено лишь 240. Или взять внесение минеральных удобрений. У нас в области пока приходится по 25 килограммов в действующем веществе на гектар, тогда как в соседнем Татарстане – 65-70 кг в д.в. Хотя и в нашей губернии есть хозяйства, где этот показатель составляет 40-45 кг. Кстати, министр призвал сельхозпроизводителей к тому, чтобы все 100% озимых сеять с применением минеральных удобрений. Что касается семенного материала, то все 112 тысяч тонн внесенных семян являются кондиционными, а доля высоких репродукций составляет пока 16 процентов. Как говорится, и здесь — широкое поле для действий.
Отдельно остановился Н.В. Абашин на ситуации в нашем районе, сообщив, что большечерниговцы в который раз вновь первыми приступили к уборочной кампании — здесь уже 30 июня начали молотить озимый рыжик. И вообще готовность в районе к страде высокая, что, собственно, подтвердил в своей информации руководитель управления В.Е. Пильщиков. Он, в частности, сказал:

В отличие от северных районов, где до уборочной страды еще 2-3 недели, у нас она, как отмечалось, уже идет. ООО «Феникс» уже завершил обмолот рыжика. Да и другие хозяйства начнут косовицу озимых не сегодня – завтра. Так что и парк у нас готов на 100%, и требуемое количество ГСМ уже приобретено, решены и все другие организационные вопросы. Что касается посевных площадей, то у нас их 143679 гектаров, из которых под зерновыми и зернобобовыми занято 77740 гектаров, из них озимых – 30782 гектара. Под технические культуры – отведено 58655 гектаров, что на 1300 гектаров меньше прошлого года.
Паровой клин этого года – 43838 гектаров, уж проведены две обработки, где это требуется, проводится химпрополка. Уделяем мы внимание и обновлению машинно-тракторного парка, причем – ежегодно.
Так, в этом году на приобретение новой техники уже израсходовано 210 миллионов рублей. Поэтапно повышается качество семенного материала, уже сейчас доля элитных и высокой репродукции высеянных семян составляет 20%, что превышает среднеобластной показатель. По нашим подсчетам, уборочные работы проведем в нормативные сроки, на жатву озимых уйдет порядка 5-7 дней, яровых 7-10 дней.
Беспокоит одно – отсутствие на полях влаги в некоторых зонах района. Да и откуда ей быть, если в мае выпало 5,5 мм осадков, а в июне на 40% площадей дождей не было вообще, на остальных 6-12 мм осадков выпало (эти слова подтвердила и принявшая участие в заседании штаба начальник Гидрометеорологического центра Поволжского УГМС Л.Г. Анурова). Но благодаря высокой культуре земледелия, профессионализму наших аграриев, поставленные перед районом задачи будут выполнены.
Поблагодарив В.Е. Пильщикова, а в его лице и всех сельхозпроизводителей-большечерниговцев, министр подчеркнул, что всегда и сейчас, область особые надежды возлагает на южную зону губернии, в том числе и крупнейший по производству сельхозпродукции Большечерниговский район.

Ф. Иргизов